aboutに対応するフランス語がどれを使えばいいか教えてください。
井上ひさしさんの「父と暮らせば」では
A propos de Hiroshima
とありました。
一方で、au sujet deというのもあるらしいとのはweb辞書で見ました。
About Mike, could you give me some news?
をフランス語で訳すとどういう言い方ができるでしょうか?
A propose de Mike, vous pouvez donner leur nouvelles?
というような感じでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
About Mike, could you give me some news?
→À propos de Mike, pourriez-vous me donner des nouvelles ?
私なら、↑くらいかな。
about 「に関して」「について」ですよね。
→ sur, en matière de, au sujet de, à propos de
とかかな。
たくさんあるのは、意味がピッタリはなくて使い分けます。
matière, sujet は主題ですから、Mike が脇役のニュースも
考えると使いづらいので、ほかになります。
nouvelles de Mike でもいいんですが、de を離すとぼやけます。
(à propos de とか名詞で意味がはっきりしていると独立でよい)
この some は、数の意味はほとんどなくて quelques だと訳しすぎ
複数不定冠詞の des ぐらいがいいように感じます。
leur (leurs) は、どの3人称複数をさすのか?です。