重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ご近所のイベントで画像のような業務用(と思われる)冷凍ミックス野菜を大量に貰ってしまいました。画像でも分かると思いますが、かなり小さく角切りにされておりカレーやシチューの具材としては小さすぎます。

これを活用できるレシピでいいものは無いでしょうか?

何種類でもいいので教えていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。

「大量の業務用冷凍ミックス野菜のレシピ」の質問画像

A 回答 (4件)

一口に冷凍野菜ミックスといっても、

使われている野菜や組み合わせは様々なので、
ピンポイントでコレ!と言うのは難しいですが・・・。

http://recipe.rakuten.co.jp/search/%E5%86%B7%E5% …
    • 0

みじん切りならオムレツや炒飯・ピラフの具。

みじん切りよりも大きめならスープ。
ベーコンやウインナーと一緒に煮込んでコンソメの素を入れる。
お好みでにんにくやブラックペッパーを加えて。

翌日は味を変えるために、トマトの水煮缶やトマトピューレを加える。

他には具だくさんのキッシュやスパニッシュオムレツみたいなのとかも美味しそうです。

カレーやシチューでも、具が小さい方が早く火が通って、調理時間短縮になるから今の時期はいいと思いますよ。
    • 0

カレーでいいと思うよ。

具は大きいのがお好みですか?
 我が家はキーマカレーが多いので、もしも具を入れるとしたら小さい方がいいなあ。

ラタトイユを作るとか
 ミネストローネを作るとか
 キッシュを作るとか
 パスタの具にするとか
 パン生地に入れて焼くとか
 ピザのトッピングにするとか

いらないなら欲しいわあ・・・・・。

• 0

入っている野菜の種類・大きさにもよりますが、スープやみそ汁の具、オムレツの具、コロッケ・ポテトサラダの具(ポテトに混ぜる)、洋風ひじき煮・ひじきサラダの具、チキンライス・チャーハンの具、などはどうでしょう。

今年の夏は暑かったので、ゼリー寄せをよく作りましたが、コンソメスープでさっと煮て、少しさめたスープで粉末ゼリーの素を溶いて加え、タッパーなどに入れて粗熱を取った後で、冷蔵庫で冷やします。角切りにしたハムなど加えても、おいしいですよ。
    • 0