娘の誕生日にカップケーキをデコしたいと思っています。
(6/1なのでちょっと急いでいます^^;)
以前生クリームで作った事があるのですが時間が経つにつれ乗せた物の色がにじんだりでかわいくなくなってしまいました^^;
なので今回はクリームチーズフロスティングに挑戦したいと思ってます(生クリームよりは持ちがよく扱い易いとどこかで見た事があるので)
が、クリームチーズフロスティングを食べたが無くて・・お味はどんな感じでしょうか?(チーズケーキのような感じ?)
またレシピを検索してみるとバターの入ってる物・入ってない物やレモンやお酒が入っている物等色々あってどれがいいのか???わかりません。
バターを入れるとこってりしすぎ?でもデコの持ちはよさそう・・
レモン等水分を入れるとおいしそうだけどデコの持ちが悪くなる・・?
そもそもクリームチーズフロスティングにデコした場合どのくらいきれいな状態で持つの?
等わからないことだらけです^^;
娘が小さいので寝ている間など事前に作っておきたいのですが・・どのくらい持つのか心配です。
ちなみにチョコスプレーやスプリンクル、マーブルチョコ等乗せたいな~と思っています。
オススメのレシピもお教え頂けると嬉しいです。(相性の良い生地のレシピもあれば尚嬉しいです)
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
クリームチーズは、メーカーによって味や固さが違います
私がおすすめするクリームチーズは kiriのクリームチーズですね
このクリームチーズなら、裏ごししなくても、湯煎で温めて、ホイッパーで混ぜれば
なめらかになると思います
湯煎は、クリームがなめらかになれば下ろして大丈夫です、
温かい状態では柔らか過ぎるかもしれません、
冷水(氷水)に噛ませて、ゴムベラで混ぜながら冷やします、
冷やして、作業のし易い固さにしましょう
レモンやお酒は香りづけですね、レモンは、皮を良く洗って
表面をすりおろして混ぜると、レモンの香りが良いです
すこしお高いですが、サワークリームを混ぜると
酸味が有って、レアチーズケーキっぽい味になると思います
バターを混ぜると、冷蔵庫で保管すると固くなりすぎる恐れがあります
バターを混ぜたクリームを使用する場合、デコレーションを終わってから
冷蔵庫に入れると良いと思います
不安なら一度練習するのが良いのですが・・・練習するにもお金がかかるのが難点です
No.2
- 回答日時:
こんにちは
本来の回答ではないですが
アイシングはどうですか?
http://cookpad.com/recipe/169227
ちょっと難しいですが
シュガークラフト
http://cookpad.com/recipe/756483
No.1
- 回答日時:
味は簡単に言うと、甘いクリームチーズです。
基本はクリームチーズ、バター、砂糖、バニラエッセンスです。初めてという事なので、シンプルな物から始めてはいかがでしょうか。一番デコしやすいには、バタークリームです。一番もつのもバタークリームですね。クリームチーズフロスティングも大体似た感じでした。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- YouTube 虫の動画について書いていますので、苦手な方は注意してください。 YouTubeの検索結果にしつこく出 1 2023/03/22 06:53
- その他(病気・怪我・症状) 産後もうすぐ1年…。 今日お風呂に息子と娘と入っている時に ふと鏡で自分の顔をみてびっくり!!!! 1 2023/04/02 23:50
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 幼稚園・保育所・保育園 6歳、幼稚園年長の娘。匂いや音に敏感でHSCの傾向にあります。年中まで癇癪が多く今は自分で抑えたり気 3 2022/11/17 09:53
- アルバイト・パート バイト先のナルシストな30後半個人経営オーナー兼店長が気持ち悪いです。 ⚠勢いで打ってしまってるので 2 2023/06/26 23:08
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クリ-ムチ-ズのディップ
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
失敗してしまいました。
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
苦味のあるクリームチーズを探...
-
ベーグルにはさむクリームチー...
-
手作りクリームチーズ
-
クリームチーズが残ったら?
-
チーズケーキの分量
-
サワークリームとクリームチー...
-
玉ねぎとにんにくどちらが体に...
-
トーストは何味が(・・?
-
常温で6時間放置
-
アイスクリームの脂肪分算出方...
-
梅ジュースの砂糖が沈殿しています
-
「もぐ」って方言ですか?
-
お肉の平均的なお値段
-
パン屋のホイップクリームとは...
-
玉ねぎの代りになる野菜は何で...
-
1歳半の子供にゲル化剤(ペクチ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
クリームチーズ生ハム巻きは、...
-
サワークリームとクリームチー...
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
レアチーズケーキを作るのにク...
-
手作りチョコケーキの賞味期限
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
苦味のあるクリームチーズを探...
-
フタバ食品のダンディーってチ...
-
ティラミス作ろうと思ってるの...
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
失敗してしまいました。
-
クリームチーズフロスティング...
-
アトリエタタンのチーズケーキ...
-
クリ-ムチ-ズのディップ
-
クラッカーにのせる食べ物!!
-
クリームチーズが残ったら?
-
紅茶のティラミスって食べたこ...
-
クリームチーズを使った料理
-
チーズデザートマダガスカルバ...
-
ベーグルにはさむクリームチー...
おすすめ情報