プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

そろそろコンニャクが食べたくなる季節ですよねぇ~♪♪♪
おでんのコンニャクの大好きです♪♪♪
おでん、きんぴら、筑前煮、田楽、トン汁、ピリ辛炒め、すき焼き♪♪♪
コンニャク、毎日でも食べたいです♪♪♪
ウチの子供も大好きです♪♪♪


なのに・・・
日本のコンニャクってほとんどが群馬で作られているのを福島原発の大爆発後に知りました♪♪♪
福島原発の大爆発で、福島はもとより周辺のかなり広い地域にセシウムなど人体に悪影響を及ぼすといわれる放射性物質がかなり大量にばらまかれたようですね♪♪♪

実際、群馬県もほぼ全域が日本史上最悪レベルの放射能汚染が発生した地域となってしまいました♪

参考
文部科学省及び群馬県による航空機モニタリングの測定結果について
http://radioactivity.mext.go.jp/ja/contents/5000 …


放射能の噂として、土中の放射性物質はイモなどに移行しやすいというものがありますが、コンニャクって蒟蒻芋からできるのですよね♪♪♪


コンニャクの放射能汚染状況はどの程度ですか?
子供に食べさせてもいいですか?
群馬以外(たとえば北海道)で蒟蒻芋を作ることはできないのですか?


感情論ではなく、未来の子供たちのためにお知恵を拝借させてください♪♪♪

A 回答 (13件中11~13件)

北海道でも作ってますって


作付け面積 2% 笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

頑張りが足りないようですね^^♪♪♪
せめてその20倍くらいにはなって欲しいものです♪♪♪

お礼日時:2012/10/14 13:22

蒟蒻芋は群馬県(90%)を中心とした関東に集中しています。


関東以外では、広島県、長野県、高知県等でも少しですが栽培されています。
北海道、東北では作られていません。

こんにゃくについて群馬県はこれまで、県内主産地等13市町村(16点)で検査を実施し、
すべて放射性物質は検出されませんでした。(安全宣言されています)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>こんにゃくについて群馬県はこれまで、県内主産地等13市町村(16点)で検査を実施し、
>すべて放射性物質は検出されませんでした。(安全宣言されています)

週刊現代で見たのですが、お米では放射性物質は満遍なく含まれるのではなく、かなり偏在しているようですね♪♪♪
蒟蒻芋でもそのような状況だとしたら、いまのサンプルではちょっと不安感が残ります♪
やはり食べ物は安心安全でないといけないですよね♪♪♪

お礼日時:2012/10/14 13:21

北海道でも作ってますけど 笑♪



ダメだ 無知すぎて笑いが止まらない♪♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

>ダメだ 無知すぎて笑いが止まらない♪♪

貴方にそういわれると、妙に自信がつくのはなぜでしょう^^♪♪♪

お礼日時:2012/10/14 13:20

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!