プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

押し麦だけのごはんは消化に良く、お腹がすっきりしてもたれません。
炊飯器で炊くと、いつもたくさんの吹きこぼれで、炊飯器周りの掃除がたいへんです。
おかゆの炊き方がいいのかしら?

どなたか上手な炊き方をご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

普通のお鍋で炊いたらいいと思います



どれくらい炊くのか解りませんが

直径18cmの容量2L位のお鍋で
2カップの押し麦だけで炊飯した際は
お水の量は2,5カップ位だとおもいますが
お好みで調整してください

吹きこぼれる寸前で弱火に落して12分から15分で
そのあと火から落として蒸らしが同じ様に15分くらいでOKだと思います
おこげ作ったりお鍋だと自分の自由ですから
何回か炊いてみてこれだって所を探して見て下さい
それと季節で浸水時間が若干違いますから
気を付けて下さい

成功をお祈りしてます

この回答への補足

報告が遅くなりすみません。
お鍋で焚いてそばで見ていたのですが少しあふれました。火加減が難しいですね。
教えていただいたお鍋で・・・をヒントに家にシャトルシェフ鍋がありますので、
沸騰したらそれに入れて蒸らしで焚いてみたところ、できました。
良いアドバイスをありがとうございました。

補足日時:2012/12/13 11:01
    • good
    • 1
この回答へのお礼

早々にお答え頂きありがとうございます。
すみません、出かけていて今見ました。
明日焚いてみます。焚いた結果をご報告します。
ありがとうございます。

お礼日時:2012/12/09 21:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!