
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/20 09:48
なるほど。黒ずみ、白い物体、両方の疑問が解決しました。
たしかに黒ずんでいる部分をお湯に溶かしたら、普段より深い味の味噌汁が出来上がりました。
そして白いものも有害ではないと分かって安心しました。
今後は味噌の表面にラップをかけて保存します。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
昔の味噌、食べ物だったら、カビが生えないようなものは、体に悪いから、タベルナ!
だったんですが、
防腐剤とかの薬品があらかじめ入っている商品、食品がそのような状態であるなら、
「ポイ!」
ですね。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/09/20 09:43
確かに全くカビが生えないのは怖いですね…。
今の味噌には人工の防腐剤が入っているのでしょうか。確認してみます。
もし防腐剤が入っているのに今のような状態になっているとしたら…恐ろしいです。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
白い物質は、もしかしたらチロシンでしょうか・・・。
チロシンでしたら、発酵が進んだ結果生じたものですし、
健康に害はありません。
でも、実際に見てはいませんので、食べても大丈夫です
とは言えません。ごめんなさい。
http://koujiya.exblog.jp/tags/%E4%BF%9D%E5%AD%98 …
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenko/eiken/food- …
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