Webデザイナーは将来いらなくなる?と下記サイトにあるのですがそう思いますか?
http://akatsuki-works.com/special/free/free_05.h …
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
Web制作に関するスタンスで方向性は変わると思います。
Webを運営すること、あるいはWebサービスやテクノロジーについて探究心があるのであれば浅く広くオールマイティータイプあるいはプログラマ寄りでphp、Javascritptをある程度のレベルで習得したほうがいいでしょう。
Linuxに関しても多少触れるようになった方がいいです。
デザイン指向(あくまでWebとして、グラフィックデザインでなく)に重きを置くであれば、プログラマとの分業での能力が必要とされると思います。
まずデザインするときにページがプログラムで動的に変化するロジックを理解しながらデザインできることが必要です。
ただ平面デザインの様にデザインして「はいこれ」みたいなデザイナがよくいますが、これどうやってパーツに分解するんだ?みたいなhtmlコードの場合があります。
プログラマがたやすく分解できる、あるいは分解して渡せるデザインのできる人は優秀です。
phpは大部分はバックエンドの処理なので主にプログラマの担当ですから、基礎ぐらいでいいと思います。
Javascritptが出来ればインターフェィスの部分をある程度任せられるし、phpを完全に理解できてなくてもajaxで接続するphpの入りと出の部分だけでも多少理解できれば分業がスムーズになります。
どちらにしてもIT業界からプログラミングという作業が必要なくなることは当分ないでしょうからデザインがらみも事も含めてWebデザイナにはプログラミングの基礎は必須だといえると思います。
JQUERYから初めて、Javascriptをいじれるようになって、PHPの基礎を学べば当分やっていけそうですね。
SQLまでは必要なさそうですね。
No.3
- 回答日時:
いらなくなることはないでしょう。
2極化は進むと思います。 需要として2:8、あるいは3:7ぐらいの比率でしょうか。
著名企業やエンタメのWebは一定レベル以上のカスタムデザインが必要ですからいないと困ります。
ただし、こういった注文は有名デザインスタジオに仕事が発注が行く可能性が高いので純粋にデザインとして仕事を指向するならそこを狙うべきでしょう。
もう一方はある程度プログラムの知識のあるデザイナは需要が多いので有名デザインスタジオでなくとも食っていけると思います。
特にJavascriptはインターフェイス処理の重要なパートであり今後も需要が増えていくからです。
CMSを使うにしてもカスタマイズの仕事はしょっちゅう発生しますしね。
はてなやクックパッドも欲しい人材はある程度なんでもできる(または挑戦する)人といってますよね。
有難うございます。
>もう一方はある程度プログラムの知識のあるデザイナは需要が多いので有名デザインスタジオでなくとも食っていけると思います。
特にJavascriptは
天才的なデザインは努力では不可能なので、努力で可能なある程度プログラムの知識のあるデザイナを目指したいと思います。
JQUERYから初めて、JavascriptをいじれるWEBデザイナーになれば長く食っていけると言うことですね。PHPなどのCGIも必須でしょうか。必要ですよね。
No.2
- 回答日時:
デザイナーとはなにか・・・きょうびデッサンで絵が描ける必要はないです
分業制をとるかぎりデザイナーは必要
デザイン、コンテンツ制作、サイト技術の構築、運用管理、
すべてを一人がやるのは可能だが得意不得意もあるので無駄が多くなるでしょう
また仮にフラッシュがなくなっても結局別の技術に流れるだけで
良し悪しはともかくデザイナー的なポジションの必要性は残ると思います
端的にいえば無能なデザイナー風のごくつぶしがいる場所が狭くなっているというレベル