重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

るのでしょうか?

哲学とは関係ないと思いますが、この世の仕組みって何なのでしょうね?

神は存在するのか?というか・・・・。

まぁ、私は、「神?・・・いるわけないし・・・・。」と、ずっと思っていたし、今でも、
「神ねぇ・・・・・・いたらそりゃ、すごいけど。ましてや、自分が神?有り得ないなー。
 だって、私は、普通の人、人間として、周りの人と同じように生活してきたと考えているからです。」

ただ、こういう質問をする辺り、「なんか他人と変わってるな~?」とは、よく思います。

あと、「結婚するにはお金が必要だけど、何故、政治家は対策しないんだろうな?」とか。
日本の人口を増やせば、消費が増え、経済成長に繋がるからです。
だから、日本や世界の資源問題、人口密度問題が解決できるのなら、
人口増加=経済成長だとは思います。

本題の質問としては、
神がスーパーコンピュータの場合、どこに設置されているのか?です。

よろしくお願いします。

A 回答 (12件中1~10件)

神様ですか・・・。

まず、もし神様がコンピュータだと仮定し、それが人類が作ったものだとすれば、この世界にはないという回答になります。なぜか、我々は、神というシステムの中で動いている存在だからです。
即ち我々は、コンピュータで実行している内容でしかないのです。まあ、京のようなサーバーであれば、その中で、処理されている一要素でしかないのです。
こうやって考えていることも、演算のごく一部で行われている内容ですから、同じ世界に処理しているコンピュータがあることは矛盾でしかありません。

そもそも、神様は森羅万象を創造した創造主でもありますからね。そうなると、同じ世界にいるものが、神になることはありえないのです。せいぜい、神の代理として審判者を決めるぐらいでしょう。

ちなみに、神がいないと思うのは、ある意味正しいでしょう。少なくともこの世界の見える場所にはいないはずですし、たぶんこの世界の外側から監視するものが我々にとっての神です。向こうからの干渉は可能ですが、こちらから神に対する干渉は出来ないのが神ですから。

神は、それを構成する要素を形成したものですから、例えばコンピュータの中から外の環境がどうなっているかを知るすべはないのと同じです。
まあ、もし知る力を持ったものがいたとしても、そのものが外にでるすべを知らない限り、その根拠を実証することはできないのです。
それが神です。

だから、コンピュータだと仮定すれば、この宇宙空間にいる間は無理です。いや、はっきり言いましょう。この宇宙自体がコンピュータの中で作られた世界です。だから、宇宙として定義されている空間を飛び越えようとする想定外の人間が現れれば、コンピュータはオーバーフローし停止するか、規定されたエラー制御によって、排除、補正されます。即ち、この世界にはその接点はないといえます。

まあ、強いて言えば開発者がユニークな人で都市開発シミュレーションなどのように、特定の誰かなどと会話する機能を与えていれば、その人(人とは限らないが)とは交信ができるかもしれません。

ということになります。
いかがでしょうか?
一応結論を言えば、これがコンピュータシミュレーションという神の中なら、あくまで我々は、ディスプレイの中にいるバーチャルな世界に生息しています。
だから、この世界に神となる端末はないのです。ただし、一部のものは外と交信が出来るような機能をプログラムされているかもしれません。
そして、本体のコンピュータは、こことは違う本来の世界に存在します。もし、それを解明しようとして、規定以上の行動を起こすと、システムが全面的にクラッシュするか、またはエラー処理によって定義されている処理が実行されます。

ということです。
    • 0
この回答へのお礼

ベストアンサーに近いです。

次元が11次元あるらしいですが、私達と違う次元に設置されているのかもしれませんね・・・。

ただ、今のところは、スパコンではないとは思いますが・・・・。
でも、未来のスパコンならばあるいは・・・・・?性能がどんどん上がっていますし。

ありがとうございます。

ALMAへも注目してみましょう。

• 0
この回答へのお礼

http://alma.mtk.nao.ac.jp/j/

科学進歩凄まじい・・・

ありがとうございます。

『クラスタリング』の仕組みを意識なさっていないのでは御座いませんか?

• 0
この回答へのお礼

P2Pみたいなものでしょうか。

今回は全く考えていませんでした。何かあるのでしょうか?

ありがとうございます。

この世界を作ったのですから、この世界内には無いと言うことになります。

この世界ではないのですから、人類が知る事は出来ないでしょう。
少なくとも人類が知る事が出来る世界はこの宇宙だけですから…どんなに頑張っても理解が及ばない領域ってのがあります。
多分これもそのひとつ…。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

観測できないのでしょうか。。

多分、分散された量子(虚数)型コンピュータでしょうね。

だから
どこにでも存在している、ということでしょう。
神(創造主)は数学と物理好き(理系)と思われます。
    • 0
この回答へのお礼

私の考えとしては、

人間に脳があり、1人1人あります。

それらは、とある魔術のネットワークのように、実は、繋がっており・・・

=エヴァ旧作のように、1人1人繋がっており・・・

つまり、脳と脳が分散コンピュータになっていて、

「現実」を創造されている。だから、だいたい描画も常時されていると。

だから、地球人口がどんどん増えているので、演算能力自体は、どんどん急激に上がっていっているとも思えます。

そうなると?どうなるか? 量子コンピュータもそのうち開発されて、
タイムマシンも恐らく開発されると私は思っていますが、

地球がパンクしそうになるので、違う次元か、火星か太陽系脱出かして、
さらに人間人口増加し、演算能力アップしていくのかな?とか。

でも、大昔の日本、江戸時代のように戻るのか?どっちなのか?と。

ありがとうございます。

日本の「京」はぼろだったんですぐアメリカに抜かれてしまいましたね。

やはりアメリカは進んでいます。

スパコンと神の類似性はあまりないと思います。
今のスパコンのみならず近未来のそれが政治に介入するだけの実力を備えられるわけもありませんし。

それよりも、今のたとえばアメリカの最高知性を世界に君臨する神にして、絶対王制を布くのが世界平和と進歩への早道でしょうね。中国やらムスリムが了承するなら、ですが。
民主制とか、かったるい。

>結婚するにはお金が必要だけど、何故、政治家は対策しないんだろうな?」とか。
日本の人口を増やせば、消費が増え、経済成長に繋がるからです。
だから、日本や世界の資源問題、人口密度問題が解決できるのなら、
人口増加=経済成長だとは思います。

こんなミスリードをするローカルな政治家どもは皆抹殺するべきです。
    • 0
この回答へのお礼

米利堅・・・・。アメリカ。
堅=私のこと=土?とか、妄想していたり・・・。

スパコンと神は、わかりやすいとは思ったのですが、違うのかな。

アメリカの知性・・・・を結集・・・アメリカ人ならば、未来の解決策、わかっているのかもしれませんね。
宗教問題。
そういえば、宗教も消滅すると、オカルトでありました。それなら大丈夫?

人口増加=人口爆発?・・・なのかなぁ。

ありがとうございます。

象徴的にも国連本部に設置されるのが、地球国家としては相応しいと思います。

人口問題や食料問題や環境問題にスパコンの神様は、即座に対応策を講じ始めなければならない時が来ていると、思っているはず。

だから国連本部に設置されることは、スパコン神様にとっては誇りともなるので、非常に喜ばれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

国連ですか。。意外。

確かに、、、今、対策を取らないと、未来の地球は危ういですよね。

うーん、どういうシナリオが用意されているのでしょうか?

ありがとうございます。

マトリックスのようですね。

• 0
この回答へのお礼

はい、そうですね~。

ありがとうございます。

CPU冷却の電力が少なくてすむように、南極の一番寒い場所に設置してあります。

• 0
この回答へのお礼

ビル・ゲイツが持ってるかもしれませんね!!

現実的な回答ありがとうございます。

でも、地球温暖化で溶けたら。。。・・・

世界を構成する情報量を処理できるコンピュータは、

その世界の要素ではあり得ません。
物体としてのコンピュータを構成する情報量は、その
部品のスイッチングの数より、必ず多いからです。
つまり世界の要素である限り、世界の全ての情報
処理はできず、全知全能ではあり得ないのです。

世界の情報を処理するコンピュータは、世界自身の
何千倍、何万倍も大きくなければならず、「どこ」にも
入りません。
もしどこかにあれば、そこも情報処理すべき「世界」
となり、また神コンピュータのサイズアップさせる
からです。
    • 0
この回答へのお礼

psytexさんだ。

うーん・・・・どこにもないのですかね?

となると、神=スパコン説自体が、破綻していると・・・・?

でも、似たような何か、って感じもしますが。

ただ、イメージとしては、神が宇宙を創造した瞬間に、設計図があって、
自動的に組み上がるように出来ていると思っています。
だから、神の労力は少ないと。

ありがとうございます。