煮込み料理にピューレやホールトマトを使いますが
その使い分け方,特性を教えてください

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A 回答 (3件)

ピューレは凝縮されていますので、その分トマトの旨みやコクが強調されます。

(さらに煮詰めたトマトペーストというのもあります)
ホールトマトは、どちらかというと爽やかな酸味とジューシーさが強調されます。もっと酸味が欲しければ、生のトマトを使いますが。
ホールを使っても、長時間煮込んでいけばピューレを使った時に近い味になります。逆に言えば、煮込んでいる時間が無い時にピューレを使える、といえます。
普通は併用することが多いです。ホールトマト主体で使って、ピューレをコク出しの隠し味として使う感じですね。
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/18 07:01

asucaさんのおっしゃるのとほぼ同じですが、あと、ピューレの方がやや酸っぱさの刺激がすくなく、ホールの方が酸味があるような気がします。

火のとおりがよけいあるからかな、ピューレは。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutomato/tom …
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この回答へのお礼

参考になりました。有難うございます。

お礼日時:2001/05/18 08:56

なめらかな仕上がりにしたい場合はトマトピューレを、


トマトの食感の存在感を若干残したい場合はホールトマトを使っています。

肉料理などにかけるトマトソースはなめらかさを出すためにトマトピューレを使ってさらにシノワ(こし器)で漉してやったり、
パスタなどに使うときはホールトマトを少し煮崩した物を使っています。

煮込み料理の時は両方併せて使うときもあります。
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この回答へのお礼

参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2001/05/18 06:42

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どのように味が変わるのか具体的に教えていただけますか?
宜しくお願い致します。
また他にお勧めの隠し味があったら是非教えて下さい!

Aベストアンサー

 トマトピューレ入れるとおいしいですよ。分量は、入れる水の量を超えなければ大丈夫です。その分水を減らします。水の代わりに全部トマトピューレでも大丈夫です。ただ、水より粘りが出ますから、煮詰まりすぎるようなら少し水を足しましょう。味の変化としては、酸味、甘みが加わり、全体にコクがでます。また、口当たりも良くなりますよ。
 
 他の隠し味と言うことですが、カレーは結構なんでも使えますよ。代表的な物をいくつか書いておきます。
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・味噌(少量)コクがでます。
・タバスコ(少量)辛みが出て口当たりが良くなります。
・インスタントコーヒー(少量)コクがでます。
・チョコレート(少量)コクがでて、口当たりが良くなり、甘くなります。
・牛乳(少量)コクがでて、口当たりが良くなり、甘くなります。
・スープの素(固形スープなど) コクがでます。
・果物全般(すりつぶして)コクがでて、口当たりが良くなり、甘くなります。
・100%の果物あるいは野菜ジュース コクがでて、口当たりが良くなり、甘くなります。
・ピザソース コクがでます。
他にもいろいろありますが、とりあえずこの程度で。ただし、あまりいろいろ入れると味がまとまらなくなりますから、味を見ながら試してください。

 トマトピューレ入れるとおいしいですよ。分量は、入れる水の量を超えなければ大丈夫です。その分水を減らします。水の代わりに全部トマトピューレでも大丈夫です。ただ、水より粘りが出ますから、煮詰まりすぎるようなら少し水を足しましょう。味の変化としては、酸味、甘みが加わり、全体にコクがでます。また、口当たりも良くなりますよ。
 
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