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家で作るどぶろくについてです
できたどぶろくと酒粕って何日間で飲まないといけないとかありますか?
また常温管理で大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

どぶろくは発酵途中のもろみです。

殺菌していないので発酵を続け二酸化炭素を出し続け密栓しておくと栓が飛んで中身がシャンパンのように噴き出すか、瓶が爆発するかです。常温だと10日くらいでなります。
常温で置くときはヤカンに入れ80℃くらいまで温度上げ、熱いまま殺菌きれいな瓶に入れ蓋をして自然冷却すれば長持ちします。
殺菌できない場合は冷蔵庫で保管すれば長持ちしますが発酵は続いているので噴き出す恐れは十分あります。
どぶろくから酒粕を取れば液体部分は清酒です。酒粕も常温だと発酵が進みます。1週間が限度でしょう。
なお、家で許可なく作れば密造となり税務職員がやってきます。
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どぶろくは、製造後5-6か月は冷蔵保存で楽しめます。

 ただし、開封後は1か月以内に飲み切りましょう。 因みに、酒粕って飲むものではなくて、食べる物ですが、賞味期限は加工してから常温で3か月です。
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