ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

ティファールのスチームクッカー「ウルトラコンパクト」を購入しました。
レシピ集を見るとクッキングシートを敷くものと敷かないものがあります。

手始めに超簡単な焼売と蒸し餃子を作ってみようと思いますが、
クッキングシートを敷くべきですか敷かないべきですか?

クッキングシートを敷く敷かないの使い分けはどうするのですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

スチームクッカーって大層な名前だけど、ようは(電気)蒸し器です。


蒸篭(容器)にくっ付きそうな食材の場合はクッキングシートを使えばいいです。

シュウマイとかならクッキングシートを敷かないと皮が容器にくっ付いて大変ですよ。
蒸し物でクッキングシートを使う場合は針とかで穴を開けてやると蒸気の通りがいいですよ。
シュウマイはキャベツとかの一番外側の捨てる葉っぱをクッキングシートの代わりにしてもいいです。というかクッキングシートが無い時代やちょっとした店ではそうする。

温野菜とかはくっ付く事がないから敷かないでいいです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。


人気Q&Aランキング