「ビッチ! きたねえケツ!」
ある生徒男子生徒からの発言です。
行事の準備で、絵を描く生徒の指導をしてました。
生徒と一緒になって、模造紙に下書きをしていると、
別の係りの生徒から、「先生も仕事しろよ!生徒にやらせてないで!!!」といわれたので、
「いま一緒になってやってるでしょ」「きみこそ、そこに座ってさぼってないで仕事は?何の係りなの?」ときくと
「おれは○○の係りだ!」といっていました。
また生徒の指導にもどると
後ろから、
「ビッチ!きたねえケツ」
と暴言をはかれました。
多感な思春期の中学生が下ネタ発言をするのは十分理解しているつもりですが、
後ろで聞こえるくらいの大きな声で
いわれのない暴言をはかれたのにはびっくりしたというより、
耐え切れない気持ちになりました。
こんなことで傷つく私が弱いのでしょうか。
授業ももってないし名前も知らないのですが
いたって普通な生徒にみえたのに、教師に向かってその発言は驚きです。
ショックすぎて受け止め切れませんでした。
いろんな先生も暴言をはかれてやめた先生もいるくらいですが、
普通に見える男子生徒からの発言。
しかも性に関することで少々まいってしまいました。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
誤解のないようにお読みください。
子供には人権はありません。なぜなら暴言を吐き、暴力に訴え、盗みや破壊行為に及んでも罪を問われることがないのです。人権のない者に対してはそれなりの気持ちで対応しなければなりません。犬に向かって「ウルサイ!」と怒鳴っても通じませんし、猿に対して「人の物を盗るな!」と、人の道を説いても無駄なことです。ですので人前で交尾する姿を見せることにも羞恥心はありません。
教師は人間に進化する前の昆虫か何かに話しかけるような心を持つべきです。家庭環境もよく、いい子で育った先生には、到底理解の及ばない世界があります。極端な例では、親にレイプされて妊娠したとか、親が麻薬中毒で逮捕されているとか…。
生徒は教師が怖くないということを知っています。質問文中の生徒はそれほどのことはないと思うのですが、テレビや雑誌などの一場面の台詞を、普通の会話の中に持ち込んできます。親の前では決して言わない言葉でも、教師の前では大声で言います。そしてその言葉であなたが傷つくことを知っていす。あなたはそれに傷つかない心を持たないといけません。それはある意味では「鈍感」な心です。
No.6
- 回答日時:
こういう人が学校の先生やってるんですね。
驚き、呆れました。
多分新卒採用で1年目なのでしょうけど、あまりにもナイーブすぎます。
それに、ネットで相談してしまうという神経がわからない。
医師が聴診器の使い方を(当然患者もみている場所で)相談するようなものですよ?
正直言って教師の資質に欠けていると思いますし、どっちが生徒かわかりません。
その学校の生徒が卒業してどんな人間に育つのかを想像すると空恐ろしいです。
大きな問題を引き起こす前に教職以外の職業に転職されることを強くお勧めします。
No.5
- 回答日時:
とりあえず、傷つかない程度に慣れっこになっておく必要がありそうですね。
私の個人的な考えでは、美術の先生は美術を教えていればいいのだと思います。
いきなりそういった生徒を諭そうとしても今のあなたには無理だと思いますので。
「ビッチ」と言われたら、「はい、はいそうですね、じゃあ口だけじゃなくて手も動かしてね」くらいの対応でいいのではないでしょうか。
傷つかない程度に慣れっこに
いきなりそういった生徒を諭そうとしても今のあなたには無理
確かにそうです。
最低限指導しなければならないことをきっちり指導したいとおもいます。
No.4
- 回答日時:
生徒の行動には、それなりのきっかけがあります。
今回、とても嫌な思いをされましたが、では、その生徒の発言のきっかけはなんだったのでしょう?
先生が特に何もおかしなことをしていないのに、そのような発言をしたのでしょうか?
たとえば、服装はどうだったのでしょう?
模造紙の下書きを手伝っているときの姿勢・格好はどうだったのでしょう?
下着のラインがはっきり見えるようなジャージやスカートを履いてはいなかったですか?
正座ではなく立膝で四つん這いのような格好で描いてはいなかったですか?
まさかローライズのようなデニムなどは着用していないですよね。
もちろん発言した生徒がいけないのであって、それを注意しなければいけない立場ですよね。
性に関することだからこそ、きっかけを与えないこと、そして、その場ですぐに指導をすること。
まいってしまう気持ちはお察ししますが、だからといって負けてはいけません。
しっかり指導していかないと・・・。
ありがとうございました。
もちろん発言した生徒がいけないのであって、それを注意しなければいけない立場ですよね。
まいってしまう気持ちはお察ししますが、だからといって負けてはいけません。
しっかり指導していかないと・・・。
確かにそうです。
的確なアドバイスをありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
教育者
字のごとく、教え育てる者。
もちろん今は手を出して教えることは難しいのでしょうが、何故その言葉がいけないのか?教えましたか?
言われて何も言い返せないようでは、社会に出る子を教育していくものとして資質を問われそうです。
家庭で教えるべき?家庭では使わずに、子供が最初の社会=学校 でだけ使用するとします。
そうであれば、貴女が指導するべきです。
時にはきつくていいと思います。ショックを受け受け止めれないか・・・私学の受験専門学校の教師ならば務まると思いますが、一般的な公立では無理なんじゃないのでしょうか?
転職をお勧めします。
No.1
- 回答日時:
それでショックを受けるようでは、教育者としてはまだまだと言うことですね。
やはり昨今の教師は名前だけで、「師」の名に値しない。
で、今後そこからどうするの? 大人は行動で示していかなくてはいけない。
現場で役に立たないウンチクよりは、こういう現場で得るモノの方が役に立つ。
あなたがただの教師で終わるか、教育者になれるかは今からです。
しっかりと考えましょう。傷つくだけならば、全く教育者に向いていない。