No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「水滸伝」の冒頭に出てくる天コウ・地サツ108の星(悪魔)が封印されていたと言う場所です。
参考URL:http://www2s.biglobe.ne.jp/~ko-ba/denki/suiko.htm
No.2
- 回答日時:
イギリスの詩人ミルトンの作品「失楽園」に
「パンデモニウム(Pandaemonium)」という造語が出てきます。
「パン(汎)-デーモン」で、あらゆる悪魔の集う場所、といった
意味のようです。
元々ある「パンテオン(万神殿)」という言葉をもじったものらしく、
これを訳すのに「大魔殿」「万魔殿」、そして「伏魔殿」などの
言葉が使われました。
パンデモニウムは「ルシファーの驕りの座」として作られただの、
サタンやその部下たちが集ってよからぬ会議をするだの、要するに
悪魔たちの集う建物である、と、そういったことのようです。
No.1
- 回答日時:
azpi-さん、こんにちは。
自分も気になっていました。
下のページ、参考になりますでしょうか?
参考URL:http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Namiki/4207 …伏魔殿