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最近買った米に虫がわきました。

ここはもう涼しいので、おそらく購入した際に虫がいたように思えます。

ネットやお年寄りの知恵をかり実践してみたのですが、なかなか効果がありません。

なにか良い方法をご存知でしょうか?

できれば予防方法と、いる虫を取り除く方法の二つをお教え下さい。

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虫の予防としては、「密閉できる容器に入れる」「冷蔵庫などで保存する」「虫除けを入れる」といった方法があるようですね。


下記のサイトも参考になるかもしれません。

・お米にわく虫と対策法について | お米専門ページ | ピントル
https://food-drink.pintoru.com/rice/insect/

A 回答 (5件)

こんにちは。



お米(玄米も含む)に湧く虫は、主に「穀象虫(コクゾウムシ)」か「螟蛾(メイガ)」です。

いずれも、幼虫は蛆虫のようですが、成虫は穀象虫と螟蛾では明らかに違いますから、どちらの虫か確認してください。

穀象虫は、茶色い甲殻の小型昆虫で一見するとカブトムシのミニチュア版みたいな虫ですが、螟蛾は薄茶色い小型の蛾で飛び回ります。

どちらの虫も、お米を新聞紙などに薄く広ければ幼虫が這い出して来ますから、ピンセットなどで摘まんで全て駆除してください。

なお、産み付けられた卵は目視での確認は困難ですから、孵化しないように幼虫を除去したお米は適当な容器(ペットボトルなど)や袋(ポリ袋など)に小分けして冷蔵庫(野菜室で良い)に保存すれば新たな孵化を防げます。

穀象虫などは農家で収穫する以前に卵を産み付けられますから、消費者側では完全に防ぎようがないですが、冷蔵庫の温度下で孵化は完全に防げます。

なお、米びつに「鷹の爪(赤唐辛子)」などを入れておくと虫が湧き難いと言われますが、一番は孵化が出来ない「低温保存」です。
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この回答へのお礼

発生前に予防しておけばよかったです。結局は冷蔵保管し、これ以上の発生を防ぐことにしました。ありがとうございます。

お礼日時:2012/09/24 12:11

赤唐辛子(鷹の爪)をお米に入れると良いとききましたよ  母が米農家でしたので

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この回答へのお礼

発生前にしておけばよかったです。ありがとうございます。

お礼日時:2012/09/24 12:09

新聞紙などの上に薄く広げて2~3時間、日に当てておけば逃げ出します。



うちは農家ですから、冷蔵庫というわけにいきません。
でも、にんにくを入れておくと虫はわきませんね。
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この回答へのお礼

冷蔵保管にします^^

お礼日時:2012/09/24 12:09

私も一昨年、お米から虫が大量発生して大変な思いをしました。



卵→幼虫→成虫
どの段階でしょうか?
ちなみに私のは白いうねうねした幼虫もいましたし、羽がはえた立派な成虫もいました。


もう本当気持ち悪くて、しばらくお米が食べられなかったです。

おばあちゃんやお母さんに言っても、たんぱく質だからwと相手にしてもらえなかったし。


もう既に発生してしまった虫は、ちまちま取り除くしかないです。

成虫は捕まえて殺すなり逃がすなりして下さい。

幼虫はパッと見お米と区別がつきませんが、お米を研ぐと上に浮いてきます。しばらく水につけっぱにしておくと、死骸が浮いてきて…それをちゃんと流して洗うを繰り返すことで除去できるそうです。


また、予防ですが…私は冷蔵庫で保管が1番信用あると思ってます。

なんでも、米虫(?)というのは米粒の中に卵を産んでいたりするそうで、それが暖かくなると孵化するんだそうです。

何度以上だったか忘れてしまいましたが…冷蔵庫なら絶対に卵はかえりません!

だから私は念のため秋まで冷蔵庫に入れとく予定です。

流し台の下に保管する人が多いみたいですが、それもNGらしいですよ。
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この回答へのお礼

私の母も知らずに食べれば薬だと言ってました。でも気持ち悪いですよね^^

お礼日時:2012/09/24 12:11

日に干すのが一番手っ取り早くて確実です。

<虫を取り除く
米びつには虫の卵などがいるかもしれませんからきっちり洗って、干して、水気を取りましょう。
虫除けは唐辛子とか市販の虫除けとかいろいろありますが、個人的には冷蔵庫保管が一番確実のように思えます。
2リットルペットボトルなどを使用するとドアに入れられて便利です。
(少々入れづらいのでプラスチック製の入れ物を米の量に合わせて購入するのもいいかもしれませんね。いずれにせよ、あまり大量には入れられないのが難点と言えば難点ですが、一人暮らしなどの方にはおすすめの方法です)
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この回答へのお礼

予防や増殖防止に冷蔵保管は確かに効果的ですよね^^

ただ既にいる虫が問題です-.-;

お礼日時:2012/09/20 17:06

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Q お米にわいた虫の駆除法

こんにちは!
知り合いからお米(精米された白米です)を頂きました。
その時ちょうど米びつがいっぱいで頂いたままの状態(スーパーの袋を二重にして)で置いておいたんですが、先日虫がいるのに気がつきました。
白くて1cm前後のイモムシみたいな姿をしています。よくよく見ると
フンと思われるような白い粉みたいなものもありました。
せっかく頂いたお米ですので、なんとか人間に無害な駆除をしたいと思っていますが、どうすればいいのか分かりません。
どなたかご存知の方がいらっしゃれば教えていただけませんか?
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

親戚の農家から貰った自家精米の米に、虫をわかせてしまったことがあります。

1.ビニールシートなどに広げて、成虫や大きなゴミを手で取り除く。気持ちが悪ければ箸やピンセットで。
2.フルイ(なければ金網のザルなど)でふるって、細かいゴミやカスを取り除く。
3.風通しの良い日陰にシートを広げて風を当てる。

これで大丈夫です。きれいに洗った米びつで、虫が入らないように保管してください。

毒がある虫ではないので食べてしまっても問題はありませんが、研げばきれいになりますので、気にする必要はありません。

Qお米に幼虫がいっぱいいます

お米をといでいると、水に白い5~10mmの幼虫がいっぱい浮いてきました。
気持ち悪くなって捨てましたが、昨日まで食べていたのかと思うと気分が悪くなります。
教えて下さい。
この幼虫は何でしょうか。
残っているお米は、全て捨てたほうがいいですか。
虫だけを取り除く方法はありますか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

コクゾウムシの幼虫です。
食べても無害ですが、普通の人は気持ち悪いので食べません。
虫だけ取り除くには、米を天日干し幼虫を乾燥死滅させれば、水に浮いてきます。
普通、残っている米すべて捨てる人が多いようです。

更なる問題。
米を全部捨てても、米びつには卵が無数に残っています。
卵や幼虫は鷹の爪などは効きませんので、次の米を入れてもまたすぐに幼虫いっぱいの米になります。

スチール製の米びつは、卵をすべて取り去ることはできません。
1ヶ月ほどは天日干しにした方がいいと思います。
オールプラスチック製の米びつでは、水洗いで卵をすべて洗い出しできます。
スチール製の米びつをお使いであれば、ホームセンターなどでオールプラスチック製の米びつを購入ください。2000円程度です。

そして米
すでに新米が出回っています。新米であれば虫はついていませんので、1ヶ月分以下の米を購入すれば虫が発生することはありません。

Q米に湧く虫が部屋中に発生してしまいました。駆除法を教えてください!

昨年、米をビニールに入れたままにしていたら、黒いコクゾウムシ?が大量に発生してしまい、その米は全部処分したのですが、虫が、今年の5月ごろから、部屋に発生してしまいました。
ここ最近、大量に発生しだし、手におえない状況です。
部屋に発生してしまった場合は、どう駆除すればよいのでしょうか?
バルサンなどをやって、駆除できるものなのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

処分した米から発生したものが室内に逃げたのでしょう。
今現在、家の中に何か米以外にも餌になりそうな物はありませんでしょうか?
バルサン程度の殺虫剤では成虫は殺せても、卵は殺せません。
封を開けた穀物や食品などを放置しておきますと、そこに住み着き、産卵を繰り返し、延々と繁殖し続けますので、
まず元の原因を断たなければ発生は止まらないと思います。

なお、あまりにも酷いようでしたら専門の駆除業者などに相談したほうがいいと思います。

Qメイガの幼虫の駆除・対策について

【前提】
当方マンションに一人暮らし三年目の学生です。
今までお米を買ったときの袋のまま、口を封して保管していたのですが、
5日前に洗米しようとした際にメイガの幼虫が五匹ほど浮いてきたため、そのときの米は翌朝丸々ゴミに出しました。
また、乾麺は台所の引き出しから冷蔵庫の中に移しました。
三日前に新しいお米を買ったのですが、袋のままで今日まで放置していました。(場所は前の米があったところからは2mくらい離れたところです)
そして今日初めて袋を開封し、別の容器に移し替えたところ、新たに三匹ほどの幼虫を発見しました。

ちなみに成虫はまだ見かけていません。

再び米に入らせてしまったのはすぐに中身を移さなかった私の落ち度なので、
とりあえず今晩のところは米を密封容器に移し替え、明日の日中にすべて天日干しをした後なるべく早く食べきろうと考えています。
天日干し後は件の密封容器を洗浄して、その中に入れ、冷蔵庫で保管するつもりです。
また、日を置かずに幼虫が米にたかっていたので、まだ部屋に幼虫が潜んでいると考え、平行して最初にメイガを発見した辺りを重点的に清掃する予定です。(米が落ちたりしているので)
室内に置いていたチョコレート類などはまとめて処分するつもりです。


【質問】

・台所の引き出しには、缶入りの昆布茶・乾燥わかめ・乾燥うどんだし・乾燥出汁の素・パン粉・片栗粉・砂糖などが入ったままなのですが、これらにもメイガの幼虫が入り込むことはありますか?
処分した方がいいでしょうか。
ちなみに乾麺の類を移した後は引き出しを開けていません(中に幼虫がいるかは未確認です)。

・清掃以外にも除去・対策のためにするべきことはありますか?
また、できればバルサンは焚きたくないのですが、焚いた方がいいでしょうか。


基本的に虫は平気なのですが、芋虫系の幼虫がたくさんうねうねしているのはあまり見たくありません……。
なのでできるだけ早くケリをつけたいと思っています。
ご回答よろしくお願いします。

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Aベストアンサー

こんにちは。たぶん無農薬の米だから、虫が発生したのでしょう。メイガの名前をよくご存じですね。
昔は、イネに大量発生する害虫の代表格でした。

米は食べきるまで、何度か天日干し。もしくは冷凍庫に一度入れてみては。
米びつが、空いたら次からは虫除けの鷹の爪を入れておく。
食べる時は避けます。
他の乾物や穀類は、食性の合わないものには、つきません。
でも収納に気をつけるのと、長く保管し過ぎることは、避けた方が良いでしょう。

Q暑いとお米にわいてくる虫はどこから来るのですか?

ふと疑問に思ったので質問させてください。

夏とか暑くなってくるとお米に虫が湧くことってあると思うのですが、
あの虫っていつどうやってお米の中に入ってくるのですか?
実家で暮らしていた時、夏場お米の中に虫がいるのを見て驚愕した記憶があります。
米びつやお米を保存していた袋は密封していたはずなのにあいつらはいったどこからきたのでしょうか。。。
ちなみに、一人暮らしを始めてからは年中冷凍庫でお米を保存しているのであの虫には遭遇していません。

もし分かる方がいらっしゃいましたらぜひ教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 もともと米についている虫と、後から侵入する虫があります。前者はコクゾウムシ、後者はノシメマダラメイガ、ヒラタムシ、コクヌストモドキ等です。

 米につく虫をみんなコクゾウムシと表現するむきもありますが、これは正確ではありません。コクゾウムシは玄米を好みますので、精米を買っている一般家庭で目にすることはあまり多くありません。圧倒的に多いのは外部侵入種のノシメマダラメイガやコクヌストモドキですね。

 精米工程というのは、単純に言えば米の表面を削り落とすことです。仮にこの段階で虫や虫の卵が付着していたとしても、摩擦と摩擦熱でほとんど除去されるか、死滅してしまいます。ですから、普通はこの段階で虫はほとんどいなくなります。

 ところが、米の袋にはもともと通気のための穴が開けてありますし、素材もビニールです。米につく虫は例外なく幼虫の段階で侵入しますが、こいつらは敏感な嗅覚と強力な顎を持っていますので、通気孔を探り当てるか、ものの数分でビニール袋を食い破って侵入します。でも通気孔や侵入孔は1mmあるかないかの大きさですから「いつのまにか袋の中に虫が」というようになってしまうわけですね。

 米びつやライサー(押すと1合ずつでてくるやつ)も同じで、蓋のわずかな隙間から進入します。特にライサーは隙間以外にも、内部に入り込んで営巣している場合がありますので要注意です。昔家で使っていたのを分解したら、ノシメマダラメイガの巣だらけで仰天したことがあります、

 お家で米を保存する場合には、虫の忌避薬を使うとか容器を工夫するとかの方法がありますが、忌避剤は効果のある虫とない虫がありますので、一番いいのは密閉性の高い強固な容器を用意することだと思います。
 タッパーとか、PETボトルが有効ですね。また虫は15℃以下では活動が低下しますので、冷蔵庫も有効です。冷すことで酸化も防げますので、味覚の低下もある程度防げますよ。

 もともと米についている虫と、後から侵入する虫があります。前者はコクゾウムシ、後者はノシメマダラメイガ、ヒラタムシ、コクヌストモドキ等です。

 米につく虫をみんなコクゾウムシと表現するむきもありますが、これは正確ではありません。コクゾウムシは玄米を好みますので、精米を買っている一般家庭で目にすることはあまり多くありません。圧倒的に多いのは外部侵入種のノシメマダラメイガやコクヌストモドキですね。

 精米工程というのは、単純に言えば米の表面を削り落とすことです。仮にこの段階で...続きを読む

Q米につく虫、メイガの卵

【米につく虫メイガが、どこかに卵を産みつけていて、越冬し、来春孵化するのが恐いのご相談させてください】
実家から届いた米30キロ、2週間して急に「メイガ」という虫がわいていました。すぐに米は実家に戻したので、我が家には米袋ごとありません。それなのに、米を戻した2日後、ヒラヒラと1匹メイガが部屋の隅っこにいました。しかし現在部屋中を掃除したところ、見当たりません。成虫自体はいなくなった様子。しかし、どこかに卵を産みつけていないか心配。小麦粉、菓子、レトルトなど、米の近くにあったものは処分しています。何もない普通の壁などには卵を産む心配はないのでしょうか。かりにあったとしても、清潔にしていれば心配ないのでしょうか。虫嫌いなのでゾッとします。今蚊取線香たいています。神経質と言われそうですが、虫を見てしまったら、それを食べたと思うと気持ち悪くなってしまいまして・・・。

Aベストアンサー

そんなに虫が嫌いですか。食べても害はありませんのでご安心を。
ちなみに、ガはチョウの仲間です。というより、ガの一部の種類をチョウと呼んでいるだけ。

害虫退治ですが、敵を制するには敵をよく知ることです。
幼虫や成虫を見たくないかもしれないので、引用しておきます。

■貯穀害虫・天敵図鑑 (独立法人食品総合研究所)
「ノシメマダラメイガ」
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/28.html (アップ写真あり)
・加害する食品
 穀類、小麦粉などの穀粉、油分の多い乾燥加工食品など。
・加害形態
 玄米の場合、幼虫は胚芽部に次いでぬか層を食べ白米化する。菓子やインスタント食品の袋を食い破って中に入り込み食べることもある。ノシメマダラメイガの糞は赤いので他の虫との区別が付きやすい。また加害された食品の表面に細かく糸を張り、覆ってしまうこともある。
・防除方法
 こまめに清掃し、餌となりやすい食品くずなどを出来るだけ残さないようにする。工場などでは発生を確認するフェロモントラップも使用される。

■イカリ消毒
「ノシメマダラメイガ」
http://www.ikari.jp/gaicyu/11010d.html (写真あり)
・被害
 米ヌカや小麦粉などの穀粉、穀類、乾燥果実、コーヒー豆、調味料、クッキーやチョコレートなどの菓子類、飼料やペットフードなど、極めて多くの食品を食害する。菓子やインスタント食品の袋や包装パッケージを穿孔し、中に入り込んで食べることもある。食品や原料の加害のほか、食品に虫体が迷入して混入異物となることも多い。時に、装飾品のドライフラワーなども加害することがある。
・生態
 穀粉をはじめ、穀類、乾燥果実、菓子類などきわめて多くの食品から発生する。また飼料やペットフード、時にはドライフラワーなどからも発生する。穀粒では胚芽部を好んで摂食するため、玄米が白米のようになる。自然状態では鳥や蜂の巣から発見されている。
 国内における発生は、北日本で年2回、南日本で4~5回と考えられるが、発生経過は極めて不規則で、暖房のきいた屋内では、常に卵から成虫までが混在して見られる。暖地では、3月下旬より10月下旬まで成虫の飛翔が見られる。野外環境に近いところでは、幼虫が休眠して越冬する。夏期においては、卵期は数日、幼虫期は22~45日、蛹期は約1週間で、気温が低下すると各期間が延長される。成虫寿命は2週間程度で、その間に何も摂食せずに交尾、産卵を行う。成虫は、幼虫の餌やその周辺に、200個前後の卵を点々と産む。
 幼虫は、糸を吐いて穀粉などの餌を綴って摂食を続けるが、密度が大きいとその表面は薄絹を被せたようになる。また白い穀粉を食べてもノシメマダラメイガの糞は赤いので、比較的よく目立つ。そのため加害食品に糸と赤い糞が見られた場合には、本種によるものと推定される。 
・防除
 http://www.ikari.jp/gaicyu/110g.html (写真なし)

そんなに虫が嫌いですか。食べても害はありませんのでご安心を。
ちなみに、ガはチョウの仲間です。というより、ガの一部の種類をチョウと呼んでいるだけ。

害虫退治ですが、敵を制するには敵をよく知ることです。
幼虫や成虫を見たくないかもしれないので、引用しておきます。

■貯穀害虫・天敵図鑑 (独立法人食品総合研究所)
「ノシメマダラメイガ」
http://www.nfri.affrc.go.jp/yakudachi/gaichu/zukan/28.html (アップ写真あり)
・加害する食品
 穀類、小麦粉などの穀粉、油分の多い乾燥加工...続きを読む

Qどうしてお米に虫がわくのですか?

米びつを長く放置していたら小さな虫がうじゃうじゃわいていました。虫はどこからやってくるのでしょうか?米びつのどこかに隙間があってそこから入ってくるのでしょうか?お米をタッパーウェアなどに入れて冷蔵庫で保存しても問題ありませんか?
教えてください。

Aベストアンサー

お米にはさまざまな虫が発生しますけど、基本的には表面のぬかに卵を産み付けるタイプと、米に穴を開けて卵を産み付けるタイプがあります。

前者ですと、精米するときにぬかごと除去できますけど、後者の場合は精米では除去できませんし、卵が生みつけられた米は見た目は変わりませんので機械的に除去することは事実上不可能です。

これが適当な温度になると卵が帰って虫が大発生ということになるわけです。

>>お米をタッパーウェアなどに入れて冷蔵庫で保存しても問題ありませんか?
 問題があるどころか、ベストに近い保存方法です。
 業者は、冷蔵庫に近い条件下の倉庫で保存して、虫の発生や劣化を防いでいます。

Q米にダニみたいな虫が湧きました

床暖入りの台所に、玄米で30キロのコメ袋入りのままで横置きしています。
昨日、袋からコメを出したら小さなものが動いてるような気がして
朝、全部開けてみたらダニのような小さな虫がものすごくたくさんいました。
黄色がかった虫です。
退治する方法やまだ残っている米(玄米で30キロ袋があと4つほどあります)
の保存法など、ご存知の方いらっしゃいましたら
ぜひ!!お願いします!!

Aベストアンサー

 一般に米につく虫であるノシメマダめいが7やコクヌストの類は幼虫で体長5~6mm程度、成虫だとそれよりも大きいですし、「ダニのような小さな」というイメージではありませんね。またいずれも黄色がかってはいません。また、活動が活発になるのは初夏から秋にかけてですので、一般家庭ではあまり目にしなくなる時期でもあります。「ダニのような小さな虫」だと、イメージ的にはチャタテムシの仲間のように思えます。

 退治する方法は残念ながら殺虫剤しかなく、お米自体についたものはできるだけ排除するしか手がありません。お米は大量のようですので、手間はかかりますがいったんザルで虫をより分け、日干ししてから袋を変えてよく乾燥した場所で保管するのがいいのではないかと思います。
 なお保存についてはできるだけ頑丈な(貯穀害虫はビニールや紙の袋ならものの数分で食い破ります)密封できる容器に入れるのがいいのですが、ちょっと量的に難しそうなので、忌避剤を活用されるのがいいのではないでそゆか。ただし市販の忌避剤には唐辛子抽出物、わさび抽出物等様々なものがありますが、いずれもどんな虫にも効果があるというものではありません。購入するときには、製品の裏の対象害虫をよく確認してから購入されるといいと思います。
 

 一般に米につく虫であるノシメマダめいが7やコクヌストの類は幼虫で体長5~6mm程度、成虫だとそれよりも大きいですし、「ダニのような小さな」というイメージではありませんね。またいずれも黄色がかってはいません。また、活動が活発になるのは初夏から秋にかけてですので、一般家庭ではあまり目にしなくなる時期でもあります。「ダニのような小さな虫」だと、イメージ的にはチャタテムシの仲間のように思えます。

 退治する方法は残念ながら殺虫剤しかなく、お米自体についたものはできるだけ排除するし...続きを読む

Q精米機で・・。

玄米をコイン精米機で精米したいんですが、玄米に虫がいるんです。
そんな状態で、精米しても大丈夫か心配です。
もし、精米機がこわれてしまったら・・と気になっています。
どうか、教えてください。

Aベストアンサー

コイン精米機に注意書きが書いてあります。
「古米、古古米を精米するにあたり、虫がついている場合は、
規定の料金内で精米できないことがあります。」

みたいな、ことが書いてありました。
ということは、ぜんぜん、虫がついていても精米していいのではないでしょうか?
そもそも、農薬をあまり使ってない米には、虫はつき物ですし、
時間がたてば、虫も発生します。
(普通の玄米より100円ほどプラスいるかもしれませんが。)

精米すれば、虫はある程度いなくなります。
米を研ぐときに、虫は死にます。(浮いてくるのですすぎは余計にした方が良い。)

コイン精米機は、巡回で掃除もしているはずだし、
虫が入った米を精米してはいけないという決まりもないです。
虫がついたからといって、米を捨てるよりマシです。
精米して、早めに食べましょう!!

Qお米の虫(メイガ)発生を防ぐ保管方法は?(冷蔵庫以外で)

過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。

義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやトウガラシ等の虫除けを入れていたのですが、効果がなかったようです。
米びつをこまめに掃除すればもう少し防げたのかもしれませんが、意外に複雑な構造で、隅々まできれいにするのはちょっと限界があります。

虫が発生するのは農薬が少ない証拠ということで、それ自体はむしろよいこと思っているのですが、あまりに多く発生すると除去もちょっと大変ですし、食われたお米の風味も落ちてしまうと聞きます。
天日干しもうまくやらないと、乾燥しておいしくなくなると聞くので難しそうです。

やはり“できるだけ虫の発生を防ぎたい”ので、一番よいのは「密閉して冷蔵庫」のようですが、冷蔵庫内のスペースに余裕がありません。
この米びつの使用をやめて、ペットボトルや大きいタッパーなどの密閉容器に入れ、なるべく涼しい湿気の少ない所に置けば、常温保存でも虫の発生は防げますでしょうか?
お米に虫は初めからついている(卵の状態で)ようなので、密閉してもあまり意味無いのかなぁと思いまして…
空気がなくなることが重要なのでしょうか。
また、密閉性があれば、トウガラシなどの防虫剤も多少は効果あるのでしょうか?「成虫が寄り付かない(逃げる)」だけの効果なら、初めからお米に卵がついている場合、あまり意味がないようにも思います。(密閉してたら逃げ場がないですし)
家庭用精米機の購入も考えたのですが、玄米の状態でも虫は発生するようなので、あまり虫発生の予防にはならないですよね?

冷蔵庫以外でしたら、どのように保存するのがベストでしょうか?
アドバイスいただけましたらありがたいです。よろしくお願いします。

過去の質問も参考にさせていただいたのですが、より詳しいアドバイスが頂きたかったので、改めて質問させていただきます。

義祖父がいつも農家から30キロ単位でお米(玄米)を頂くので、それを必要な都度、10キロ位ずつ分けていただいております(近所のコイン精米で精米後の状態です)。
米びつ(ボタンを押して計量した米が下から出てくるタイプ)に保管していたところ、「ノシメマダラメイガ」の幼虫や成虫がたくさん発生するようになってしまいました。(成虫の蛾が30匹はいました。)
市販のワサビやト...続きを読む

Aベストアンサー

虫がつくのは農薬が少ない証拠というのは違いますね。虫がつかないほど農薬が残留していたら食用の基準から外れてしまうでしょう。

ことにノシメマダラメイガであれば、田んぼでつくものではありません。もし農家で保管中についても精米することで取れてしまいます。つまり原因は、米びつの中です。掃除しきれない部分にガが残ってしまっているんです。きれいに掃除して管理しながら使う事が大事です。

メイガだけなら密閉して入る隙をあたえなければOKです。コクゾウムシが出るようなら冷蔵庫保管がセットです。


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