A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
私は、いつも煮込んでから冷凍しております。
先週の木曜日にたくさんつくって、冷凍したばかりなので、食いつきました(笑)。
大きなタッパに、スープも一緒に入れて冷凍します。で、そのままチン。もしくは、少しだけ解凍して、おなべでさらに煮込みます。これで特に問題がないように思うのですが・・・。
ひき肉にいろいろ混ぜて手でこねたものを生で冷凍するのって私は少し抵抗があります。いかがですか?
回答ありがとうございます。
やはり煮込んでからの方がいいのですね…。
確かに手でこねくりまわしたものをそのまま
冷凍する、ってのはちょっとよくないですね。
2~3日で食べきれる量なら平気かもしれないけど。
ビニール手袋してこねてもダメなのかな?
空気中の雑菌に触れるからダメかな…。
No.3
- 回答日時:
挽肉はとても傷みやすいです。
ましてや、ロールキャベツの種は混ぜ物があるのでそのまま冷凍は避けた方がいいです。キャベツ、ほうれん草などの葉物野菜は茹でて冷凍できます。
普通のロールキャベツを作って、あまり煮込まず火が通った段階で、完全にさまし、ロールキャベツとスープを別々に冷凍し、食べる時に煮込むのがいいと思います。
ハンバーグ、肉団子なども同様に火を通してから冷凍してください。
回答ありがとうございます。
あらら…、意見が2つに分かれますねぇ。
大量&長期保存となると煮込んでから
冷凍した方が無難なのかしら??
色々な味を楽しみたかったら
何種類のスープで煮込んでから
冷凍する、って事ですね?
No.2
- 回答日時:
煮込まずに冷凍でも大丈夫だと思います。
と言うのは、スーパーでよく売っている出来合いのロールキャベツは、煮込んでいない状態の冷凍です。
たくさん作られるのであれば、そのまま冷凍しておいて、食べる分量だけ煮込むほうが良いと思いますよ。その都度味も変えられますし。コンソメ味やトマト系、ホワイトソース等々、味が変わると全く違う感じで楽しめますね。
余談ですが、うちではおでんにも入れてみました。なかなかでしたよ。
回答ありがとうございます!
煮込む前でも大丈夫なんですか~。
だったらその方が色々な味が楽しめていいですね。
たくさん作ってカレーやシチュー、ポトフなどの
煮込み料理の具にするのも良さそうですよね!
ホワイトソース味とおでんの具にするのは
未経験なのでぜひ試してみたいです!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
生うにをネット注文しました。...
-
肉!生と調理済みはどっちが日...
-
ウニとミョウバンについて
-
冷凍ハンバーグの賞味期限は??
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
至急です!油くさいカレー
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
スーパーマーケットで購入して...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
生メンチカツ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
塩さんまが時々売られてますが...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
冷凍の牛肉の冷凍焼けしたの食...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
吉野家の冷凍の牛丼はなぜ高い?
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
うどんのつゆの冷凍保存について
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
やさしい麦茶の680mIは 夏場は...
おすすめ情報