重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

洗面台の排水口に、プラスチック製のヘアーキャッチャーが付いているのですが、
このヘアーキャッチャーを掃除する際に、手を触れないで掃除する方法はないかと探しています。

排水管の掃除用にパイプユニッシュなどがありますが、これを使ってヘアーキャッチャー部分のごみを溶かすことは可能でしょうか?
また、他に手を触れないで掃除する方法がありましたら教えてください。

A 回答 (1件)

いくつか方法があります。

1、ボロ布を用意する。
古くなったタオルやハンカチ、Tシャツなどを15センチ四方くらいに切って、洗面所に常備しています。それでゴミを包み取るようにすれば手が汚れずにすみます。
このボロ布は、お風呂の排水溝の髪の毛を取るのにも重宝しますし、キッチンでもフライパンの油汚れをぬぐうなど、用途はたくさん!

2、使い古しの歯ブラシを用意する
奥まった部分の汚れやゴミはこれで取ります。取った後は(1)のボロ布でからみついたゴミをぬぐいとり、歯ブラシは再利用。何回か使ったら(あるいは今使っている歯ブラシを取り替える頃に)ゴミをぬぐったままポイ。

3、パイプユニッシュもOK
もちろん、髪の毛はとけますが、けっこう量を使わないと溶け残ります。コスパが悪いので、1,2のどちらかと併用すれば手早く、お安く、さっぱりとキレイになります。

4、紙製ヘアキャッチャーを使う
100均に紙でできた使い捨てヘアキャッチャーがあります。排水溝にペタリと置くだけ。気になった時期に端をつまんでポイ。
※ 排水溝の造りによっては使えない事もあります。
    • 0
この回答へのお礼

パイプユニッシュで綺麗になりました。
ありがとうございました。