都道府県穴埋めゲーム

ツバメの巣作り被害に頭を悩ませています。
2ヶ月前ほどから、玄関枠の上の部分に巣作りを始め、
当初は、連日泥を落として抵抗していたのですが、まったく巣作りを止めず、
ついうっかり何日か忘れていたら、巣の形になってしまいました。
その際、家族の意見で、雛が巣立つまでは巣を壊さない事とし、
先日雛が巣立ったのを確認し、巣を壊しました。
しかし、その当日からまた巣作りが始まりました。壊しても壊しても連日泥だらけ。
巣作りが出来ないように、直角三角形にした型紙を枠いっぱいに貼ったり、CDを
貼り付けたりと、色々やりましたが、いっこうに成果がなく、その後も泥まみれで
怒り心頭です。
新築半年の我が家の真っ白な壁は、玄関枠の上だけ黄ばんだ色に変色し
購入した高圧洗浄機でもまったく落ちません。
長くなりましたが、つばめ対策の効果的な対策をご存知の方ご教授いただけると助かります。
ちなみに、インターネットでは、ひたすら壊し続けるくらいしか対策はみつかりませんでした。

A 回答 (4件)

ツバメに対して、直接攻撃をしないのですか?

命の危険を感じれば,ツバメだって他に移動する筈ですけど。
    • 13

根気よく壊し続ける。

タオルでも家族の脱ぎたて靴下を作りそうな所に置いて「人間がいる」アピールしてみてください。
    • 7

「ガラス」(カラスではありません)を貼り付ける。

表面がつるつるした所は苦手だし、自分の姿を先住者と認識する。
    • 1

どうしても巣を作らせたくないなら、天敵のカラスかフクロウを飼って番させてみては?

多分、あらゆる方法の中で一番効果的だと思います。

ちなみにツバメとはいえ、野鳥の巣を壊すのは犯罪になります。できあがった巣に野鳥が帰って来れないように障害物を設置するのも犯罪になります。
 いきなり立件されることは無いでしょうが、ちょっと野鳥愛護の精神が過剰な人の目にとまると面倒なことになるかもしれませんから、人目に付かないように用心した方がいいかもしれません。
    • 2