こんにちは。
バレンタインも近いですね。
お菓子関係のことについて幾つか、お聞きしたいのですが、
まずひとつ目。
クッキーを焼くにあたって、
焼き上がりの硬さをどうこうするのは、どうしたらいいのでしょうか?
硬くしたい場合と、柔らかくしたい場合両方教えてください。
それから二つめ。
搾り出しクッキー、ご存知ですよね?
あれのココアを入れたバージョンのほうを焼くとき、
どうしてもでろーんと溶けてしまうのですが・・・・。
なんとかきれいに搾り出したままの形で焼きあがらないものでしょうか?
焼く直前まで冷やしておいても駄目でした。
最後に。
お菓子作りのレシピの乗った良いサイトご存知でしたら、ぜひ教えていただけますか。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
クッキーの硬さについては、砂糖とバターの配合割合を調節することで、好みの硬さになります。
硬いクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
2:1:3
普通のクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
1:1:2
サクサク柔らかいクッキー生地
砂糖:バター:小麦粉
1:2:3
搾り出しクッキーもバターを少し減らせばでろーんってならないかと思います。
また、少し長めに焼けば硬くなるし、柔らかくしたい場合は少し短めでやめ余熱で焼くといいと思います。
その他小麦粉のグルテンの関係で長くこねてると粘りが出て硬いクッキーになります。柔らかくしたい場合はサックリ混ぜます。
お好みのクッキーが出来るといいですね。
バレンタイン頑張ってください!
参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/tea/teatime.htm
お礼が遅れて申し訳ありません。
素敵なページの紹介、ありがとうございました!
とっても参考になりました。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
クッキーの硬さは配合具合によっても異なるのですが、同じレシピでも混ぜ方によって硬さに違いが出ます。
バターと砂糖をすり混ぜる時と、その後に卵を加えて混ぜる時にたくさん空気を含ませてあげるようにするとさっくりとしたものになります。逆に混ぜが足りないと硬い仕上がりになります。その他には、バターが柔らかくなっていない、卵が冷たいまま加えたなどの条件により硬いクッキーになってしまうこともあります。絞り出しクッキーについてはレシピが載っていないため一概には言えないのですが、きちんと冷やしても柔らかいとのことですので、卵の分量が多めのレシピなのかな?と思います。そのレシピにこだわらず他にもいくつか試してみると良いでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ 家にオーブンがないので、トースターでクッキーを作ってみました。 でも周りは色ついてサクサクになったん 4 2022/03/22 14:57
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫でのアイスクリーム保存法 6 2023/08/05 19:00
- お菓子・スイーツ お盆明けに彼氏の仕事仲間の先輩から家族でディズニーシーに行ったお土産のお菓子を貰ったそうです。 その 1 2022/08/24 16:15
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- 皮膚の病気・アレルギー 指の皮膚が部分的に分厚く固くなっているのですが、治療する方法はないのでしょうか? 1 2022/03/22 19:27
- 食べ物・食材 一時間焼いた餃子が生焼けのような柔らかさ 8 2022/10/11 13:54
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- お菓子・スイーツ シフォンケーキの焼き上がり後の事 1 2022/09/02 22:45
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
ミルクせんべいに水飴!?
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
spi 非言語 教えてください
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
プライバシーの設定について(...
-
バニラシードとバニラビーンズ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
課題で枕草子の自分流ってのを...
-
霜柱というお菓子を取り寄せた...
-
小論文を書くときの質問です 原...
-
教育実習での挨拶に
-
2か月前に賞味期限切れの開封済...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
spi 非言語 教えてください
-
doubleclick.netというのが出ま...
-
仕事を風邪で2日間休んでしまい...
-
最近室内にこんな虫が見かけら...
-
学校で休み時間に小腹が空いた...
-
1000カロリーくらいのお菓子を...
-
ケーキにレモン汁を入れる理由
-
プライバシーの設定について(...
-
ケーキは寝かせた方が美味しい?
-
焼き菓子の賞味期限が2週間過ぎ...
-
要冷蔵商品は常温でどれくらい...
-
賞味期限が3年前のお菓子を食...
-
このチョコ、裏に洋酒入りって...
-
消費期限が3日前に切れたプリン...
-
自分の歓迎会での飲代は出しま...
-
ベイクドチーズケーキを焼いた後
-
職場でずっとお菓子を食べてる...
-
パイの分配とはどういう意味で...
-
1日中お菓子しか食べてない友達...
-
ぶりっこの台詞教えてください!
おすすめ情報