電子書籍の厳選無料作品が豊富!

小学5年から
第五腰椎分離症になりました。
いま高校3年なので
ざっと8年目かな…

毎日鈍い何とも言えない痛みが絶えずあります…
平均して
1日約2錠
ロキソニンをのんで
います。

最近ロキソニンの
効き目も芳しくありません。

固定以外治療って
あるのでしょうか?
おしえてください!

それと
分離症のときに
やっては
いけないこと
いけない体勢
を詳しくおしえてください。

A 回答 (2件)

>固定以外治療ってあるのでしょうか?

分離症とは簡単に言えば腰の骨の骨折です。骨折とは初期の段階に固定や安静にしなければ付きませんので、時間のたった分離症の骨はつくことはありません。

では分離症は治らないのか?といえばそうではありません。痛みの原因は骨折ではなく炎症だからです。その証拠に分離症があるのに気付かない潜在患者は多くいます。症状がないのに患者というのもおかしいですが、何かのきっかけで腰痛を発症し、病院でレントゲンを撮って「貴方若いころスポーツしていませんでしたか?」というようなことで見つかるケースがほとんどです。

ですから治療は炎症に対して行います。薬、リハビリ、鍼などです。予防では腹筋背筋の強化、屋外ウォーキング、腿裏・臀部のストレッチなどです。分離症で普通は手術はしません。先ほども言いましたが分離が腰痛の原因にはなりませんので(腰痛が出やすい要因にはなる)、手術で固定しても意味があまりありません。

>分離症のときにやってはいけないこと

初期の分離症、貴方の場合なら小学校5年生当時ならありましたが、今はありません。急性期の痛みに対しての対処、湯船を避ける、アルコールを飲まない、マッサージ・ストレッチは避けるなどを行い、湿布を貼って安静を保ちましょう。そして早めに整形外科に行かれてみてください。

長文、乱文失礼しました。ご参考になれば幸いです。お大事にどうぞ。
    • 0

ブロック注射という方法があります。

私はこれを注射してもらって楽になりました。
痛みを散らす方法です。
が、高校生でも治療してくれる方法なのか
わかりません。
麻酔なので。
あとは手術です。
私も何度か検討しましたけど、
家の近くに手術をしてくれる医者がおらず、
現在手術予定なしです。
分離症は、治療と言うより、
悪化しないための処置と思ってください。
手術しないと治らないケースがほとんどです。
主治医と相談してみてください。
    • 0