【大喜利】【投稿~1/31】『寿司』がテーマの本のタイトル

ふと思ったのですが、キリスト教と仏教、イスラム教とヒンズー教、みたいに複数の宗教宗派を同時に信仰してる人っているのでしょうか。
日本人みたいに曖昧に複数の宗教の行事をやっている、というのではなく、意識的に宗教組織に所属したり、信仰してる人限定で。

とある仏教関係の宗教家が「どんな神を拝んでもいい。その信仰に誇りがあれば」というような言葉を残しているのを聞いたことがあります。また、神道系の武術の伝承者でありながらキリスト教の神父をやっている人もいたりします。
ならば、「私はキリストや聖書の教えを信じていますが、同時に釈尊の教えも素晴らしいと思うので悟りも目指しています。そしてその手段として神道の修行も取り入れています」なんて人もいる気もするのですが、どうなのでしょう?
釈尊の教えは聞いた限り、特定の神への信仰は含まれていませんし、あくまで個人の悟りを開くための哲学のように感じます。
ならば仏教とキリスト教は別に矛盾しない気がするのですよね。宗派にもよるかもしれませんが。アッラーのほかに神はなし、って言ってるイスラム教は難しそうですが。
そういう風に複数の宗教の同時信仰って実際やってる人はいるのか?
また、同時信仰ってどう思いますか?

A 回答 (14件中11~14件)

元旦、七五三には神社へ参り。

法事の際にはお寺さんへ
クリスマスには赤いウェアと髭を付けてメリークリスマス!

今のところ3つ。
    • 0
この回答へのお礼

単に娯楽化された儀式を行うことは宗教と言っていいのやら。
どこまでが慣習でどこまでが宗教なのか分からないものですね。

4つの宗教を同時信仰?しています。

なぜ4つも入っているか。
究極的には人類は普遍的な思考を持っているので、
目指すところは同じなのです。

人間と複雑そうで単純なんですよ。
あなたの言うように矛盾しません。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど。やはりいらっしゃるのですね。信仰はロジックなのか感情なのか、とか思いますけどもどちらにしても矛盾をなくすことは難しくない気がしますね。
というか、現代なら1つの教義第一って感じで妄信してる人のほうが少ないのかもですね。
そう言う人は原理主義者みたいなちょっとヤバい人になるのかもですが。

一神教で同時信仰しちゃうとおかしなことなっちゃうでしょ。

同時信仰しちゃっている人がいたら、
いいとこどりの解釈しちゃっている人たちだろうね。

信仰の考え方が違うから別の宗教として存在しているわけだからね。
    • 0
この回答へのお礼

キリスト教の中にも汎神論とか唱えてる人もいるみたいですし、クリスマスとか古い別の宗教の行事をキリスト教に取り込んでしまってたりもするので、結構融通が効くのかな、という気がしますね。

学校のレポートに書きたいのか?

個人的、知的関心なのあ?

関心というより恐怖、不安なのか?

それをまず聞きたいですね。

それから、この問いに正解は期待しない方がいいような気もします。

同じ宗教で同じ地区に居住し、同じ聖典を読んでいても個人差が大きいですから。

たしかに、興味深い問題だとは思います。

キリスト教に関しては、ニーゼルという研究者が、世界のキリスト教のさまざまな違いを研究し、本を出しています。
    • 0
この回答へのお礼

ただの知的好奇心です。こんなの学校のレポートの宿題になるもんなんですかね?
私自身は無宗教なので、特に不安とかそういうのがあるわけではないです。ただ、人間の思考や文明に影響を与える要因としての宗教というものに興味はあります。信仰する気は皆無ですが。

正解があるようなものではないと思っています。実際にそうしている人は実在するのか、また、これについて他人はどう思うのかに興味がありますね。