冷蔵庫で保管済みの塩麹について質問です。
乾燥麹で塩麹を作りました。二度目です。
一度目のときは、春先に作り、常温で2週間ほど置きました。
市販の塩麹を食べていないので、成功していたのかどうか定かではありませんが
料理に使用しても特に不味いとかはなかったと思います。
今回二度目で、気温も上がってきたので下記分量でまぜたものを
常温で6日ほど、一日一回混ぜながら保管し
7日目あたりで麹が指でつぶせるくらいになったので冷蔵庫に入れました。
乾燥麹:200g
塩:60g
水:200cc
市販の糊のように麹が潰れた状態には全くなっていませんが
そんなものかなーと思いながらいましたが
今日冷蔵庫で分離していたので、混ぜるついでに指でつぶしてみたところ
指に芯が、ほんの少しですが残りました。
本など見てみると、湯銭にかけるなど書いてありますが
母からもらったレシピだと常温保存だったので、その通りにしていました。
もしかしてまだ発酵が済んでいないのかもと思い
常温に戻してみましたが、一度冷蔵庫で保管しているので
もはや手遅れ?と思い、とりあえず数時間後に冷蔵庫に戻しました。
この場合、どうしたらよいのでしょうか?
失敗?またはこのまま使用するべき?
はたまた再度発酵できますか??
知識がなくて、どうしたらよいのかわからず困っています。
お知恵お借りできればと思います。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
失敗ではないですよ。
そのまま使い始めても良いし、
どうしても気になるなら別に新たに仕込んで
それは1~3ヶ月程冷蔵庫でお休みさせておけば良いです。
麹菌はカビです。
冷蔵庫に入れても休止するだけで、死滅するわけではありません。
仲間である青カビを思えばわかりやすいかと思いますが、
冷蔵庫に入れても止まりきらず、じわじわ増殖しますよね?
また、死滅させたつもりでも、条件さえ整えば、その場で再発します。
麹菌も、まったく同じなんです。
常温に戻せば再活動しますから、追加発酵をさせることも可能です。
が、菌を使った食べ物というのは、
急かすと味が落ちますから(冬と夏の仕込みで味が違うのはこのためです)
冷蔵庫でじわじわ働いてもらったら良いかなと思います。
仕込みの時も、常温で十分。
60℃にして~とか湯せんとか、こたつで保管なんてありますが、
一晩であれこれ凍結するような極寒の部屋でもない限り
室温で面倒をみていれば問題ないです(寒いと時間がかかるけれども)。
青カビを思ってください、手厚い世話をしなくても、簡単に増えますよね。
かなりしぶとい生き物ですよね。
青にも麹にも、喜ぶ環境というのは確かにありますが、
そうじゃなかったからといって、いなくなってしまうわけではないのです。
強いて言えば、水、足りなさそうな様子はないですか?
現物を見ないとなんとも言えませんが、
もう30cc程足しても良いような・・・。
うちの麹さんだと、もう50cc程必要になりそうなレシピなので
ちょっと気になりました。
や、程良くゆるっととろっとしていれば、そのまま冷蔵庫内で追熟で大丈夫です。
がっかりせず、気長に待ってあげてくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 常温保存と書いてある調理用の酒やお酢を冷蔵庫で間違って保存してしまいました。 冷蔵庫の容量が少なく常 2 2022/07/01 10:03
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫なしの生活を1年ほどしていますが、不便に思うことがあります。 5 2023/08/08 16:23
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- メガネ・コンタクト・視力矯正 【冷蔵庫の管理について】 ワンルーム一人暮しをしています 写真は電気シェーバーとコンタクトのケースで 2 2022/06/30 07:27
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫と外気の温度について 冷蔵庫の冷蔵室の温度は2〜8度くらいのものが一般的と言われています。 も 4 2022/11/25 22:52
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- 洗濯機・乾燥機 冷蔵庫の隣にドラム式洗濯乾燥機を設置するのは問題あり? 3 2023/04/24 06:46
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
今日、たけのこを掘ってきまし...
-
タケノコについて!
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
筍をいただき、1時間米を入れて...
-
台湾土産のからすみについて
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
お土産の明太子の持ち歩き時間...
-
手作りのマカロンを1日常温でも...
-
海ぶどうを冷蔵庫に入れてしま...
-
卵を常温保存してしまいました ...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
-
常温に3時間放置したケーキは食...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
道の駅で生卵を買いました。 4...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの弁当は消費期限が短...
-
マックのベーコンポテトパイを...
-
鶏のもも肉を常温で24時間放...
-
冷蔵庫から出した卵の常温放置...
-
タケノコについて!
-
つゆの賞味期限が3ヶ月過ぎてい...
-
アルミ鍋焼きうどん賞味期限切れ…
-
常温保存の揚げ物
-
たった今炊いたごはんをおにぎ...
-
筍をいただき、1時間米を入れて...
-
1日常温に置いた”からすみ”食...
-
塩鮭を冷蔵庫に入れ忘れました
-
お豆腐を室温で持ち歩くことは...
-
【至急】生の鶏肉を5時間常温で...
-
お土産の明太子の持ち歩き時間...
-
たけのこご飯が赤い
-
台湾土産のからすみについて
-
6時間くらい経った常温で保存し...
-
要冷蔵のマーガリンを常温で放...
-
ようかんの美味しい食べ方 常温...
おすすめ情報