パスタの麺を電子レンジで茹でる器具を買ってきたのですが、
使うとレンジの中に湯気が溜まり数十秒ごとに電子レンジが停止してしまいます。
http://www.amazon.co.jp/%E9%BA%BA%E3%82%AF%E3%82 …
結構古いレンジなのですが、これは電子レンジが悪いのでしょうか?
皆さんが使っているレンジもこのような感じでしょうか?
また何か対策などをご存知でしたら教えてください。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
結構古いといっても、20年くらい前の電子レンジは、ボタン一発で勝手に温め、という機能があったと思いますよ。
要するに、ターンテーブルに乗った物の重さと、温度で、加熱時間を自動調整するタイプだから、ってことはないですか?。
そういう機種だと、レンジが加熱が終わったと判断したら、勝手に止まります。
でも、それでも時間指定ができるボタンは必ず付いていると思いますけど、ありませんか。
例えば、「レンジ(我が家の日立の場合)」というボタンとか。 それだと、30分まで連続加熱が出来ます。
あとは・・・、蒸気を危険な兆候としてセンサーが検知している?。でも、調理で蒸気が充満していちいち停止してたら、やってらんないような気もしますんで、止まるのは温度センサーでしょう、きっと。
所で、以下は、回答になってない回答ですみませんが。
パスタは、一旦加熱できたら、温度を90度以上に保ってやれば、殆ど茹で続けたのと同じくらいの時間で茹で上がりますよ。
私は、パスタポットでスパを茹でる際、麺が曲がって、さらにくっつかない程度になったら、後は火を止めて蓋をして放置し、ガスの節約をしてますが、ちゃんと茹だって何の問題もありません。
レンジ+その器具でなら、時々、短めに追加加熱すればいいんじゃないかな。
ということで、その方法も試してみてください。
この回答への補足
調べましたらうちのレンジにも時間指定の機能が付いておりました。^^
20分まで指定できるみたいなので、これで連続運転ができるかもしれません。
今度試してみます。
p.s. お話を伺うとパスタを茹でるのはやはり火力のが便利そうですね。
パスタポットという便利なものがあるのですね。私も欲しいです。^^
ご回答どうもありがとうございます。
>でも、調理で蒸気が充満していちいち停止してたら、やってらんないような気もしますんで、
そうなんです・・・。本当にやってられないのです。
パスタだと15秒置きぐらいにブザーが鳴って止まります…。
レンジ内が水蒸気で充満すると止まる感じです。
水蒸気で止まるのか、水蒸気の温度に反応して止まるのかはちょっと分からないです…。
>時間指定ができるボタンは必ず付いていると思いますけど、ありませんか。
いつもは時間設定はせずにボタン一つで加熱していました。
もしかしたら時間設定できるかもしれないです。
今日確かめてみます。
>パスタは、一旦加熱できたら、温度を90度以上に保ってやれば、殆ど茹で続けたのと同じくらいの時間で茹で上がりますよ。
なるほど。沸騰させておく必要はないのですね。
勉強になりました。
どうもありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
電子レンジは食材に含まれる水分にマイクロ波をあてて熱を発生させる調理器具です。
庫内に充満した水蒸気にもマイクロ波が当たりますので、水蒸気はマイクロ波によって加熱され300℃以上になります。
お使いになっている電子レンジはオーブン機能のついたオーブンレンジではなく、電子レンジ単機能のものではないですか?
オーブンレンジであれば、オーブンとして使用する時庫内が高温になることを想定して設計されていますが、単機能の電子レンジではせいぜい100℃ちょっと程度の耐熱性能しかないと思います。
電子レンジの耐熱温度を超えて庫内の温度が上がってしまったため安全装置が働き停止しているのだと思います。
ご使用の調理器具はオーブンレンジであれば問題なく使用出来ると思います。
今、電子レンジの売れ筋は多機能のオーブンレンジになってしまっているので、単機能の電子レンジでの使用は想定されていないんでしょうね。
ご回答どうもありがとうございます。
18年前に買ったものですが、オーブンレンジ機能も付いておりました。
ほとんど使ったことはないんですが…。
調べましたら#2さんのおっしゃった時間機能も付いておりまして
手動で最大20分まで設定できました。
手動で時間を設定すれば20分間止まることなく動くかもしれないです。
今度試してみます。
どうもありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
うちのもう30年くらい前から使ってる電子レンジは、前面が網になっており湯気が庫内に溜まる事がないからか止まるような事はないですね。
他の方も書かれていますが、パスタは常時沸騰させておく必要はなく、十数秒、麺がくっつかないようにかき混ぜてやれば、その後は加熱しなくても火を止め、きっちり蓋を閉めていれば温度がそこまで下がる事もないので、時間までほったらかしでも茹で上がりますよ。
小さな鍋だとお湯の温度が下がるでしょうが、麺が熱を受けて糊化するのには80度以上あればいいので、火を付けている必要はなかったと思います。
火をつけないので、蓋をしても噴きこぼれもないです。
ご回答どうもありがとうございます。
鍋でやればよいとなると元も子もない質問になってしまいますが・・・^^;。
お湯を沸かしてあとは保温だけということですと、電子レンジは非効率かもしれませんね。
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
2024年は「名探偵コナン30周年」「涼宮ハルヒ20周年」などを迎えますが、 あなたが「もうそんなに!?」と驚いた○○周年を教えてください。
-
【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
【大喜利】 「日本で一番高い山は富士山……ですが!」から始まった、それは当てられるわけ無いだろ!と思ったクイズの問題
-
昨日見た夢を教えて下さい
たまにすごいドラマチックな夢見ること、ありませんか? 起きてからも妙に記憶に残っているような、そんな夢。
-
ギリギリ行けるお一人様のライン
おひとり様需要が増えているというニュースも耳にしますが、 あなたが「ギリギリ一人でも行ける!」という場所や行為を教えてください
-
電子レンジ 壊れない?
食器・キッチン用品
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
水筒を台所用の漂白剤につける...
-
皆さん、家の規則ってあります...
-
【食器・画像あり】この食器は...
-
おばあちゃんが、あたしの結婚...
-
至急お願いします。 焼肉に友人...
-
サランラップ
-
フライパンで ヘックスクラッド...
-
キッチンハイター等塩素系漂白...
-
お皿や食器などにお詳しい方々...
-
スコップの柄の修理
-
IH専用フライパンをガス火で使...
-
ネパールのお土産の木製ツボ、...
-
ティファールのフライパンの値段が
-
包丁の切れ味について キセキ K...
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
お風呂場で食器を洗うのは良く...
-
アルミ鍋
-
この料理の道具は何をするため...
-
【テーブルクロス】テーブルク...
-
荒砥石 研げない原因は? ///包...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
パスタ麺を電子レンジで茹でる...
-
タジン鍋のIH用とレンジ用どち...
-
天ぷら鍋の温度計について
-
ビストロリッチという、低温調...
-
レンジでごはんの電子レンジの...
-
キッチンポリ袋 加熱側での使用
-
石窯焼きの店
-
パスタを電子レンジで茹でる道...
-
木製の角せいろについてご存知...
-
ヘルシオで煮魚調理の場合
-
IHクッキングヒーターについて
-
オーブントースターの使い方
-
ミキサーの土台がはずせません。
-
ミキサーの蓋が開かなくなって...
-
ミキサーの臭いについて。 今日...
-
紙のカット。真っ直ぐ、切り口...
-
カッターを使うのが苦手です。...
-
フードプロセッサーはミキサー...
-
ミキサー使用時のにおい
-
ザラメ糖をミキサーにかけると...
おすすめ情報