![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
手際が悪いと難しいですよ。
一度に大量に作らない事。油を多目にいれて、溶き卵を投入し、すぐさま御飯を投入。直ぐに混ぜ合わせます。火力も家庭用は弱いので、すぐに熱が冷めるので、大量だとすぐに熱くならないままになります。御飯は冷たい御飯ではなく、温かいままで。
それで、随分とぱらぱらに成りますよ。 ただし、店と完全に同じにするには難しいですが、近い感じまでは可能ですね。 油と水分は混じり合わないのですが、卵を入れることで一緒に成るのです。
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/11 13:05
温かいご飯は使っているので、考えられるのは、回答者さまの言うように「手際が悪い」んだと思います。。。
そして結構多めに作っちゃってました。
これからは少量を手早く作ろうと思います。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
ぱらぱらにするなら、卵でご飯一粒一粒をコーティングするようにする必要があります。
ですから事前に卵とご飯を混ぜておくのが簡単な方法です。
もしくはフライパンに卵を入れ固まる前に、直ぐにご飯も入れる。
これでパラパラではなく、パサパサになるのは炒め過ぎたりしていてご飯の水分が飛んでしまっているからです。
ご飯は温かい物をふっくらとしたのを使って下さい。
冷蔵庫で冷やした固いご飯をとかいうけど、これだと元々水分が少ない上に炒め過ぎる事になるのでパラパラではなくパサパサになります。
残りご飯を使うならサッと霧吹きで水を掛けてから電子レンジで温めて下さい。
あとは普通のフライパンで中火~強火でサッと炒めるだけです。
中華鍋とか必要ないし、鍋を豪快に煽る必要もないです。
IHでもガスでも。
米も普段食べているもので十分。タイ米とか特別なのはいりません。
家庭では3人分とか大量に作ると鍋の大きさも火力も不足してベチャベチャになるよ。
No.6
- 回答日時:
つい先日、使うお米にも秘密があることに気づきました。
日本で日本の米を炊いたご飯を使って、それなりにおいしくぱらぱらに作れていると思っていたのですが、外国旅行中に食べてとてもおいしかったチャーハンにはたいていタイ米が使われていると知り、先日初めてタイ米を使ってみたんです。
タイ米は、日本の米を炊くよりもずっと簡単に短時間でできる「湯取り法」で炊き(ゆで)ました。「湯取り法」はお湯を途中で捨てるので、タイ米独特の匂いは残りません。
そのごはんを使ったら、これまでのチャーハンとは比べ物にならないくらい、びっくりするほどふっくらぱらぱらチャーハンができました。
中華鍋を使わず普通のフライパンで、普通の強火、油控えめ、ごく普通の作り方をしても、仕上がりは大違いです。
お米自体のねばねば成分が、タイ米には少ないから、日本米よりもずっとチャーハンやピラフに向いているそうです。
もしお近くでタイ米が手に入るようでしたら、ぜひ一度お試しください。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_12.png?5a7ff87)
No.4
- 回答日時:
質問者さんと同じく、事前にご飯と卵をからめてチャーハンを作っています。
鍋はフライパンです。そのやり方で、おいしい!チャーハンができます。
私のところは田舎なので、プロパンガスを使っているからかも知れませんが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 健康・生活トーク 最近急にどんだけ食べてもお腹がいっぱいにならないようになりました。無限に食べられる感じの勢いです。 1 2022/12/26 18:28
- 夫婦 あなただったら? 10 2022/08/23 23:06
- SEX・性行為 自慢の巨乳で誘惑し略奪 6 2023/01/29 09:57
- その他(悩み相談・人生相談) 障害者をかかえた82と85才の両親がいます。 子供は障害者と、私だけです。 今年から、主人が自律神経 1 2022/09/11 21:25
- カップル・彼氏・彼女 巨乳の女性に甘えん坊 3 2023/01/01 12:14
- その他(料理・グルメ) 昨日作った味噌汁が、なんか発酵した見た目になって(泡ぶくぶくしてる感じ) 気持ち酸っぱく感じるのです 3 2023/06/15 11:38
- 筋トレ・加圧トレーニング 筋トレ前の間食について 4 2022/06/23 14:38
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 赤ちゃん 9ヶ月の息子が夜の寝かしつけのミルクもおっぱいも急に飲まなくなりました。 ミルクは前から、好んで飲ま 2 2022/08/02 20:56
- その他(病気・怪我・症状) 中2女子です。最近夜ご飯を食べるときにお腹は空くんですが食べだすとすぐにお腹いっぱいになり、気分が悪 2 2022/04/07 18:34
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報