アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

お湯に溶ける顆粒タイプのだしの素を探しています

普段カツオ出汁がメインで、時々昆布だし、ごくごく稀に椎茸出汁を使い、煮干し系はほとんど使ってませんので、カツオや昆布を使用しているタイプで、化学調味料などの無添加はもちろん、食塩や糖類なども含めた完全無添加のものを探しています
単なる出汁系の素材(カツオや昆布、椎茸、イワシなど)の粉末だと溶けるものを作るのは難しいと思うので、○○エキスまではOKとして探しています


理研ビタミンや四季彩々が出しているものは希望にかなり近かったのですが
原材料がそれぞれ
風味原料(かつお節エキス、かつお節、昆布、椎茸エキス)、でん粉、酵母エキス、麦芽糖
と、
かつお節、昆布、椎茸、甜菜糖、酵母エキス
となっており、あと麦芽糖や甜菜糖がなければと思い、より希望に近いものを探しています


ティーバックタイプの物は完全自然のものがあるのは知っていますが、普段は素材から出汁をとっており、今回の用途は緊急用で、みそ汁などの下地用かつ調理中の食品にふりかけられるものが欲しいので、とけ込みタイプ(顆粒タイプ)を探しています


もしこういったものをご存じでしたら、メーカー名と商品名または販売しているURLを教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

もしかしたら、ここに、ご希望のものがあるかもしれません。


http://www.mogumogu.jp/shopping/stock/index.htm
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありました、純和風だし
誠にありがとうございました

お礼日時:2012/09/06 09:13

酵母エキスは入っていますが


塩分、糖類などは入っていません
「にんべん」の顆粒だし かつお
http://www.ninben.co.jp/product/dashi/flour_type …

あと、なぜ無添加の出汁がどういう料理に必要かわからないのでなんともいえませんが
パーフェクトに溶けなくても良いのであれば
ティーバッグタイプの出汁の、粉末がとても細かいものであれば
袋を破いて直接投入したり、上から降りかけたりという使い方もできます
    • good
    • 4
この回答へのお礼

欲しかった物ズバリです
本当にありがとうございました

PS
> なぜ無添加の出汁がどういう料理に必要かわからない
極力砂糖を使わない生活してますので

お礼日時:2012/09/06 09:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!