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田舎からでっかいキャベツを丸々2玉頂きました。
2人暮らしだし、旦那さんも仕事の都合上
毎日家で夕食を食べられるワケではないので
なかなか使い切る事が出来なさそうです。
そこで、ロールキャベツを作って冷凍保存しようと
思ったのですが、ふと疑問に思いまして…。

ロールキャベツを冷凍保存する時って
煮込んでから冷凍するのでしょうか?
それともキャベツで巻いた後、そのまま
冷凍保存しちゃっていいのでしょうか?

すごい初歩的な質問で申し訳ないですが
教えていただけますでしょうか?
よろしくお願いしま~す!!

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A 回答 (4件)

私は、いつも煮込んでから冷凍しております。


先週の木曜日にたくさんつくって、冷凍したばかりなので、食いつきました(笑)。

大きなタッパに、スープも一緒に入れて冷凍します。で、そのままチン。もしくは、少しだけ解凍して、おなべでさらに煮込みます。これで特に問題がないように思うのですが・・・。
ひき肉にいろいろ混ぜて手でこねたものを生で冷凍するのって私は少し抵抗があります。いかがですか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり煮込んでからの方がいいのですね…。
確かに手でこねくりまわしたものをそのまま
冷凍する、ってのはちょっとよくないですね。
2~3日で食べきれる量なら平気かもしれないけど。

ビニール手袋してこねてもダメなのかな?
空気中の雑菌に触れるからダメかな…。

お礼日時:2004/01/13 13:22

挽肉はとても傷みやすいです。


ましてや、ロールキャベツの種は混ぜ物があるのでそのまま冷凍は避けた方がいいです。キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜は茹でて冷凍できます。

普通のロールキャベツを作って、あまり煮込まず火が通った段階で、完全にさまし、ロールキャベツとスープを別々に冷凍し、食べる時に煮込むのがいいと思います。

ハンバーグ、肉団子なども同様に火を通してから冷凍してください。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

あらら…、意見が2つに分かれますねぇ。
大量&長期保存となると煮込んでから
冷凍した方が無難なのかしら??

色々な味を楽しみたかったら
何種類のスープで煮込んでから
冷凍する、って事ですね?

お礼日時:2004/01/13 13:19

煮込まずに冷凍でも大丈夫だと思います。


と言うのは、スーパーでよく売っている出来合いのロールキャベツは、煮込んでいない状態の冷凍です。

たくさん作られるのであれば、そのまま冷凍しておいて、食べる分量だけ煮込むほうが良いと思いますよ。その都度味も変えられますし。コンソメ味やトマト系、ホワイトソース等々、味が変わると全く違う感じで楽しめますね。

余談ですが、うちではおでんにも入れてみました。なかなかでしたよ。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

煮込む前でも大丈夫なんですか~。
だったらその方が色々な味が楽しめていいですね。
たくさん作ってカレーやシチュー、ポトフなどの
煮込み料理の具にするのも良さそうですよね!

ホワイトソース味とおでんの具にするのは
未経験なのでぜひ試してみたいです!

お礼日時:2004/01/13 13:11

生の状態で保存するよりは、ある程度熱を通してからの方が


長持ちするかと・・・
お店で売っている物も、煮込む前の段階で販売されていますが、
熱は通してますし・・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!
お店のは買った事ないんですけど煮込む前なんですか。

でも、煮込む前だけど熱は通しているとは一体…??
具もキャベツもチンしてあるって事かな?

お礼日時:2004/01/13 13:07

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昼に作って夜食べるなら大した時間ではありませんので、ラップして冷蔵庫に。冷凍はやり過ぎです、味が落ちてしまいます。

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Qロールキャベツの保存方法

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下ごしらえの段階で冷凍?
調理を済ませてスープ含めての冷凍?


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 下ごしらえの段階で冷凍?

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 調理を済ませてスープ含めての冷凍?

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Qロールキャベツの煮込み方

こんにちは。
新米主婦ですm(__)m

キャベツがたくさんあったのでロールキャベツを作って
煮込む前の状態で冷凍保存したんです。(具はミンチとたまねぎのみです)

昨日そのロールキャベツが晩ご飯だったのですが
朝冷蔵庫に入れ替え自然解凍し(でていた肉汁は捨てました)
コンソメスープが煮えてからそのロールキャベツを入れ
コトコト煮込んだんですけれど
灰汁のすごいことすごいこと!!
灰汁は取ったんですけれど、気に入らないんですよね(笑)

もっとおいしく煮込む方法はありませんか??
たとえば凍ったまま煮込んだほうがいいよ。とか
レンジで温めてから煮込んだほうがいいよ。とか・・・

まだまだ、ストックがたくさんあるもので、次回に向けて
教えてください。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

やはり冷凍のまま水から煮込んだほうがいいと思います。
解凍するとキャベツからも水分が出ておいしくないと思います。
沸騰してから煮込むと確かに灰汁は少ないですが、肉の表面がすぐに固まり、うまみが出てきません。
灰汁が気になるようなら、市販のアク取りシートをかぶせて煮込むと、落とし蓋がわりにもなりきれいにできます。

あと私のおすすめは野菜ジュースで煮込んだ、トマト味の
ものです。
トマトジュースでもいいですが、野菜ジュースのほうが
おいしいです。

野菜ジュース1缶と水を入れ、ロールキャベツがかぶる
くらいにする。
沸騰したらコンソメをいれ、しばらく煮込む。
仕上げに塩、コショーで味つけをして出来あがり。

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一石二鳥です。

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
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付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
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Qロールキャベツのタネの残り

今夜のご飯をロールキャベツにしましたが、タネがかなり余ってしまいました!
何か他の料理に使えますか?
タネにはキャベツの芯も少し入っています・・・。
ハンバーグくらいですか??

Aベストアンサー

私の実家では余ったタネも一緒に煮込んでいました。
それも普通に美味しいです。

違うメニューとなるとやはりハンバーグですかね。
豆腐があれば豆腐とまぜて豆腐バーグも美味しいです。

もしくは餃子やワンタンで包むのもアリかも。
(やったことないですが思いついたので)

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

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Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

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大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
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冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

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保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
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今、冷蔵庫に以前作って冷凍しておいたロールキャベツがあります。
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Aベストアンサー

私がロールキャベツをお弁当にいれるときは、
#2の方の回答のように汁にとろみをつけるか、アルミケースに一口大に切ったロールキャベツを入れ、トマトソースを少し入れ、上にとろけるチーズを乗せてグラタン風に焼いていれてました。
 ミニロールキャベツだったら、切らずにそのままでもOKです。
他のおかずで野菜がちょっと少ないかな?というときはミックスベジタブルも一緒に入れて焼いたりしました。見た目も可愛くてよかったですよ~


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