ネットで調べて、土鍋を最初におろす前に、米のとぎ汁やおかゆを炊いて目を詰まらせると割れづらくなる、ということで早速昨日やりました。
外側と内側、蓋全体に黒釉薬がかかっているもので、底のみ素焼きのような、なにも釉薬がかかっていないデザインです。
そこで疑問に思ったのですが、釉薬がかかっているところより、素焼部分の底の方が脆そうで、ならば土鍋に米のとぎ汁を入れて煮る、のではなくて、大きな鍋に土鍋自体をすっぽり入れて、米のとぎ汁で似た方が良いのか?と思いました。
大切に、できれば一生使いたいごはん鍋なので、すごく緊張しています。
最善な方法で使い始めたいと思っています。
やはり、「土鍋すっぽり」の方が良いのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
家のお鍋が全部土鍋!という時期があった者です。
化学物質に過敏症が出て、テフロン加工のフライパンやステンレスのお鍋も
金臭くでダメでした。
(今は、シャトルシェフなど使えるようになってます。。)
すでに一度おかゆなどを炊いていらっしゃるようなので、
ちょっとどうかなぁ~と思いつつも・・・・
書いてみますね。
健康陶器という、鉛などが入っていない安全な食器や土鍋を販売しているお品の
説明書きに書いてあった方法なんですが、、、。
私は、いつもそうやって新しい土鍋や食器などを下しています。
1.大き目のお鍋にお湯を沸かして、すっぽりと入れてグツグツさせる、、
2.その後におかゆやうどんをゆでる、お米の研ぎ汁を煮る。。
1番目のは、釉薬の灰汁を抜く、、、という意味もあると思うのですが、、、。
私は、1と2の間で、粗熱が取れた後に、流水でたわしを使ってゴシゴシしました。
(洗剤は使わず、、。普段のお手入れも洗剤はナシです。)
この方法で、家中の土鍋を下して(そのせいかは不明ですが、、、)
今でも割れずに、20年以上もっています。
擬人化しちゃうのも変な話ですが、
大切にされてるんだなぁ~、、、と土鍋に伝わって
よし!美味しいご飯、炊いちゃうぞ~~♪とか
思ってくれてたか、否か、、、(苦笑)
土鍋って、古くなるほど、お料理がおいしくなるって言いますが、
本当にそうです!
真新しい土鍋より、使い込んだ土鍋のほうが断然、美味しくできます!!
これからの土鍋ライフ、楽しみですね♪
参考になるかわかりませんが、、、長々と
失礼しました。
ありがとうございます!
とても参考になります。
(2)のときなんですが、これは(1)でお湯の中でグラグラやり、そのあとタワシでごしごし、ということは、大きな鍋の中にまたお湯をはり、その中に土鍋を入れて、さらにうどんやおかゆを煮る、ということではないですよね?
(2)はあくまでも、土鍋だけでおかゆやうどんを煮炊きすれば良い、ということですよね?
うちの土鍋は、京都の俵屋旅館さんで使っている、というオリジナルのご飯炊き鍋で、たいへん珍しいもののようで(京都の遊形さんでしか買えない)、大切にずっと使いたいなぁと考えていました。
作家さんの手作り物なので、「最近の土鍋はそんなことしなくても大丈夫」というシロモノではないような気がしていました。
とても参考になりました!ありがとうございました!
それにしても、家中の鍋が土鍋ってすごいですね!憧れます!
No.2
- 回答日時:
そんなことしなくても、
今使っている土鍋は何もしていないで使用しておりますが、
30年位使っている。
全然問題ないですよ。
あまり神経質にならなくてもよいのですね。
安心しました。
以前、100均で買った一人用土鍋の蓋が、洗っているときに真っ二つに割れたことがあり(落としたりぶつけたわけじゃないですが)、土鍋って脆いんだなぁと思っていました。
まあ、でもたぶん100均だったからですね。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食器・キッチン用品 一番好きな炊飯方法は? 今まで、土鍋が大好きでしたが、最近釜戸もいいなと思ってます。 どちらもおいし 2 2022/09/26 11:58
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 ヘンケルスとか、有名な鍋のメーカーだと思うのですが、ミルク鍋くらいのサイズのステンレスのを持ってます 2 2022/07/27 19:44
- 食器・キッチン用品 はじめて使うアルミ鍋で米の研ぎ汁を沸騰したら、底が黒くなったのはどうしてでしょうか? 1 2022/05/12 16:40
- 物理学 土鍋はなぜ直火でも割れないのでしょうか?また、衝撃以外で割れることはありますか? 4 2022/10/24 20:45
- 食器・キッチン用品 フライパンのメリット わたしは現在一人暮らしをしていて、ほぼ毎日自炊しています。 しかし持っている鍋 12 2023/04/13 16:40
- その他(料理・グルメ) 自宅で土鍋で炊いたご飯が、どんな外食店よりもおいしいです。 土鍋よりおいしい炊飯方法はありますか? 5 2022/09/08 07:59
- レシピ・食事 電気圧力鍋の米が二合から炊けるものでいつも二合米を炊いています。 いつも底や横におこげができるのです 4 2022/06/29 15:17
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報