新生活!引っ越してから困らないように注意すべきことは?>>

ラーメンを食べる時にライスを組み合わせて一緒に食べる人がいますが、ラーメンにパンの組み合わせってあんまり聞きませんね。
食べる人も見かけませんし、ラーメン屋などに言ってもそういうメニューは見当たりません。

さて、ラーメンライスがあるのに、ラーメンパンがないのはなぜだと思いますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (19件中1~10件)

ヤキソバパンというのがあるので、麺とパンは決して合わないものではないと思うが・・・


パンに合うのは、油っぽいものか、香り(臭い)の強いもの、又は甘みのあるもののようです。
ご飯は、塩からいものか、香りがきつくないもの
いい、悪いではなく、まだ慣れていないだけかも。
ラーメンは、大きく醤油、味噌、塩、豚骨ですが、博多のトンコツならばクロワッサンと合いそう
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>いい、悪いではなく、まだ慣れていないだけかも
どこかが出して定着すればいいのかも知れませんね。
そうなると、仰るようにラーメンの味で決まるような気がします。
トンコツとクロワッサンというのも面白いですね。
屋台で出したら話題になるかもですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/09 20:09

普通ラーメン屋にパンが置いてないからでしょう。



学生時代にインスタントの塩ラーメンと食パンでよく食ってました。
最高の合性、バターを入れて塩バターにしても良かった。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

>普通ラーメン屋にパンが置いてない
きっとお客からの要望もないし、まかないや裏メニューとしても需要がないからでしょうね。
塩ラーメン&食パンですか。バターを入れるとまた違った感じで楽しめそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/10 00:27

調べてみたらラーメン屋のメニューでパンがあった。


博多一風堂の「博多バンズ」
http://nr.nikkeibp.co.jp/topics/20080827/?rt=nocnt

また、揚げパンの中にチャーシュー・麺・玉子などが入った「とんこつらーめんパン」なるものもあったそうです。
http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20090223 …

ですからいずれどこかがメニューに載せるかもしれません。(あるいは既にあるかも)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再び回答を頂き、ありがとうございます。

なるほど、一緒にしているんですね。
焼きそばパンの発想に似ています。
博多バンズはおいしそうですね。チャーシューが挟んであって、歯で噛み切れそうな柔らかさかも知れません。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/10 00:25

因みに


私の住む地域では、給食センターが3つ有りましたが…
以前全て食中毒を出し…死人も出した為、閉鎖に成りました。

小学校でも、学食が支流となり…業者が学校に入り込み委託で
作ってます…食材は、その日のうちに調理して消費すると成ってます。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

再び、ありがとうございます。

食中毒を出したら致命的ですが、続けていたらPTAが黙っていないでしょうね。
業者委託というのは、経費節減もあるのかも知れませんね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/10 00:21

昔、小学校の給食は食パン又は、コッペパン (プレーン) +牛乳


に副食、バターかマーガリンかジャム、マーマレードが支流だった。
たまにプリンやら、バナナやらデザートが…

私の地域では、ごはん食はなし…

普通にこの副食が…ラーメン、うどん、ソバ等、麺類が…
スープやトン汁とかもアリ…副食は、2品又は、3品の時も有ります。
和食や洋食などの違いはなくて…毎回、和洋中とか混成食が当たり前
でした。

記憶の片隅には…食パンにマーガリン塗って、ラーメン食いながら…
牛乳飲んでた。

勿論、カレーの時もパンに牛乳でした。
従って…カレーは、人気メニューでは有りません。
人気メニューは、トンカツ又は、チキンカツに食パンの時です。
ソースがパンに滲みて美味しかった記憶が…
    • good
    • 2
この回答へのお礼

そういう給食があったのですか?
私の頃も米飯ではなかったですが、麺類+パンという組み合わせは記憶にはないですね。
麺といえばソフト麺でしたが、汁椀(カレー汁とかあんかけ)に入れて混ぜる感じでした。
それだけでメインディッシュで喜んでいました。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/10 00:19

パンがお腹にたまらないからだと思います


お(-    ω    -)

ラーメンとご飯なら、ご飯3杯ですみますが、
パンならコロッケパンかカレーパン8個は要ります
お(-    ω    -)

お金がかかりすぎますお(-    ω    -)

しかも1日5食は必要ですお(-    ω    ー)

お(-    ω    -)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、お腹にたまらないですかお・・・
同じ炭水化物なので、身体に入ってからの影響はさほど変わらないようにみえますが、やっぱり量の具合はご飯の方がよろしいかも知れませんおね!

回答を頂き、ありがとうございました。

お(езе)

お礼日時:2012/05/10 00:00

ラーメン+パン(>_<)これぞまさしく


『塩分の摂りすぎ』に該当しますよ(^_^;)
ラーメンのスープにパン‥パンって塩分結構ありますね‥。

パンは優しい味の野菜スープやコンポタとはあいますが ラーメンには、、、

ラーメンとパンは
塩分摂取量超過で体に悪いから(笑)‥ないのだ(^_^;)多分‥。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、塩分ですか!
確かにパンをこねる生地の段階で塩が入っていますね。
ラーメンだけでも、塩気タップリのスープなのでちょっと避けた方がいいかも知れませんね。
ラーメン好きの人はスープまで飲み干すのが礼儀なのだそうですが、私にはとても出来ません。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/10 00:14

ラーメンライスは、


めんつゆご飯が美味しいけど…

めんつゆパンは、ミスマッチ。


でも、コンビニで…
ラーメンと、あんパンと、缶コーヒーを買って、

自宅でまずラーメンを食べ切ったあとに、あんパンとコーヒーを食べるなら、ありです。

いっしょのメニューっていうことは、ありえません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、順番に食べていくんですね。
だったら、次がアンパンとコーヒーと言うのも分かります。
で、めんつゆですか?
残り汁に混ぜて、お茶漬けよろしくかき込む感じですね。
これはおいしいです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/09 23:58

こんにちは(^.^)



ラーメンとパンの組み合わせは日本人にはなじみが無いからなのでは…。

小学校の時に給食で冷やし中華でしたが出た時にパンが一緒に出た事があり…
これは…合わなかったですし、だったら…別のおかずの方が良かったと皆で言ってた事を覚えていますね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

冷やし中華にパンというのはすごいですね。
一応栄養士さんがいろいろ計算した結果なのでしょうけど、評判がよくなかったら食べても身につきませんね。
特徴的な味だったら可能性はあるかもですが、確かに馴染みはなさそうですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/09 23:55

ラーメンとご飯の組み合わせは、雑炊・汁かけ飯というのがあるから受け入れられる。


通常ラーメンのスープとパンが合わないから、そうしたメニューができない。
実はうちの近所にトマトスープベースで、チーズを溶かし込んだものを出している店があった。(現在は閉店)
そうしたスープならパンとも合うはず。
またカレーラーメンもパンと相性が良いと思う。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>カレーラーメンもパンと相性が良いと思う
これはそんな感じがしますね。
食べている最中のみならず、残ったスープの有効活用としても、大いにご飯を利用できそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2012/05/09 23:53

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Q靴は燃えるごみですか?

靴はどのように捨てればいいんでしょうか?可燃物なのか不燃物なのか、よくわかりません。

具体的には
・バスケットシューズ
・スニーカー
を捨てようと考えています。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

わたしのところの「ごみの出し方」というパンフレットを見ると、
金属部分だけが「燃えないごみ」となっています。で、皮のカバンや革靴など、金属がついていれば「燃えないごみ」扱いです。
金属のついていないゴムの長靴や、革・布の靴は「燃えるごみ」です。
だから厳密に言えば、金属の部分だけちぎり取って「燃えるごみ」にするか、金属部分がついているまま「燃えないごみ」にするか、どちらでもいいようです。

Q肉の焼き加減がわからず火を通しすぎてしまいます。

24才の主婦です。
お肉の焼き加減について教えていただきたいです。
私は心配性で、お肉はしっかり焼けていないと食べれません。
(母親がそうだったので。)
腸が弱いので、しっかり焼かないとお腹をこわすかも・・と思い、レシピの調理時間より必ず数分余分に焼きます。
でも、火を通しすぎると固くなって美味しくなくなりますよね。
一体どれくらいを目安にしたら良いのでしょうか?
牛肉は気にならないので簡単に焼く程度なんですが、豚と鶏は気になります。
鶏の照り焼きを作って、切った時にピンクがかっているのはどうなんでしょう?
揚げ物でもそういう時ありますよね?

お腹を壊す可能性がある焼き具合ってどれくらいでしょう?

くだらない質問ですみません。

Aベストアンサー

牛肉は、強火で表面をカリッとさせて肉汁を閉じ込めますが、鳥や豚はしっかりと火を通すために弱火でじっくり仕上げます。ピンクはちょっと危ないです。どうしても残るなら、最後にレンジにかけています。

煮込んだり焼いたりしても、肉が硬くならないように、下ごしらえをアルコール(酒、みりん、酢、ワインなど)で行っておきます。
殺菌、殺虫のほかにも食感や香り味が良くなります。

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q器官に唾液や飲み物が入ったときの対処法

器官に唾液や飲み物が入り込むとむせて辛いですよね。
特に刺激の強い飲み物やアルコールは器官が収縮してしまうのか息を吸うのが困難になり、頑張って吸い込むと「ぜぇ~」と喉から音がします。
私は器官に異物が入り込んだ際、なるべく呼吸を浅くして咳き込まない様にして器官の壁が自然に異物を上に押し出すのを待ってから一気に咳き込んで排出します。

伺いたいことは3点です。
1つ目は上記、呼吸を浅くして異物が上がってくるまで待つのは正しいか?

2つ目は咳き込んだときに嘔吐反射が起きた場合、吐くのを我慢しています。
なぜなら喘息持ちの人が発作で咳き込んだ時、嘔吐反射で嘔吐してそのまま嘔吐物を喉に詰まらせて死亡するケースがあるからです。嘔吐は出来るだけ我慢するべきでしょうか。

3つ目はこれら全ての症状に関して起こっている最中に自分で出来る良い対処法があったら教えて頂きたいのです。


どうか回答お願いします。

Aベストアンサー

気管ですね。

1.
固形物ならまだしも、液体であればあまり上がってくるのを期待できないので、どんどん咳き込んだらいいと思います。
早く吸うとすぐ咳き込んじゃうので、呼吸を浅くして、というよりは、ゆっくり吸い込んで、思いっきり出す、といった感じでしょうか。

2.
我慢して無理して呼吸困難になったり、我慢ギリギリで結局吐いてしまうより、余裕があるうちに吐いた方が安全とは思います。

3.
なので、体を起こしていると吐いたものを吸い込んでしまうので、吐いた場合は吐物がちゃんと出てくるように、頭を下げ気味にした方が安全かもしれません。

Q空腹を我慢して、いざご飯を食べると腹痛があるんです。

以前から時々なんですが、時間がなくてご飯を食べるタイミングをなくしてしまった時、そのあと食事をすると食事中に胃がキリキリ激しく痛みます。みぞおちの辺りが痛み、背筋を伸ばすこともできず、歩くこともできず体を丸めていないと痛くてどうしようもありません。冷や汗も出る感じです。段々やわらいで、2時間ぐらいするとその後は痛みもなくなりけろっとします。
いろいろなサイトを見ると「空腹時に痛む」とか「食後しばらくすると・・・」など書いてありますが、私のは食中から食後にかけてです。私が思うに、本当に時々ですし「なにもお腹に入ってない時に急にご飯が入ってきたから、お腹がビックリしたのかな?」なんて思っているのですが、病気だったらどうしようと思い書き込んでみました。どうぞ教えて下さいませ。

Aベストアンサー

胃酸が足りないようです。あまりかまないで食事をする癖、またストレスがある場合になるらしいです。
りんごジュースが効くと聞きましたが…
私の場合はストレスです。今も格闘中ですが、
危険そうなときは
なるべくやさしいお粥などを食べたりしています。

Qウィンナーは火や熱を通して食べるものですか?そのままは駄目?

スーパーな売ってる伊藤ハムとか日本ハムとか袋に入ったウィンナーがありますよね。
普通はゆでたり、油でいためたりして食べますが

私は面倒なのでそのままトーストと一緒に食べるんですがウィンナーは、ゆでたり、油でいためたりして食べるものでそのまま食べていいのか?と友人に言われました。

そのまま食べてはいけないのですか?

Aベストアンサー

ものによっては生でも大丈夫ですよ。
ちなみにシャ○エッセンは生でサラダでも平気だそうです(下記HP参照)。
わたしは生で食べてます。

参考URL:http://www.nipponham.co.jp/seq/faq/index.html

Q電車に飛びこんで自殺した方の親族は本当に多額の賠償金みたいなのをはらうのでしょうか?

電車に飛びこんで自殺した方の親族は本当に多額の賠償金みたいなのをはらうのでしょうか?

 そのまんまです。よくそういう話は聞きますけど、噂以上にわかりません。家族だからと言って連帯保証人でもないと思いますし、仮にそうでも額がでかいと即自己破産なきもしますし、死者の財産を放棄すれば債務放棄ということにもなるような気がしますが、良く分かりません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前聞いた話しでは実際に請求、支払までいくことはないと言ってましたが・・・

自殺→電車に飛び込む→通常の精神状態では出来ない

のような理由だそうです。一億円以上等、高額の賠償金や
慰謝料の話しは鉄道関係者がある程度意図的に流しているようで(そう簡単に電車に飛び込まれては困る)。
それよりも飛び込まれた電車の運転手さんの精神的ショックのほうが大きくて事故後強制的に1ヶ月の休暇をとらされるようです。

いずれにしろ、電車で飛び込み自殺なんて絶対にいけません!!

Q普通自動車の運転免許の正式名称

を教えてください。
履歴書になんてかけばいいかわかりません。

普通自動車第一種免許や第一種普通運転免許とかいわれていますが。

警察などの公式な場所に問い合わせてみた人がいましたら教えてください。

Aベストアンサー

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運転免許(以下「第一種免許」という。)、第二種運転免許(以下「第二種免許」という。)及び仮運転免許(以下「仮免許」という。)に区分する。
3  第一種免許を分けて、大型自動車免許(以下「大型免許」という。)、普通自動車免許(以下「普通免許」という。)、大型特殊自動車免許(以下「大型特殊免許」という。)、大型自動二輪車免許(以下「大型二輪免許」という。)、普通自動二輪車免許(以下「普通二輪免許」という。)、小型特殊自動車免許(以下「小型特殊免許」という。)、原動機付自転車免許(以下「原付免許」という。)及び牽引免許の八種類とする。
4  第二種免許を分けて、大型自動車第二種免許(以下「大型第二種免許」という。)、普通自動車第二種免許(以下「普通第二種免許」という。)、大型特殊自動車第二種免許(以下「大型特殊第二種免許」という。)及び牽引第二種免許の四種類とする

参考URL:http://law.e-gov.go.jp/cgi-bin/idxselect.cgi?IDX_OPT=2&H_NAME=&H_NAME_YOMI=%82%c6&H_NO_GENGO=H&H_NO_YEAR=&H_NO_TYPE=2&H_

抜粋です.「普通自動車免許」ですね.
「第一種運転免許」はありますが,「普通自動車第一種免許」や「第一種普通運転免許」とは言わないようです.第二種の場合は名称に入り,「普通自動車第二種免許」のように言うようです.

--------------------
道路交通法
第六章 自動車及び原動機付自転車の運転免許
第八十四条  自動車及び原動機付自転車(以下「自動車等」という。)を運転しようとする者は、公安委員会の運転免許(以下「免許」という。)を受けなければならない。
2  免許は、第一種運...続きを読む


人気Q&Aランキング