No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人事経験者です。
グレーのスーツでも、転職で中途採用に応募するのであれば問題ないでしょうが、
質問者さんは新卒者の就職活動ですよね。
新卒の場合は、グレーは避けた方が無難です。
企業によって(特に保守的な企業)、グレーやベージュ等、薄い色のスーツは、
適切な表現ではありませんが”新卒の立場では生意気”
と受け取られる可能性があるからです。
新卒や新人は、”黒/紺/チャコールグレー あたりの色までにしておき、
服装では目立たないのが良いと思います。
色は周りの学生に合わせなくてもよいですが、
薄い色のスーツを着ると、良くも悪くも軽い印象になりますので、
質問者さん自身に余程の風格がないと、面接等で他の学生と比較して見劣りすると思います。
また、志望業種ですが、繊維・鉄鋼・石油は保守的で堅い部類の業界です。
応募先が商社であったとしても、上記のメーカーと接する機会があるとも容易に推測できることから
やはり、スーツの色は、新人らしい、落ち着いた暗い色が無難だと思います。
No.5
- 回答日時:
直接のお答えではありませんが、
「時代が変わると、こんなことも変わるんだなー」と感心しました。
私が今でいう「就活」をした頃~バブルの頃~は、グレーが主流で、
それこそ、他の回答の方とまったく反対のこと、
即ち「保守的な企業ほどグレーでなければならない。紺色などもってのほか」と
言われたものです。
黒のスーツなんて着ようものなら
「常識知らず」「景気がいいからって何やってもいい訳じゃないぞ」
「黒は葬式の色、就職活動にはふさわしくない」ということになっていたと思います。
受けようとする会社の社風にもよるでしょうね。
「目立ってナンボ」という社風の企業だったらグレーでもいいでしょうし、
目立たない方がいいなら、カメレオンのように周りの色に合わせる、
それだけのことです。
専門商社ってのが微妙ですね。
総合商社なら「目立ってナンボ」の世界ですけど。
No.2
- 回答日時:
就活でグレーのスーツなんてと考える業界もあることはありますが、商社系なら全く問題ありません。
実際にそこで働いている人が見慣れている服装ですから。
どうも就活生は自己規制が激しすぎるようです。