【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

今使っているパソコン(WinXP Pen(3)800)にはDVDドライブがないので、外付けを購入したいと思っています。

我が家にはSHARPのDVDレコーダー「DV-HR300」がありまして、DVDに録画した映像データを、新しく買おうとしているDVDドライブからパソコンに読み込んで編集をして、再度DVDに書き込みたいと思っています。

このような使い方をする場合ですが、普通に売られているDVD-RWドライブを買えばいいですか?
DVDは規格もたくさんあり、複雑でイマイチよくわかりません。

ご教示、よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

使用できるメディアは、DVDレコーダとPC用DVDドライブで同じもののほうが良いです。

DVDレコーダで記録したデータは、PCで簡単に編集できます。
(オーサリングソフトが必要ですが)

注意点としては、PCにハードディスクの空き容量が多くないと、動画の編集が大変です。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答、ありがとうございます。
SHARPのDVDレコーダーが「DVD-RW」対応ですので、汎用性は高いと考えています。

DVD-RWドライブは多く流通していますので、選ぶには苦労をしなくてすみそうです。

早速、商品選びに出かけたいと思います。
ありがとうございました。

普通に売られているDVD-R/RWドライブでよいと思いますよ。

ただ、問題なのがマシンのほうです。
1つに若干非力なこと
2つにUSBが1.1である可能性が高いこと
です。
1は仕方ないとして、問題は2です。USB1.1の場合転送速度が非常に遅いので、DVDの接続は事実上不可能
あるいは無理なものになってしまいます。
そのためIEEE1394やUSB2.0で接続するようにしたほうがいいです。
もしどちらもマシンに無い場合はボード類で拡張してやるしかないですね。
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイス、ありがとうございます。
マシンは、映像編集にはギリギリのラインであることは承知しております。
IEEE1394端子がありますので、転送速度は問題ないと考えております。
最近、DVDドライブが非常に安価になってきましたので、そろそろ買ってもいいかなと思った次第であります。
機種の限定がないようなら、お値打ちな物を探してみたいと思います。
ありがとうございました。