架空の映画のネタバレレビュー

現在妊娠25w7ヶ月の妊婦です。
医療保険未加入なのですが、今から加入してこの先、帝王切開になった場合や切迫早産で入院になったりした場合でもお金が給付される保険はありますか?
先週の検診で頸管が短くなってる、安静にとだけ言われて、薬などはもらっていません。

A 回答 (4件)

一般的な生命保険については、

契約は可能ですが、今回の妊娠については保障の対象外とする……
という条件が付くのが普通です。
(妊娠8ヶ月になると、自動的に契約不可となるのが普通です)

可能性があるとしたら、県民共済などの共済系でしょう。
    • 1
この回答へのお礼

共済に加入しました。ありがとうございました(^^)

ANo.2です。

ANo.3の方の回答を見て「あっ」と思いました。私の医療保険はがん保険もセットのものでした……

間違った情報を書いてしまってすみませんでした。
    • 0
この回答へのお礼

共済に加入しました。
ありがとうございました(^^)

No.2の方の回答は間違っています。

医療保険は、契約した当日の入院でもちゃんと給付金が支払われます。
契約から3ヶ月しないと給付金が支払われないのはがん保険です。

妊娠してから医療保険に加入した場合、出産に関しての保険事故では
給付金が支払われません。
ただし、ソニー生命だけは、妊娠後でも給付金がおりるようですが、
○週目までと制限があり、妊娠7ヶ月では無理だったと記憶しています。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
民間の保険は遅いと思ったので共済に加入しました。
ありがとうございました。

医療保険は、契約○ヶ月(○年?)を経過しないと保険金は支払いできません……みたいな制約がついてることが多いです。

7ヶ月というと出産まで2ヶ月くらいでしょうか? 今すぐ契約できたとして出産後に保険会社に保険金を請求しても、支払われる可能性は低いと思います。

契約を結んで、数回しか保険料を支払っていないのに保険金を請求されて支払ってしまったら、保険会社もお金が回らずやっていけないので…。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなりました。
そうですよね!そんな都合よくお金出してたら損するだけですものね。
共済に加入しました。ありがとうございました。