No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>GDPがそうだとしますと、三面等価によりGDE(国内総支出)についても同様のことが言えるわけですね
そうです。国内総支出の一部としての住宅投資には、「国内で新たに生産された財とサービスの価値の合計」のうち住宅建設のために使用あるいは購入された部分以外に、海外から輸入された資材が使われているかもしれませんが、その部分を含めて国内総支出としての住宅投資です。しかし、国内住宅投資の「輸入部分」は国内総支出全体を計算するときは、輸入は差し引かれるので、全体のGDPあるいはGDEの計算からは除かれます。同じことは、国内総支出としての消費、投資等の項目についてもいえます。
No.1
- 回答日時:
GDP(国内総生産)とは、ある一定期間中に(たとえば、2012年のGDPなら、2012年に)、国内で新たに生産された財とサービスの価値の合計のことだ。
したがって、土地は「生産された」財あるいはサービスではないし、中古の住宅は「新たに生産された」財ではないので、GDPの計算には含まれません。同様にGNP(国民総生産)とは、ある一定期間中に国民によって新たに生産された財とサービスの価値の合計なので、同じことがいえる。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
GDPがそうだとしますと、三面等価によりGDE(国内総支出)についても同様のことが言えるわけですね。