No.3ベストアンサー
- 回答日時:
再び iBook-2001 です♪
「耳に当てないということは電話の音をスピーカーに切り替えれば聴き取れる状況になると言えますでしょうか?」
はいその通りです。数メートル範囲でも相手の声が聴き取れるスピーカーからの声なら、周囲の人との会話と似たような状況ですので、大音量再生中でも無い限り、聴き取れるのが一般的ですね。
しかし、実際の生の声と、通話のスピーカーからの声では聴き取り易さが違うので、「似たような」とは「同じでは無い」と言う意味も含みますよ。
No.4
- 回答日時:
定番でいうなら KOSS の PortaPro のように、みみたぶと同じくらいの大きさのものでしたら、ヘッドフォンをしながら耳の下あたりに受話器を当てて話すことができるかもしれません。
でも、片耳だけずらして通話すれば良いと思いますが。
No.2
- 回答日時:
Open 型であろうと密閉型であろうと Ear Pad と耳の間に携帯電話を差し込まなければ通話相手の声が聞こえません。
私は Driver 部を外側にひっくり返すことができる SONY MDR-CD900ST や Driver 部をHead Band と頭骨の間に挟み込める SONY MDR7506 を愛用しているのですが、携帯電話が鳴ると Driver 部を動かすのが面倒臭いので携帯電話を Driver 部と耳の間に差し込んでしまいます(笑)。
一応、音楽は携帯電話を差し込んだ側からも聞こえます(^_^;)。
Open 型 Headphone でも大音量では周囲の音がかき消されますので、Open 型の Merit は周囲の音が聞こえるというよりも軽量小型で蒸れにくいという装着感にあるのだろうと思っています。
その意味で究極の Open 型は
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-F1/
の後継機となった
http://www.sony.jp/headphone/products/MDR-MA900/
辺りですかね。
尤も、そんなことをしなくても確実に Stereo 音楽と携帯電話の (卓上電話でも) 通話が可能な
http://www.goldendance.co.jp/product/p_ab01.html
という製品も持っているのですが、これは乾電池駆動の Effector を介さなければ AM/SW Radio 用 Monaural Earphone 並の音質しか持っていないので滅多に用いない戸外用にしています。
No.1
- 回答日時:
はじめまして♪
事実上は無理ですねぇ。
電話の場合でもハンズフリーの用に耳に当てなくても良い状況なら聴き取れると思いますが、耳の当てる受話器の部分が、耳穴から距離が空き過ぎて聴き取れないと思います。
実際に、ヘッドホンが有った場合の距離で通話相手の声が十分に聴き取れるとは思いにくく、さらにヘッドホンと言うオープンタイプとは言っても振動系等の遮音性が僅かではありますが存在する為、さらに聴き取りにくく成ります。
その上でヘッドホンから音が出ていたら、、、、、
絶対に聴き取れない、不可能と断言はできませんが、一般的なオープンエアタイプヘッドホンで、一般的な電話の受話器で、さらに一般的な人の場合はほぼ無理だと思って良いでしょう。
(中には超人的な聴力の人も居るかもねぇ~☆)
iBook-2001さん
はじめましてm(__)m
ご回答ありがとうございます。
難しいんですね…実は、先日“オープンエアー式なら、装着したまま普通に会話ができるほど聞き取れます”と書いてあったので、それなら電話はどうなんだろうと思い伺いました。
書き込んだ方は仰有る様によっぽど耳が良い超人だったのでしょうかねぇ?笑
ところでハンズフリーのお話ですが、耳に当てないということは手ぶらは手ぶらでもヘッドセットではないということですよね。ということはどんなタイプのことでしょうか?
又、耳に当てないということは電話の音をスピーカーに切り替えれば聴き取れる状況になると言えますでしょうか?
お手数お掛けしますが、宜しくお願い致します!!