性格いい人が優勝

お菓子作り初心者です。マフィン型でエッグタルトを作ってみたのですが苦戦中です。
タルト生地は、薄力粉250g、マーガリン130g、砂糖40g、卵黄2、アーモンドプードル40g。これを170度のオーブンで12分空焼きし、さましたあとに、加熱しないタイプのフィリング(卵黄、さとう、生クリーム)を流し入れ、170度て25分焼くと、約半数が底の真ん中から液が漏れ、型に焦げ付いてしまいました。コーンスターチを入れて加熱すれば大丈夫なのですが、スターチを入れないフィリングの方が好きなのです。生地の配合を変えるとか、フィリングを入れる前に成型したタルト生地になにかをぬるとか、なんとかして漏れないようにしたいのですが、いい方法があったら教えて下さい! (ちなみにオーブンはガスで、わりと温度高めです).よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

タルと記事を焼く前に、卵黄(分量外)を薄く塗っておいてダメなら、


フィリングを湯銭にかけてちょっと固めてから入れてみたらいかがでしょうか?

この回答への補足

早速試してみたら、卵黄&湯煎で大成功でした! 本当にありがとうございました。

補足日時:2012/07/11 23:07
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます、早速両方試してみます!

お礼日時:2012/07/11 17:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!