重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は今大学4年の者です。当初公務員を目指していたのですが、残念ながら希望していた省庁に合格できませんでした。なので今から民間企業への就職活動をしようと思っています。致命的に遅いのは分かります。でもあがいてみたいのです。

そこで質問なのですが、今から民間に就職活動をする際、何をすればいいのでしょうか?就職活動といったものを一切してこなかったので右も左もわからない状態です。リクナビや毎ナビに登録するのか、大学の就職支援室に行くのがいいのか。あまりにも無知でばかげた質問だとは思います。ですが、恥を承知で聞いているのです。どなたか何でもいいので、建設的なアドバイスをお願いします。

A 回答 (5件)

大学の就職支援室へ行かれることをお勧めします。

明日にでも行きましょう。

自分でリクナビやマイナビで調べるよりお勧めです。

なぜなら、大学へは「あなたの大学からぜひ採用
したい」という意思を持った企業から求人票が毎日
のように届いているからです。

そして、就職支援室の方に相談に乗ってもらいましょう。

いいアドバイスがもらえると思いますよ。

善は急げ!明日行きましょうね!お願い!
    • 0

シュウカツは、現場仕事だよ。

素人が机上でサッカー論をぶつけ続けてもけして上手くならないのと同じで、
現場に行かないとまったく伸びない。
机上でできることは多々あるけど、その合い間にやるってこと。
サッカーと同じで毎日練習に行ってく中で、いつか見えてくるもの。
最初から見えたり、すぐに結果は出ない。そういう才能がある奴もいるが僅か。

別に合同説明会に行って「これは失敗だったなあ」で帰ってくるのはアリだけど、
最初からなんとなく理由をつけて行かないとかって手は絶対に不利。

遅れてる以上、毎日現場に行くのは大事だよ。
無駄がないように戦略を作って、毎日改善してくべきだけど夜中まで起きているとか、
フットワークが悪いってのはありえない。
    • 0

1.貯金の確認(最初に20万円以上あるのが望ましい。

無ければ親)

2・スケジュールの確認(バイト、講義など問題外。いかに自由時間を作るか)

3.方向性(キャリア)スケジュール(来年の公務員を受けるのか、留年は?留学は?柔軟に対応しつつも、最初に基本的な方向性は必要。ただし時間をかけすぎるな。計画倒れになる。長くて3日

4.スーツ、靴などを買う。
青山などは意外に高い。オススメは
・ユニクロの機能シャツと機能下着(土日で2000円と1500円)
・イオンの1万円スーツ
・東京靴流通センター(チヨダ)のコンフォートシューズ(4000円)
デザインも最近は悪くないし、過酷なシュウカツでは何よりも機能性が大事。
また好みも社会人になると変わるので、シュウカツ以後には使わない可能性がかなり高いので、
高いのは買うのはもったいない。
最低×2、できれば×3は必要。特に下着とシャツ。
コートは着脱しやすい軽いもの。ただそうなると防寒を考えて機能下着の重要性は増す。

ここまで今日から1週間以内(早い人=仕事のできる人は2,3日でやります。)

5.リクナビ登録など2,3のシュウカツサイトの登録、キャリアセンターへの相談、ビジネス書、シュウカツ本の購読
重要なのは情報の海に流されないこと。知る必要はないし、ネットで時間を無駄にはできない。
毎日2ちゃんを見る、書き込むなんて愚の骨頂。
あくまで上記は「利用してやる」つもりで。

6上記を総合して方向性に沿った企業を順に受けていく。
時期を考えて絞ったり、自分の興味や先輩の動向を見て決める。
大体、週に1-3は最低受ける感じで。
月5-20ぐらい。30を超えるとさすがに多すぎる。
ただこの時期で週1ペースでは少なすぎると思うこと。
実弾は書類や説明会段階で10-20、1次面接で3-5は常にあるといい。
そこそこの企業であれば倍率は20-200倍くらいはあるので、10社ぐらいは受けるのは当然。
あと
あなたは「ただの新入社員」なので、どんなレベルの企業でもなめないこと。
1人の人間として尊厳を持ちつつ(君が必要だから呼ばれている)、相手へも敬意を払うべき。

大体ここまでが今日から10-14日。
あとは上記を繰り返して精度を上げるだけ。
必要もないのに大学にスーツ行ったり、スーツに合う髪型や時計を買ったりしてテンションを上げるのも手。重要なのはそれなりに良い戦略と、それを継続して行うこと。

個人論で言えば後期を休学して、1留したらどうかな?と思うよ。
それで9-12月、あるいは3月まで留学してしまえば。
それで英語って強みを生かせるし、スタートで躓くこともないだろう。
結局、成否要因は、
「戦略×継続+運」
で決まるから。
単純でもいいので戦略性はあったほうがいい。
    • 0

就職活動としては、alpha21さんの回答と同じです。

老婆心ながら、質問の内容で気になったことをお伝えします。

>民間企業への就職活動
 「働く」こととは何かを考えてください。そこには、公務員も民間も関係がありません。
 それがわかれば、「致命的に遅いのは分かります。でもあがいてみたいのです。」「就職活動といったものを一切してこなかった」などとは言わないでしょう。

>あまりにも無知でばかげた質問だとは思います。ですが、恥を承知で聞いているのです。
 世の中は知らない事だらけです。だから、知らないことは恥でもなんでもありません。
 知っている人を探し、教えを乞うのも仕事のやり方の一つです。
    • 0

>リクナビや毎ナビに登録するのか、大学の就職支援室に行くのがいいのか。

別に分けて考える必要はありません。サイトに登録しつつ、大学の支援も受ければいい。
並行して受けたとしても、納得いく進路が決まればそこで他は辞退して活動を止めればいいのです。

さしあたって今やるべきはとりあえずサイトにいくつか登録することでしょうね。
そうすれば自己PRや志望動機などを企業へのエントリー時に要求されると思いますので、それを考えながら少しずつでも練り上げていってください。
4年生であればできるだけ早く面接までたどり着く必要があると思いますが、ある程度の慣れが必要なものでもありますので、最初は練習くらいの気持ちで受けてみるのがいいと思います。間違っても第一志望を最初の面接にしてはいけません。
    • 0