【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

今学校でフランス料理(コース料理)について調べているのですが、その中の氷酒というものについて教えてほしいです。資料がほとんどなくて困っているので、出来れば詳しく教えてほしいです。どんなものなのかどんな材料を使うのか、どんなことでもかまいません。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

料理と料理の間に、口直しとして出されるシャーベットのことだと思います。


シャンパンなどのアルコールを使った、さっぱりしたシャーベットです。
量はそんなに多くなく、2口3口で食べられる量でした。

http://opabinia.isminet.co.jp/YYCC/monthly-meeti …

参考URL:http://opabinia.isminet.co.jp/YYCC/monthly-meeti …
    • good
    • 0

アイスワインのことでしょうか?


 アイスワインのこととして、回答いたします。
 通常のワインに使用するぶどうは、秋に収穫されますが、アイスワインに使用するぶどうは初冬、ぶどうの実が凍ってしまうぐらい寒い時期まで収穫されません。このあたりからアイスワインと言われています。
 ほとんど干しぶどうのような状態のぶどうの実から果汁を搾り取るため、一房あたりの果汁量は通常のものより極端に少なくなります。つまり、農場のヘクタール単位の収穫量が非常に非効率的になる訳ですね。大変、贅沢なワインができる事になります。価格も当然高い物になります。
 物の書物によると、大変おいしいらしいですが、高価すぎて、私飲んだことがありません。うまい物らしいのですがね…。
 参考にならない回答で申し訳ありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報