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酒粕が体にいいというので、毎朝酒粕で作った甘酒を飲んでいます。ところが私はまったくの下戸。そこで、酒粕を鍋にいれて水を適度に入れてかき混ぜながらアルコールをとばしたものを、まとめて作っておき、1回分ずつのんでいます。

アルコールをとばすとき、酒粕がふつふつ沸騰して、なべからとび、ガス台周りが汚れるし、
エプロンや顔、髪にも飛ぶので閉口しています。里いもは、煮るとき砂糖を入れるとふきこぼれなくなりますが、酒粕に何かいれると、飛ばなくなるとか、何かいい方法があれば、教えてください。

よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

弱火にすればいい。



弱火でも湯気が出てきますよね、その時にアルコールが飛んでいます。


で、体にいいのは酒の成分だから、アルコールを飛ばしたらただの甘い水です^^
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この回答へのお礼

御回答ありがとうございます。え、アルコールとばしちゃうと、甘い水?
そうなのでしょうか。少なくともおつうじにはきいていますけど。

お礼日時:2012/08/07 23:47

んじゃ、寸胴鍋がいいんじゃない?そうすれば飛び散らないよ

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かにそうなのですが、我が家にはなかったものですから、
何かほかの手段はないかと思い、質問しました。
このことについてはふれてなかったですね。ごめんなさい。

お礼日時:2012/08/07 01:21

それは水でのばすのが足りないのでは?


粘度が高ければ、沸騰するときにぐつぐつしますよね。例えばシチューのように。
水を多めにして、さらさらの状態で沸騰させたらいかがですか?

それと、酒粕を味噌汁に少し入れるのも有りますよ。
味噌汁なので沸騰させると風味が悪くなるかと思いますが…
美味しいですよ。
冬になったら粕汁もおためし下さい。鮭のアラを入れると出汁が出て美味しいです。
もちろん、それらに飛び散りはありません。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。確かに水を多くすれば、飛び散り方も抑えられるかもしれません。
粕汁もおいしそうです。
試してみます。

お礼日時:2012/08/07 01:19

蓋すればいいんじゃないの?空気穴つきの鍋蓋あるでしょ?


今の鍋にないなら、空気穴のついた鍋を買えばいいと思います
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ただ、目的はアルコールをとばすことなので、蓋してしまうと、
時間がかかるのではないか、と思うのですが・・・

お礼日時:2012/08/07 00:34

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