都道府県穴埋めゲーム

先日、幼稚園から帰ってきて珍しくおやつを「食べない」と言った息子。ちょっといつもと違うなと思っていました。便はちょっとゆるめでした。
ずっと風邪気味だったので、咳はよくしていたのですが、夕方、咳とともに少し戻しました。
そして夕食(あまり食べませんでした)後、2時間位たったころに大量に嘔吐。
その後、お茶を飲んだので、それも嘔吐。
でもそれ以降は嘔吐はないです。
下痢は、嘔吐の次の日だけで、その次の日はもうゆるい便になっていました。
嘔吐した次の日は、もう元気で遊びまわっていつもと変わらない様子です。食欲もあるみたいですが、すりりんごやあたたかいうどんなど、消化のよさそうなものしか与えていません。

今のところ(嘔吐から3日目)、嘔吐を処理した、私も旦那さんも胃腸風邪になったような感じはありません。

ゴールデンウィーク中で病院もやっていないので、結局病院にも行っていません。もう元気なので行く必要もないかもしれませんが。
息子の嘔吐や下痢は何だったのかな?と思っています。
幼稚園に入ったばかりの疲れが出ただけなのか?軽い胃腸風邪なのか?これから家族に胃腸風邪がうつって発症することもあるのか?

もしご経験のある方、ご存知の方、ご意見聞かせていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします!!

A 回答 (1件)

比較的元気なのに嘔吐や下痢が何日か続くその原因は

90%がウイルスの感染だと言われています。
子供は大人と違ってまだ抵抗力が小さく細菌、ウィルスなど
微生物により直接に腸管感染しやすいためだと思われます。
薬を飲まなくても徐々に回復する場合が多いのですが
気を付けなければいけないのは子供は脱水症状を起こしやすい
ので十分な水分を与えてやる必要があります。
おっしゃる通り子供でも精神的な動揺やストレスなどで下痢嘔吐
を起こす場合もあります。症状が長引いたり発熱があれば
他の原因も考えられますので病院に行くべきでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

その後、子供の調子がよくなりましたが、私や旦那さんが、少し胃が張るなどの症状が出ました。
軽い胃腸風邪だったのかもしれません。
アドバイス参考になりました。ありがとうございました!!