
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
600人分(大なべで一度にやった)を作ったことがありますが、ご希望の具材は欲張り(すみません)なのでアドバイス難しいですが、皆さんがおっしゃるように一度作られてから計算するのが基本かと。
大なべで一度に作るのか、分けて作るのかでだいぶ違います。 大なべで一度に作ると長時間鍋に残っているので、途中から具は溶けてなくなっちゃいます。形なくなっちゃうんで、せっかく色々入れても、何が入っているかわかりません。
それと人が一度に集まってくる場合は、具材を選んで容器によそることは不可能です。 かき混ぜてすくって、よそるので例えば肉が入っていない人も出てきちゃいます。
ちょっと欲張りなのかなと思います。
そうですよね。きれいにもりつけなんてやっぱり無理ですよね。
当日は大なべでつくるんです。初めての経験なので しんぱいもあるんですけど・・・
みなさんの意見を参考に 10人前を作成してみました。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
板前です^^
1人前は難しいから
5~10人前くらい作ってみて
単純にg数をかければいいんだよw
プロもそうだよ
レシピ作って1人前豚肉40gなら40gx300人分=12kg
板前さんご意見ありがとう御座いました。
板前さんのお話のとおり 10人前で試作してみました。
おかげさまで なんとなく300人前の計算することができました。有難う御座いました。
No.1
- 回答日時:
ちょっとコンパクトな豚汁ですね。
クックパッドなどで検索すれば、とても沢山の豚汁レシピがありますね
大概は4人前ぐらいの分量で解説されているので、ソレを300人分に換算すれば良いんでないの?
まあ、足りなくてワタフタするくらいなら1割2割多めに分量を揃えておけば安心
男衆が食べるなら、お代わりを考慮して5割増しでも良さそう
trajaa
さんのご意見有難う御座います。
クックパッドのレシピをもとに10人前の試作してみました。
多めに分量そろえておけば確かに よそいすぎでも足りなくなることはないですね。
野菜の調達は お目にすることにしました。 有難う御座いました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
餃子20個を食べる勇気はあり...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
腐った白米を食べてしまった
-
50人分のお米は・・・
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
アンチョビペーストの分量
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
キッコーマンの無調整豆乳飲ん...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの残り汁をご飯にかけま...
-
君に信念はあるか?
-
夜ご飯これだったらどう思いま...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
豚汁を作る時に、具を胡麻油で...
-
子供の頃に、勘違いしていた事...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
おすすめ情報