No.7ベストアンサー
- 回答日時:
これはカレーだと言えるカレーの最低限要素を考えてみました。
・色 カレーらしさを感じさせる黄色
ターメリック
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ss/turmer …
・香り あっ、これはカレーだと鼻が反応する香り
クミン、コリアンダー
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ss/cumin. …
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ss/corian …
・辛さ 口に含んだ時のじわーっとくるカレーの辛さ
カイエンペッパー
http://www.gaban.co.jp/catalog/product/ss/kaen_p …
以上4種のスパイスで最低限の自家製カレー粉ができます。
ブラックペッパーも辛味要素ですが、絶対必要というより辛味を複雑にする(深みをだす)要素です。 ブラックペッパーだけでカレーはつくれません。
上記自家製カレー粉と小麦粉をサラダ油で炒めれば自家製ルーができます。
小麦粉が日本カレーに欠かせない特徴のトロミの要素です。
あとは炒めたタマネギ、肉、野菜を鶏ガラスープで煮込んで塩で味をつけ、自家製カレールーを溶いていれます。
No.6
- 回答日時:
カレールーやカレー粉は日本で出来た食材です
インドではスパイスの集合体としてカレーが調理されます
従いまして 所謂ウコンやターメリックや複数のスパイスの調合でカレーが完成されます
インドでは家により又は作った回数により味が異なるという事は
ここから来ている事実です
御存知の様にインド風カレー等はもっとさらっとした風合いがあるものです
しかしながら御自身で一から作るとなると非常に調合が難しく
調理の経験が無い方々では 少しばかり苦労なさるかと思います
日本のカレールーやカレー粉にはそれなりの利点があるという事です
ご自分の味を創造したい場合には
お気に入りのカレールー又はカレー粉をベースにして色々な調味料や香辛料を
後から加えても出来ますので
御自分のお気に入りカレーをどうぞ創作して下さい
この方が簡単で受けるでしょう
最後にカレーの辛味を増したい場合には チョット御知恵を授けましょう
タバスコを必要量加えれば 塩味で食べる事が出来ない様な失敗作は出来ません
カレーの辛味を増す場合には絶対に塩を加えてはいけません
一度お試し下さい
御参考になれば幸いです
No.5
- 回答日時:
市販のカレールーやカレー粉は、スパイスのミックスです。
ふだんはスパイスでカレーを作っています。
先にミックスしておいて、「自家製カレー粉」にしておくのが楽だと思いますし、
寝かせる事ができるので味がよくなるそうです。
おもなスパイスは、
・ターメリック(うこん)
・クミン
・コリアンダー
・フェヌグリーク
・ガーリック
・ブラックペッパー など。
その他
・塩こしょう
・ケチャップ(隠し味)
・オイル
・ビーフコンソメ
を入れています。
さらさらでスープ状なので、
とろとろにしたければ、水に溶かした小麦粉を入れます。
この回答への補足
確認したいのですが、これと小麦粉があれば日本のカレーが作れるのでしょうか?
>・ブラックペッパー など。
など。が気になるのですが、これだけでも作れますか?
No.4
- 回答日時:
やってみないとわかりません。
まずくて食えないものでもあなたが「これはカレーだ」といい張ればそれはカレーです。
世間一般の常識的回答であれば「無理」です。
No.3
- 回答日時:
クミンやターメリックなどのスパイスを調合すれば,カレーは作れます。
ただし,少々めんどうですが。
参考URL:http://kodawaricurry.com/zatugaku/kare-ko.htm
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