

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
今夜は角煮にしませんか?
ニオイと見た目が正常に見えても、食中毒菌が少なからずいますので、冷凍にも回さずに全部角煮など調理した方が良いです。
購入して直ぐに塩をすり込ませて水分を出さないと、お肉の鮮度が落ちてしまいますので、風味の劣化や腐敗してしまいます。
塩豚が完成したら冷凍しても平気です。すでに水分が出ているので、解凍してもドリップが出ませんよ。
回答ありがとうございます。
まず賞味期限と消費期限を間違えていました。
お肉はパックの上にビニールをかけたまま冷蔵庫に入れていました。
今見たら購入時より赤みが消えて黒ずんだように感じました。
今日は角煮にします。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
このような場合、”大丈夫”と”やめておけ”の2パターンの回答が出てくるような気がします。
保存状態もわからないし、お店が設定した賞味期限の根拠もわからないので。
よって、参考としてお聞きください。
今日までの保存がしっかりされていた(チルド室?)のであれば、塩をまぶしてさらに数日間しっかり保存できるのなら、大丈夫だと思います。前提としては、お肉が悪くなっていないこと。
私個人としては、このくらいのお肉を使った方がおいしくできるんじゃないかと思ったりします。
できあがった塩豚の状態(腐食)をしっかり確認してください。触ればわかると思います。ここ大事ですよ。
塩をぬったからといって、殺菌の作用があるわけではないですから。
回答ありがとうございます。
まず賞味期限と消費期限を間違えていました。
お肉は買ったパックの上にビニールをかけたままチルド室に入っていました。
今見たら水分は出ていないものの、赤みが消えて黒ずんだように感じました。
今日はまとめて違う料理にして、塩豚は新鮮なうちに再度挑戦します。
No.1
- 回答日時:
賞味期限が今日、という事で適切な温度に保管されてあれば
なんら問題ありません。
が、塩豚というものを知らないので判らないですが、心配なら別の
メニューにされた方が精神的余裕があります。
例えば、豚を塩・こしょうを室温下に放置、等という製造方法では
ほぼ問題ないとは思うが、それは買った直後でも言える事なので
冷蔵下で寝かす、という調理法では極端に寝かせる時間が長い、
という以外ではなんら心配要りません。
回答ありがとうございます。
まず賞味期限と消費期限を間違えていました(お肉は後者らしいです)
塩豚は豚ブロックに塩をして数日寝かせるものらしいです。
この寝かせるがネックでした。
今回は諦めて他の調理法にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
らっきょうの色が変化してきて
-
コショウのかけ過ぎ。
-
鯖の味噌煮で味噌にとろみを付...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
期限切れのうがい薬の利用方法は?
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
先ほど、明太子フランスパンを...
-
浴室の排水口の奥の石灰状の塊
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報