市販のプレーンヨーグルトを使ってクリームチーズを作りたいのですが、どうもうまくいきません。
何かアドバイス頂けないでしょうか?
私の作り方は、
1.プレーンヨーグルト(ブルガリアなど)を1日冷蔵庫で水切りし、しっかり水分を抜く。
2.水切り後のヨーグルト(約250g)にスキムミルク大さじ5と塩少々を加えて良く混ぜる。
です。
どうしても、買ってきたクリームチーズとは味が全然違って、美味しいとは思えません。それどころか、何だか変な味がするようで、いつも何かに利用することなく捨ててしまっています。
どなたかアドバイスお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ヨーグルトの水切りをしっかりするだけでチーズっぽい仕上がりになります。
なのでこの場合だと2.の工程はいらないと思います。こんな感じに使えます。
ヨーグルトチーズのオープンサンド
http://recipe.meinyu.jp/menu/recipe248.html
実際のクリームチーズの工程は以下のサイトでご覧ください。材料は牛乳と生クリームで圧力を掛ける工程が入るようです。
クリームチーズの作り方
http://www.zao-cheese.or.jp/manual/nat_mak/mak_c …
自作のレシピは下記の3パターンがあるようです。
レモンで固めます
http://lovebread.web.fc2.com/cheezenotukurikata2 …
ヨーグルトで固めます
http://blogs.yahoo.co.jp/heroyon3/archive/2005/0 …
キットを使いレンネットで固めます
http://www.auvelcraft.co.jp/cheese/cheese_beginer/
早速のご回答ありがとうございます!
取り敢えずはスモークサーモンのベーグルサンドで頂いてみたいので、「ヨーグルトチーズのオープンサンド」を参考にさせていただきます♪
その他にも色々とサイトをご紹介いただき、ご丁寧ありがとうございました。
早速参考にさせて頂きます。
No.1
- 回答日時:
クリームチーズは生乳とクリームor生クリームを混合したものを原料
として作られていますので、製品に占める脂肪分は30%前後ですし
一般家庭でこれを再現するのは難しいと思います。
質問文に書かれているものは、あくまでも『水切りヨーグルト』であり
水切りをすることで、濃厚感がありますが、所詮、ヨーグルトの
延長でクリームチーズとは別物であり、これをクリームチーズと
横並びで比較するのらは無理がありすぎます。
私もよく水切りヨーグルトを作りますが、スキムミルクや塩の添加をせず
ケーキやムースを作ったり、カレーに加えたりと、結構活用しています。
早速のご回答ありがとうございます!
やはりクリームチーズの感覚で味わおうとするのがいけないのですね。
そうですよね…別物ですよね^_^;
まだケーキ作りなどに試した事がないので、一度スキムミルクなどを入れずにやってみたいと思います☆
どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 飲み物・水・お茶 【インド人またはインド在住者の方に質問です】ラッシーを作るのにプレーン 3 2022/11/30 17:50
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 冷蔵庫・炊飯器 新しい冷蔵庫の氷が変な味 対策方法 4 2023/08/06 19:23
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- 食べ物・食材 パスタソースを作り冷凍しようと思うのですがトマト以外に何かお勧めの具材はあるでしょうか?前回プチトマ 1 2023/03/05 15:33
- レシピ・食事 以前炊飯器でHMを使って卵と牛乳は入れたか覚えていないのですがバナナとキリのクリームチーズを入れパン 1 2022/08/31 06:53
- レシピ・食事 うどん麺を家で作る(打つ、茹でる)コツ 4 2022/05/18 12:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サワークリームとクリームチー...
-
ベーグルにはさむクリームチー...
-
クリームチーズを使った料理
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
クリームチーズフロスティング...
-
お肉の平均的なお値段
-
ジャムの保存(再加熱)について
-
常温で6時間放置
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
パン屋の生クリーム
-
Excel初心者です。 詳しい方、...
-
無糖ヨーグルトに何を入れて食...
-
あずきを煮たのですが、保存期...
-
ジャムを漢字表記できますか?
-
歯ごたえのないらっきょう食べ...
-
甘すぎるジャムはどうしたらいい?
-
「もぐ」って方言ですか?
-
ケーキ屋さんのような生クリー...
-
砂糖を溶かすとコーヒーの温度...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サワークリームとクリームチー...
-
冷蔵保存の未開封のクリームチ...
-
クリームチーズのうらごしのや...
-
クリームチーズを使ったパウン...
-
失敗してしまいました。
-
ティラミス作ろうと思ってるの...
-
クラッカーにのせる食べ物!!
-
チーズケーキ
-
クリームチーズは加熱すると膨...
-
レアチーズケーキを作るのにク...
-
ソフトクリームフリーザーのブ...
-
クリームチーズが残ったら?
-
紅茶のティラミスって食べたこ...
-
クリームチーズフロスティング...
-
クリームチーズを使った簡単な...
-
お菓子を作るのにクリームチー...
-
手作りチョコケーキの賞味期限
-
クリ-ムチ-ズのディップ
-
チーズケーキ材料におすすめの...
-
チーズデザートマダガスカルバ...
おすすめ情報