もともと便秘症だったのですが煙草を吸ったら便が出るというきっかけで6年前から煙草を吸うようになりました。(実際その6年間は便秘では悩みませんでした)←これは私の場合ですので決して真似をしないで下さい!
しかし、やはり身体には良くないと思い、禁煙して10日・・。禁断症状は6日間、それも乗り越えられました。
それは良かったのですが、禁煙したらかなり頑固な便秘になってしまいました。
そこで質問です。
1.皆さんは禁煙して便秘になったことはありますか?
2.喫煙時と禁煙時の便の質(汚くてすみません)変わり ましたか?←私の場合喫煙時の便はゆるかったです。
宜しくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私もかなり頑固な便秘の人間で、コーラックを夜10錠から8錠飲んで翌朝排便するということを繰り返していました。
結婚を機会に薬を飲まなくして、今は出ています。私の方法は次のものです。朝食 ケロッグの「オールブラン」を食べる。その際種抜きプルーンを私の場合は6粒のせ、ハチミツをスプーンに1杯かけ、低脂肪乳をかけて食べる。ヤクルトを1本飲む。
昼食 普通
夕食 普通
ただし飲むプルがリアヨーグルトをコップ1杯必ず食後に飲む。
お茶系は、麦茶やローズヒップティーなどのノンカフェインの物の割合を増やし、緑茶、紅茶、コーヒーを少しにしました(これは便秘対策でなく、旦那に合わせているだけです)
やってみてください
No.4
- 回答日時:
1.ニコチンに腸の働きを活発にする作用があるためです。
2.ごめんなさいたばこ吸わないのでわかんないです。
No.1
- 回答日時:
禁煙当初は多少、便秘気味になったかと思いますが、便の質までは覚えていません。
しかし喫煙で腸内の善玉菌が増えるわけではありませんのでご注意ください。(リラックス効果はあると思いますが)
今は毎日3パックの納豆を欠かしませんので、恐ろしいほど快便続きです。http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arunattou/nat …
ヨーグルトにバナナの組み合わせもかなり効果大だということです。
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruyogurt/yog …