
18cmの大きさのスポンジケーキを作りたいのですが
自分のレシピだとどうしてもお店のようなふわふわにならずに
ごわごわな堅い感じのスポンジケーキになってしまいます。
どうやって作ったらお店のようにふわふわのスポンジケーキになりますか?
時間があるときでいいので分量とか
オーブンの温度、焼き時間など教えてください。
よろしくお願いします
自分が作ったレシピは以下になります
小麦粉 90g
コーンスターチ 10g
砂糖 100g
卵 全卵 M卵 3個 150g
牛乳 10cc
バニラビーンズ 少々
作り方
小麦粉とコーンスターチを一緒に二回ふるっておく
砂糖を入れて全卵をハンドミキサーで白っぽくなるまでしっかり
混ぜる
全卵の中に一度に全部小麦粉を入れて、
木べらで混ぜて最後に牛乳を入れて
180℃で予熱していたオーブンに入れて、180℃で30分焼く
A 回答 (2件)
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No.2
- 回答日時:
No.1
- 回答日時:
粉を少し減らしてみたらよいかもしれない。
http://www.cuoca.com/library/event/2004xmas/basi …
これだと、卵170gに対して粉90g。(焼く時間は170℃25分。)
オーブン温度計もあると良いかも。
あと、焼いた後、型から抜く前にクッキングシートの上に型ごと裏返しておくと、
乾燥しにくく、食感が変わる。
あとは、粉の混ぜ方だけど、これは、まあ、たぶんできていることでしょう。
粉にこだわってみるのも良いかもしれない。
http://www.cuoca.com/item/12108.html
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