No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
<よく鮨の材料になる「コハダ」っていわゆる海の魚ですか?それとも川の魚ですか?
教えてください。>
もちろん、海の魚です。
シンコ~コハダ~ナカズミ~コノシロ、と大きく成るにつれて、呼び名が変わります。
でも、ブリのような、出世魚では無く、大きく成るほど、価値が下がります。
一番高価で美味しいのは、もちろん、シンコです。
1年に一度、高級すし屋で、食べられます。(今年も食べましたが、もう時期が終わりました)
私も、良く釣りますが、シンコやコハダのクラスは、釣れません、ほとんどが、コノシロです。
同じ場所、同じ仕掛けで、サッパが釣れます、これも美味しいです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/07/15 19:18
ご回答ありがとうございます。
成長していく過程で名称が変わるんですね。
シンコってコハダのあれだったんですね、私もよく足を運ぶお寿司屋さんで食べる事があります。
板前さんは勧めて来るので食べるんですが、正直あまり好みではないです。
でもあれがコハダ前だとは、露ほども思っていませんでした。
教えていただきありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
魚と肉なら
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の味噌煮(サバ以外で)
-
サバってなんでうろこがないの?
-
肉と魚の食べ合わせ
-
本当にお魚は新鮮なほどおいし...
-
「くさや」でしょうか?
-
刺身って生の魚を切ってるだけ...
-
「馬メンボ」という魚
-
生食用ではなくぶりの照り焼き...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
海老フライの盛り付け方
-
骨まで食べられる焼き魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
鮭の竜田揚げや唐揚の時の骨は…
-
伊勢海老が買いたい(房総)
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
肉と魚の食べ合わせ
-
サバってなんでうろこがないの?
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
臭みがない魚教えてください
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
さかなの干物作りはなぜ鳥にイ...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
煮魚
-
タラは何故塩分が高いのでしょ...
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
カレイの骨は‥?
-
メダイのカロリーが知りたい
-
鯵の干物、夜中光っていました...
おすすめ情報