
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
Q) ハムには豚肉ばかりで牛肉のハムというのはあまり見ないけれど、それはどうしてですか。
(宮崎恭平くん)A) ハムは本来は豚のもも肉で作ったものをいい、近年では豚のロース肉やばら肉、肩肉で作ったものもハムと呼ばれるようになりましたが、牛肉で作った食肉加工品には(正式には)「ハム」という名称を使う事はできません。
また、ハムの美味しさの秘密には豚脂肪の口どけのよさがあります。(融点が人間の体温と同じ36度前後)それに比べて牛脂肪の融点は高くハムとしての加工適正はあまり良くありません。
http://www.ham.co.jp/un4-a.htm
へー。そうなんだ。
No.3
- 回答日時:
ハムって豚のもも肉って意味なんです。
牛肉の豚のもも肉、なんじゃそれー?(^_^;
豚の油脂が人間の体温と同じぐらいの温度で溶けますので、歯ざわりが柔らかくおいしくいただけるのですが、牛肉は温度が高いので食べた時に溶けないし硬く感じるので、あまりおいしくありませんから、あまり作られていませんが
あるにはあります。
おいしく柔らかく加工されたものなど
http://item.rakuten.co.jp/sandaya/822318/
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
串揚げ
-
手作り 自家製ソーセージを作...
-
鍋を作るとき、ウインナーはど...
-
ハム&ベーコン
-
かまぼこの板って、何という木...
-
「ちくわぶ」を「みずちくわ」...
-
昭和40年代頃…ウインナーで、外...
-
ちょっとしたお酒の「おつまみ !」
-
お好み焼きレシピ。懐かし銀紙...
-
チキンライスに、ちくわ
-
自宅でハムカツを作りたいので...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
イントネーションについて!
-
たません好きですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ちょっとしたお酒の「おつまみ !」
-
6歳の娘に朝食にハムを食べさせ...
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
-
常温に12時間置いたウインナー...
-
〇ん〇ん 〇に入る文字を単語で...
-
ちくわの天ぷらのコツ
-
冷蔵保存したハムを常温で置き...
-
ウインナーを茹でたときに出る...
-
「つみれ」と「しんじょ」?
-
ハムをはがせません
-
お好み焼き、焼きそばにかける...
-
ほっともっとについて
-
中国youtuberの動画に出てくる...
-
皆さんの身の周りにある、三角...
-
魚肉ソーセージが美味いとかNHK...
-
お好み焼きで鰹節、ソース、青...
-
お昼用ではなく、朝ごはん用の...
-
6月18日は「おにぎりの日」。あ...
-
美味しくないウインナー、お得...
-
イントネーションについて!
おすすめ情報