息子が去年11月交通事故にあいました。事故後頭痛・全身の痛み(特に腰から下)・うつに似た症状に苦しんでいます。
事故の詳細は 優先道路を直進する息子のバイクと急に横道から飛び出してこられた高齢者の車の接触事故です。息子はバイクとともに転倒し バイクは大破、息子は全身打撲・ムチウチと診断されました。全身重装備(プロテクター)でバイクを運転していたので骨折はまぬがれ 右足の出来た一生治らない傷跡も10センチくらいのものです。幸い 相手側の高齢者の方に外傷はなくて 元気で買い物する姿も何回かみているので良かったです。
事故後の通院状況に関してですが
・頭痛に関して
CT・MRI ・リンチ検査をしましたが 異常はないだろうとの事。精神的部分に問題があるかもしれ
ない。集中力回復の為には 脳トレなどをしたら良いと言われました。
・全身の痛みに関して
レントゲンでは手術必要な状況の異常はないが 事故が事故だけに治療が必要な時もあると考え
られるので 後遺障害の書類を書きますと言われました。
相手側の損保の担当者の方からは 早く示談にして 今後は慰謝料で通院して下さいとせかされています。確かに このまま引き延ばすのは本意ではありません。しかし今後も今の症状が緩和される事無く、新たな症状が出てきたらと思うと不安で仕方ありません。
無知な者の質問で申し訳ありませんが 今後に関してアドバイス頂けたら・・と思います。
息子は19歳大学生です。よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
たいへんな目に遭いましたね。
>相手側の損保の担当者の方からは 早く示談にして 今後は慰謝料で通院して下さいとせかされています
この一言から相手の担当者のいかに誠意がない人かが分かりますね。
慰謝料は、民法第710条にもあるとおり、財産以外の損害の賠償です。通院費も相手が払うべきものを自分の慰謝料から払わなければならないのはおかしいです。
そんな相手に示談なんて論外です。
弁護士さんを立ててきちんと相談をしてください。
場合によっては裁判も辞さずという姿勢で。
息子さんの学業や将来に対しての保証もきちんと請求するべきでしょう。
事故のせいで息子さんはつきたい職業につけないかもしれないのですよ。
事故後の頭痛に関してですが、どこの病院に行かれたか分かりませんが、低髄圧症候群の診断の検査を受けましたか?調べれば分かりますが山王病院の高橋医師などが有名です。
> CT・MRI ・リンチ検査をしましたが 異常はないだろうとの事。精神的部分に問題があるかもしれ
ない。集中力回復の為には 脳トレなどをしたら良いと言われました。
リンチ検査とは知りませんが。
精神的部分に問題?集中力回復に脳トレ?
どうやら、保険会社の担当員もひどい人ですが、かかっている医者も相当なやぶ医者ですね。
精神的部分に問題があるとの判断ならその医師は息子さんに精神科医をきちんと紹介しましたか?
>全身の痛みに関して
レントゲンでは手術必要な状況の異常はないが 事故が事故だけに治療が必要な時もあると考え
られるので 後遺障害の書類を書きますと言われました。
腰のMRIは撮ったのですか?レントゲンだけ?レントゲンでは手術必要な状況はないって、そんなの大きな骨折がないって言っているだけでしょう。
病院も今の医者でなくてきちんとした医師にかかってください。
無知な私でも分かりやすく教えて下さり 本当に感謝します。
整形2か所・脳外科2か所まわりました。正直、もうどうして良いのか分からずすがる気持ちで質問させて頂きました。整形では レントゲンだけしか撮ってもらっていません。他の病院受診の為 早速行動を起こします。一人で悩まず もっと早くに質問したら良かったと思いました。
親切なお言葉に救われました。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
なんか質問がぼけてしまっていますが、法律カテででの質問ということは、症状がどうしたこうしたは関係ないのではないでしょうか?
特に気になったことは、「一生治らない傷跡も10センチぐらいのものです」とか書かれているので、自分は良き理解者でありと、ことのほか誇張して、保険会社からお金を一銭でも多く引き出す相談でしょうか?
あなたが、おいくつかは知りませんが、言葉は選ばないといけません。
>幸い 相手側の高齢者の方に外傷はなくて 元気で買い物する姿も何回かみているので良かったです。
この項目も、全く相談のことに関係ないですよね。ひたすら自分が善良な被害者を装っているにすぎません。
目的は、回答者に、相手の印象を悪く伝えようとしているだけです。
本気で相手のことを思っているなら、「けがも無く元気に過ごされている」だけで良いはずです。
そんなあなただからこそ、保険屋さんも事態を打ち切ろうとしているのではないでしょうか?
アドバイスです。
保険金が多く欲しければ、裁判するなり弁護士を立ててあらそう姿勢を示すことです。
だだし保険会社は、その道のプロです。優秀な弁護士もついています。あなたの息子さんの過去を洗い出して、不利な点があれば、そこを徹底的についてきます。
気がつけば、今まで支払われたお金も返却なんて事態を招く事も十分あり得ます。
策士策に溺れることが無いようにとのアドバイスです。
この回答への補足
アドバイス ありがとうございます。
当方40代介護職に従事しています。相手方の方は救急車に同乗して下さり ずっと息子のそばについて下さってました。文面の裏まで考えて下さったようですが そこまでの精神的ゆとりは今の私にはありません。こういった助言の仕方もあるんですね・・ 勉強になりましたわ。おおきにです。
No.3
- 回答日時:
セカンドオピニオンなどを考えてはいかがですかね?
CTなどの機械の精度が同じでも、同じ画像から診断する能力は医者の能力次第です。
私は、転院により再検査を行った結果、捻挫がヘルニアに診断が変わりましたね。
検査内容と所見、症状により後遺障害の認定も異なりますし、治療方針も変わることでしょう。
複数の医者が同一の見解で、治療方針に限度があるようであれば、後遺障害の慰謝料などを別に取れるように行動する必要があることでしょう。
保険会社は営利団体です。ですので、保険料の回収はしっかりと行い、保険金の支払いは渋るものです。
特にわかりやすいのが、自賠責の基準と任意保険に社内基準は異なります。しかし保険会社の担当者はいかに低い金額で解決するかですので、低い基準の自賠責の基準を持ち出すことが多いことでしょう。さらに、弁護士が示談交渉や裁判で使う基準は、もっと高い水準です。争う部分が金額だけであれば、弁護士へ依頼した方が良い場合も多いことでしょう。
他の回答者様のアドバイスにもありましたが 他の医療機関受診は必要ですね。
保険に関しても 分かりやすく教えてくださり感謝しています。
色んな事にあまりにも無知な自分が情けないです。前向きに行動していきます。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
セカンドピニオンは考えていないのですか?
10ヶ月近く治療して改善が見られないというのは、治療法が良くないのだと思います。
その病院で治らないのであれば、他所の病院に行くのは当然のことです。
現状で転院すると言った場合は保険会社はおそらく支払拒否します。
でも、お子さんの体のことですので、自費でも病院に行くべきです。
事故との因果関係が認められれば、最終的には裁判でもして、支払いさせられます。
早々に助言を頂きありがとうございました。相手方保険会社の対応は当然かと思います。
脳外科2か所・整形2か所まわりましたが症状は緩和されません。
おっしゃる通り 自費ででも診察を受けようかと思っています。