
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
生焼けのハンバーグを食べてしまったのですね。
その気持ち、わかります。冷凍の生ハンバーグだったのでしょうか?もし生ハンバーグでなく加熱済みならば、心温を取っていますから心配いらないでしょう。
今何か被害がないのであれば、病院に行かなくても良いと思います。
現代では食肉に寄生虫がいることはまずないですし、可能性としては食あたりはあるかもしれませんが、症状がないと病院でも見てもらえないことが多いので、しばらく様子を見るのが良いかと思います。
No.8
- 回答日時:
豚肉=寄生虫というのは、ずいぶん昔(昭和30年代くらいまで)の話で、今では都市伝説に近いです。
普通の流通過程を通っているものであれば、寄生虫は心配する必要はありません。食中毒のほうは、心配するのであれば72時間くらいは注意しておかなければなりません。2時間で症状が出るなんてのはほんの一部の食中毒菌だけですし。ただまあ、O-157系統を除けばハンバーグで食中毒なんてそうそう起きませんので、確率的には低いのではないでしょうかね。
なお、火の通し方によっては、十分加熱されていても内部が赤い場合があります。ローストビーフなんてそうでしょ? 中が赤っぽいからといって、必ずしも半生っていうわけではないですよ。
変に気にしていると神経的に胃をやられちゃいます。食べちゃったものはどうしようもないので、ドンと落ち着きましょう。
No.6
- 回答日時:
怖いのは肝炎やO157な病原性のウイルスや細菌、食中毒の危険性があることでしょう。
寄生虫は今は薬などを与えるので心配ないでしょう。
食中毒以外は確立は低いですがゼロではないので注意したいところです。
No.5
- 回答日時:
健康体ならば、大半の菌や寄生虫は、胃酸(胃液)で
殺してしまいますから、そんなに心配することはないでしょう。
このあと、激しい腹痛がするようでしたら、病院へ行ってください。
余談ですが、食事の前や食事中は、水分を多量に取らないほうが
良いそうです。胃液の殺菌力を弱めないために。
回答ありがとうございます。
今のところなんとも無いので数日様子を見てみようと思います。
水分に関しては知りませんでした。
この時期ですしどうしても多量に水分取ってしまいがちになりますね。
次から気をつけるようにします。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食べ物・食材 ハンバーグを焼く前の状態で作って1晩冷蔵庫に入れて、今自分が食べる用に焼きました。 充分火は通して、 4 2023/08/24 18:51
- 食べ物・食材 1ヶ月前の豚肉の生焼けを食べてしまいました。 豚肉のネギ巻きを作って焼いて冷凍してたら、具が多すぎて 5 2022/06/16 23:00
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 生焼けの豚肉を食べてしまったかもしれません。 冷凍してあった豚肉を焼いて食べたのですが、火が通ってお 4 2023/03/10 20:59
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 飲食店・レストラン ご飯におかずを食べて食べるのがすきななのでよくやります。 納豆や鮭や唐揚げやハンバーグが出たらご飯に 5 2023/05/24 19:14
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
ガストでハンバーグを頼んだら思いっきり生焼けでした!
シェフ
-
今日の15:00くらいに生焼きのハンバーグを食べてしまいました。母が作ってくれたもので、レンチンして
食中毒・ノロウイルス
-
ファミレスで食中毒に
その他(暮らし・生活・行事)
-
-
4
ガストのチーズINハンバーグって変わりました? つい最近デリバリーで頼んだのですが、前の方が美味しか
ファミレス・ファーストフード
-
5
生焼けのハンバーグについて
食べ物・食材
-
6
ステーキガストで出てきたヒレのステーキの中が普通に赤かったのですが全部食べちゃったんですけど大丈夫で
食べ物・食材
-
7
いったん冷凍してあるハンバーグのをきちんと焼いて食べるには?
シェフ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温放置してしまったサラダに...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
生焼けのハンバーグについて
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
250gのローストビーフって何人...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
料理番組でお肉や生魚を触った...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
ニョッキはメイン料理になりますか
-
トンカツ チキンカツ ハンバー...
-
普段、野菜類はどのような料理...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チャプチェを作ったのですが思...
-
好きなサラダを教えて欲しいです
-
あなたの洋食の原点は?
-
玉ねぎを使ったお料理
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
常温放置してしまったサラダに...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
レタスを色よくゆでたい!
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
生焼けのハンバーグについて
-
定食屋でメンチカツのほうがハ...
-
ブロンコビリーのサラダバーか...
おすすめ情報