No.6ベストアンサー
- 回答日時:
分解されやすいものであれば、夏付近なら3カ月くらい、冬なら半年くらいだと思います。
生ゴミといっても、魚の骨格やトウモロコシの芯など分解しにくいものは埋めて一年たってもそのまま形が残っていることがままあります。
早く土に還したいのなら、面倒ですが生ゴミは小さく刻んで表面積が大きくなるようにします。大きな塊のままだと分解に時間がかかります。そして、生ゴミと土を良くからませてから埋める事です。
また、埋める場所は、水捌けが良い場所を選びましょう。乾燥していてはなかなか分解されませんが、逆に水分が多すぎても腐敗を招き分解が遅くなります。
あとは深く埋めない事。生ゴミの分解には好気性(酸素を使って活動する)の微生物が活躍しますので、何十センチも深く埋めてしまうと、酸素不足で好気性の微生物が活動出来なくなってしまいます。
ところで、庭が広ければ、少しずつ場所を変えながら埋めて行けば問題ないのですが、スペースがないのなら、コンポスター(底の空いた大きなバケツのようなヤツ)を設置することを検討してはどうでしょうか。生ゴミをそのまま庭に埋めてゆくよりも、コンポスターで堆肥化してから庭に撒くほうが庭の使い勝手が良くなると思いますよ。鉢植えなどにも使えますしね。
回答有難うございます。
>埋める場所は、水捌けが良い場所を選びましょう。乾燥していてはなかなか分解されませんが、逆に水分が多すぎても腐敗を招き分解が遅くなります。
納得です。
No.8
- 回答日時:
皆さんが書かれているように色々な条件で堆肥化する時間は異なります。
余談ですが自治体である市町村に聞いてみてください。
聞く内容は「コンポストを作る容器の補助金はありますか?」です。
多くの自治体で生ゴミ削減の為にコンポスト(堆肥など)を作る容器に補助金を出しています。
いろんなタイプがありますが大型のポリエチレン製が廉価でいいと思います。
蓋をするのであまり匂いがしません。
例えば神奈川県秦野市では安く容器を売っているようです。
http://www.city.hadano.kanagawa.jp/seiso/machi/g …
No.5
- 回答日時:
米糠や鶏糞を土と混ぜて生ゴミを埋めたら、1~2週間位で土に変わりますよ。
生ゴミを埋めたら、土の温度が60度位まで上昇します(゜∀゜;ノ)ノ