人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

はじめて質問させてもらいます。
最近、旦那さまの仕事が忙しく、毎日ヘトヘトで帰宅も遅いです。
そのせいか、夕食もあまり食べなくなっていて、心配です。
ちなみに、いつも晩酌するので、夕食時にはおかずしか食べませんが・・・。

なので、元気が出る夕食を作ってあげたいと思い、日々がんばっているのですが
レパートリーが尽きてきてしまいました(泣)

そこで、皆さんに教えてほしいのです。
(1)疲れに効く (2)食欲なくても食べられる (3)栄養バランスが良い (4)できれば簡単&節約
の条件に合うような献立(主菜1品+副菜1品くらい)とレシピを教えてください。

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A 回答 (4件)

こんにちは。


私の主人も同じような状況です。
先日疲労回復レシピを調べたところですのでおすそわけ?いたしますね。

このページが一番種類豊富で分かりやすかったです。
http://health.goo.ne.jp/recipe/health_repaire/6. …

短期的な疲れには肉とかの『ガッツリ』系が良いですが、
慢性的な疲れだと食べる元気もない状態になるので、ほっと安心できるようなレシピが良いようです。
私の主人には肉じゃがが一番好評でしたよ。

肉じゃがって疲労回復のイメージがないですが、豚肉・じゃがいも・タマネギがたっぷり入っていて、
どんなに疲れていても食べやすい料理なのでオススメです。
サラダや焼き肉とちがって、電子レンジで温め直しができるのも助かります。

あとは、アサリをたっぷり入れたお味噌汁も好評でした。
アサリ&シジミは少々高いので節約レシピではないのですが;;

お仕事休んでもらうわけにもいかないし、応援するしかないですよね(涙
お互いがんばりましょう~~!
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速、ブクマさせてもらいました(笑)
そうですよね、応援するしかない!!
がんばります。

お礼日時:2012/06/12 11:08

私はつかれたときはにんにくがたべたくなりますね!


にんにくと豚肉、ほうれん草を塩コショウで炒めた物がとくに元気が出る気がします(>_<)
つかれて口を動かすのもおっくうな時は麺類ですね。
これからの時期はひやしうどんなどが重宝します。
ゆでて冷やしたうどんに納豆、湯に通して切ったおくら、ねぎ、温泉卵をのせてめんつゆをかけたものを去年はよく食べていましたよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
豚肉やニンニクは、効くんですよね(笑)
冷やしうどん、家ではしたことないけど、してみようかと思います。

お礼日時:2012/06/14 12:23

疲れえててあまり食べないのは、外で少し食べてきてるとかではないんでしょうか。



奥さんも大変ですね。

これからの暑い時期は、疲れた時ほど食べとかないと、体力が落ちてさらに疲れてきますからね。

我が家は、夏場で食欲が落ちてきたときは、宮崎の郷土料理「冷汁」を作ってくれます。
http://www.0503ak1025.net/kyodoryori.html
味噌、ミョウガ、ゴマをだし汁でのばして冷やす。
焼魚の身をほぐして汁に混ぜ冷やす。
これをご飯にかけて食べる、簡単で栄養もあり、さっぱり食べれて夏の定番メニューになってます。

夏の定番はビールのアテのもなる豚生姜焼き(お酢入り)やアジの南蛮漬けですかね。

私はお酢が苦手ですが、妻が「お酢は疲れた体に良いので、いろんな料理に隠し味として少し入れてる」みたいですよ。

ネットの時代なんで、検索すればイロイロ出てきますよ、頑張ってください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに、お酢は疲労回復によいと聞いたことがあります。
うちの旦那さまもお酢が苦手で、味ぽん派なので、いつも酸っぱい系といえば味ぽんなんですが、少しずつお酢を使っていきたいです。
いろいろ探してみますね。

お礼日時:2012/06/12 11:14

疲れている時に食べているのが、もずくの黒酢のパック入り。


暑さと疲れでばてているときも,一気に流し込めます。
以外とお腹にも溜まるので,量が食べられない時は重宝してます。

晩酌の「つまみ」としてのおかずなら、野菜と鶏肉・豚肉の蒸し物・調味料は酸味のある調味料か、好きなもの。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
旦那さまがポン酢愛好家のため(笑)、蒸し料理は頻繁にします。
最近、暑いし冷しゃぶでもしようと思います。

お礼日時:2012/06/12 11:10

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Qスタミナがついて疲れもとれる料理

母親が最近仕事で疲れており、食事もロクにとれていません。
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このままでは体を壊したり、倒れたりしてしまうと思うのです。
現に今、母の体重はどんどん落ちていってます。
何とかしてきちんとエネルギーを摂取してもらいたいのですが、
どんな料理がいいのか…。

エネルギー摂取できてスタミナがついて、疲れもとれる…
そんな都合の良い料理ってありますでしょうか?

因みに母親の仕事はホテルのベッドメイキングで、
一日中体を動かす作業をしています。
勤務時間も早朝7時~夜8時くらい?で、女性にしてはかなりハードです。
普段は早朝~夕方5時くらいなのですが、今は忙しい時期らしいです。

Aベストアンサー

私が思うに、疲れが取れ免疫力がアップするのが、玉葱(生)太ネギ、ニンニク&生姜(調味料程度で)、酢。

油揚げとニンジンと黒ゴマのみのお寿司なんかをレンチンで簡単に作ったりしています。
油揚げって食べると、疲れた胃が喜んでるんですよー(私の胃)。

疲れて、喉も通らない時には、無理して食べない方がいいんじゃないかと最近思うのですが、
(体重が減る時は、すい臓なんかがやられていて(私)体重を落とさないために無理して食べると(ごはん)逆効果でして、食べない方が体重が減らない。ビタミン摂取が一番♪と自分なりの研究の末の結論なんですが。)

それでも、食べた方がいい?とおもうのでしたら、

私が体力回復したのが、ニンニクと生姜と刻みネギをほんのわずかを胡麻油で香りをつけてからブタミンチとで作るマーボー豆腐。

これ食べると、風邪すら翌日に治りましたから(私も子供も鼻水すらピタリと消えました)

あと、太ネギとしいたけですき焼き風うどん。(豚肉や麩なども入ります)

麩が、ツルンとのど越しが良くて、食べやすいですよ。しかも、タンパク質が豊富なので、これさえ食べれば安心かも。

疲れていて、のど越しが悪いんでしたら、麩と豆腐がおすすめ。後、冷たいですが、玉子どうふ。
面倒でなければ、茶碗蒸し。食べた気もしないのに、きちんと栄養補給ができますから、とりあえず口に運ばないといけませんよね。

長いもは、あんまりスタミナがつかないみたいです(昨日食べましたが)
袋に粗くカットして入れたら、棒で叩くだけでトロロになります。
あとは、麺つゆと鰹節をふりかけるだけです。

でも、ごくごくわずかなニンニクや日頃の白ネギの方が効果的みたいです。

あと、酢。
鮭のお刺身をマリネにしたり(タマネギも一緒に食べられますので)
マグロのお刺身をカルパッチョにしたり(こちらも酢でレモンでもビタミン摂取できますから)
お魚がスタミナ源に繋がると思います。


間違えても、牛肉は一番体力が減るような気がします。お肉を摂取するならば、豚肉がいいかとおもいます。

うなぎのスタミナも長いもぐらいかと思われます。やっぱ、一番は、ニンニクに白ネギのタマネギに酢です。

あと、エネルギー摂取には、ケーキ(笑)。何も食べたくなくても、これならば、食べられるってことよくあるんですよ。
ケーキってね、卵と油(乳製品)と小麦粉(炭水化物)で出来てるから、そんなに体に悪くもない。
ただ、多いけど、砂糖が疲れてる時にはホッとさせてくれますから、温かい紅茶等の飲み物と共に、休日には心身ともにリラックスさせてあげてください。

私が思うに、疲れが取れ免疫力がアップするのが、玉葱(生)太ネギ、ニンニク&生姜(調味料程度で)、酢。

油揚げとニンジンと黒ゴマのみのお寿司なんかをレンチンで簡単に作ったりしています。
油揚げって食べると、疲れた胃が喜んでるんですよー(私の胃)。

疲れて、喉も通らない時には、無理して食べない方がいいんじゃないかと最近思うのですが、
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今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
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場所は、伊都安蔵里(いとあぐり) 福岡県糸島市川付882 TEL 092-322-2222

1球売りしてます! ¥650円 !

一度、試されてみては!

Q肉じゃがとあと1、2品つくりたいのですが…

タイトルの通りです(;
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さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
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あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

Aベストアンサー

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。

肉じゃがって事は、
イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い...続きを読む

Q温めるだけでOKな作り置き料理

私が外出をしてしまう場合に 主人が帰ったら レンジでチンするだけか 鍋に火を通して温めるだけか
簡単にそのまま食べてもらえる夕食に頭を悩ましています。

今までは シチューかカレーかポトフですましてもらってたのですが何か他にあるでしょうか?
お奨めレシピ、またはお奨めサイトを是非教えてください。

Aベストアンサー

うちでは、煮物を作っておくことが多いです。
豚の角煮などであれば、ボリュームもあるし大根などを一緒にいれておくと味が染み込んでおいしいです。
肉じゃがなども、味がしっかり染み込んでいて嬉しいようですねぇ。

あと、たれに漬け込んだ焼肉用のお肉を用意しておき、自分で焼いて食べてねってお願いしたこともありました。
この時は、冷蔵庫にサラダを用意しておきました。
ただ、自分で調理してもらうと後片付けが大変なこともありましたが・・・(^^ゞ

基本的に、翌日に持ちこしても大丈夫なおかずなら問題ないようです。
お弁当のおかずなどであれば、調理から食べるまで間があることを前提に考えられていますから、けっこう便利ですよ。

Q主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。
つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。
以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。
その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。

日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです!
冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか?
どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。
料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。
そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。

2...続きを読む

Aベストアンサー

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャーハン、煮物のだしに使えるからです。

野菜をあれこれ食べたいなら、冷凍野菜が便利ですよ。
冷凍の煮物野菜と少し残った肉を、離乳食作る時に使ったミルクパンで煮ると、小鉢2つ分の煮物が10分ほどで作れます。
私は生協を利用していますが、「煮物野菜」「たまねぎ入りミックベジタブル」「ブロッコリー」「かぼちゃ」「小松菜」「刻み油揚げ」「豆腐角切り」(冷凍ですがお湯に入れると普通の豆腐に戻る便利品)など色々そろえています。

お惣菜で冷凍にするのは、キンピラ(人参・ごぼう・蓮根など)・切り昆布の煮物(人参・さつま揚げ)・ひじきの煮物です。
そのまま食べてもいいし、温めて細かく切って混ぜご飯にしたりチャーハンにしたり玉子焼きに入れることもあります。

カツやフライなどは衣を着けるときに多めに作ってあげる前に冷凍。小さい鍋を使えば1・2個揚げるのも苦になりませんよ。

生野菜は、キャベツ・人参・大根などを千切りにしてタッパなどに入れておき、ドレッシングを数種類その日の気分で食べます。レモンと塩だけでも美味しいですよ。3日分くらいまとめて作りますね。
食べる直前にきゅうりや水菜など日持ちのしないものを混ぜたりします。冷凍のブロッコリー・アスパラなどを足す時もあります。
かぼちゃのサラダは冷凍のかぼちゃ2・3切れをレンジでチンして好きな野菜とマヨネーズ混ぜるだけだから簡単ですよ。

こんな感じでやっていますが、やっぱり「面倒くさい~」なんていう日もあるのでその時は炊きたてご飯とたらことか、インスタント味噌汁とさばの味噌煮缶(100円)なんかで済ませています(笑)
手抜きばかりの私が言うのもなんですが、頑張ってくださいね。

主婦暦11年ですが、やっぱり「面倒くさい、思いつかない」と言う日はあります。
最近買った本でお気に入りは「副菜カタログ」(検見崎聡美・著 大泉書店)です。
メインが焼肉、さっぱり食べたいならこの副菜、ボリューム出したいならこの副菜とメイン一種につき4種類の副菜が出ています。
メインは肉や魚はその時のお買い得品や旬の物。焼く・煮る・炒める・揚げるを適当にローテーションしています。
メインに使って残ったのは少量でもみんな冷凍しちゃいます。あとでパスタの具やごった煮スープ・チャ...続きを読む

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q疲れがとれるような料理を教えてください。

彼が夜10時から朝までの仕事を始めました。
中華料理の出前の仕事です。
自転車で夜中に走り回って疲れるのだと思います、最近元気がありません。
聞けば朝4時くらいに食べるまかない1食のみだと言います。
彼は一人暮らし、極度のめんどくさがりで作ったり片したりするのが嫌なのだそうです。
アミノ酸飲料ばかり飲んでいます‥。


心配なので会える時間に手作りの物を食べてもらおうと思うのですが、
疲れがとれるような料理を教えてください。
もうひとつ、会えない平日の為に保存しておける(冷蔵・冷凍)レシピも教えていただけると嬉しいです!!

今まで作ったものは…
・魚の煮つけ、ゴーヤチャンプルー、野菜スープ、おひたし系、豚の冷シャブ‥
簡単なものしか自信がありませんが野菜を中心にできれば手軽なものがいいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

食品なら、疲労回復に効果的なビタミンB群の豊富な豚肉、あるいは鉄分が豊富なマグロの赤身やカツオ、ウナギ、レバーなどのほか、豆類(納豆、豆腐)、粘りのある野菜(オクラ、モロヘイヤ、山芋)、香り・刺激の強い野菜(ネギ、ニラ、ニンニク、シソ、ショウガ)などをしっかり摂りましょう。また、梅干やお酢などもうまく活用します。

またイカやタコ、エビ、貝類は、タウリンが豊富で内臓の疲労回復に効果的です。
代謝に重要な役割を果たすミネラルも海藻類(のり、メカブ、ワカメ、もずく)から補給しましょう。

具体的な献立としては、餃子、ニラレバ炒め、マグロの山かけ、イカ納豆、う巻き、ボンゴレパスタ、ワカメと豆腐の味噌汁などが考えられます。酢だこやもずく酢などの酢の物やネギとわかめ・貝のぬたなども積極的に摂りましょう。

餃子やニラレバ、う巻きなどは冷蔵庫に入れておけばしばらく持ちますし、マグロやカツオは酒と醤油スライスしたショウガで煮て角煮にしておけばいいでしょう。

簡単にやりたいなら、納豆に卵を落として食べても精がつきます。アミノ酸が豊富なキムチをストックしておくのもいいでしょう。酸っぱくなってきたら豚肉やニラと炒めて食べます。

オクラ、モロヘイヤ、ネギ、ミョウガ、シソ、ワカメ、キュウリ、梅干を細かく刻んで鰹節をたっぷり入れて醤油をかけまわしたものは、ご飯や冷奴に乗せたり、素麺や蕎麦のつゆに入れて食べれば食欲のないときもすいすい入ります。保存も利くので、大量に作ってラップして、冷蔵庫にストックしておくといいでしょう。

にんにくを蜂蜜や醤油に漬けて、しばらく冷蔵庫で寝かせたものを作るのもお勧めです。あとは、野菜ジュースも常備しておくといいでしょう。

なお、3食バランスよく腹八分目にするのが基本です。
それでも疲労が抜けないなら、サプリメントの使用も考えてもらったほうがいいでしょう。

食品なら、疲労回復に効果的なビタミンB群の豊富な豚肉、あるいは鉄分が豊富なマグロの赤身やカツオ、ウナギ、レバーなどのほか、豆類(納豆、豆腐)、粘りのある野菜(オクラ、モロヘイヤ、山芋)、香り・刺激の強い野菜(ネギ、ニラ、ニンニク、シソ、ショウガ)などをしっかり摂りましょう。また、梅干やお酢などもうまく活用します。

またイカやタコ、エビ、貝類は、タウリンが豊富で内臓の疲労回復に効果的です。
代謝に重要な役割を果たすミネラルも海藻類(のり、メカブ、ワカメ、もずく)から補給しま...続きを読む

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^


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