No.1
- 回答日時:
無脂肪乳(乳脂肪分0.4%)では、うまくできません。
成分無調整の牛乳を使ってください。下記のサイトに牛乳を替えたときのできばえが載っています。
http://stein.fc2web.com/y-milk.htm
上手に失敗しないでつくるこつは、
1.タネは新鮮な物を使用する。なるべくスプーンやなんかで触らないように(触らない部分を使用する)
2.なるべく温度は一定に。
冬ならわりと暖かい場所で。夏なら涼しい場所で
参考URL:http://stein.fc2web.com/y-milk.htm
No.2
- 回答日時:
カスピ海ヨーグルトは結構繊細なので、いろいろと気をつける事があるみたいです。
・密閉容器は良く洗い、熱湯消毒をする。
・株分けする時は、出来立てのヨーグルトの真ん中部分を用いる。
・食べかけのヨーグルトで株分けしないこと。
などなど・・・。
ホームページによっては、間違った情報を載せているところもありますが、
下記のアドレスを参照して作ってみたら、今までのところ、失敗することなく
美味しいヨーグルトを増やし続ける事ができてます(^^)
参照しているホームページのアドレスを2つ載せておきますね。
http://movie2001.cool.ne.jp/caspian/
http://stein.fc2web.com/y-faq.htm
参考URL:http://movie2001.cool.ne.jp/caspian/
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
製法はご存知という前提でお話しますと・・
私は無脂肪乳、低脂肪乳でも作っていますが多少粘りがないくらいで差し障りなく食べています。試験的に作ってみては如何でしょう。
上手に作るためには温度管理、雑菌の混入をいかに防ぐかに掛かっています。
乳酸菌は28℃前後で活動が活発になりますので、冬の時期は保温することが重要です。温度計が1本あると管理がらくですよ。
ぬるい風呂に密閉容器ごと沈めて製造している知人もいます。
滅菌方法は熱湯消毒が一般的ですが、湯を少し入れた容器を電子レンジにかけても手軽に滅菌できます。(電子レンジ可能な材料に限る)
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=499539
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りヨーグルト乳脂肪分の高い牛乳と低い牛乳で同じ作り方でヨーグルト作ったらどんな違いがありますか? 1 2022/04/28 00:02
- 食生活・栄養管理 安物のプレーンヨーグルト 1 2023/07/27 15:58
- 食べ物・食材 フジッコのカスピ海ヨーグルトに牛乳差せば昔流行った奴みたいにヨーグルト出来るんですかね? 5 2022/09/21 09:12
- 食べ物・食材 豆乳バターって作れませんかね? 大豆には脂肪分が含まれています。では、牛乳からバターを作るように、大 4 2022/07/09 23:13
- お菓子・スイーツ アイスについて 手作りアイス作りたいのですか、市販のアイスみたいに滑らかにならずシャリシャリしてます 2 2022/04/17 21:44
- 食べ物・食材 “カスピ海ヨーグルト”と“ヨーグルトきのこ”って同じ? 1 2022/09/20 23:53
- ダイエット・食事制限 ダイエット中に食べすぎてしまいました…。 朝 プロテイン15g 、きゅうり、無脂肪牛乳100ml、バ 3 2023/01/12 01:25
- ダイエット・食事制限 現在ダイエット中で、脂肪燃焼スープを作ってみようと思うのですが、この食事メニューは何が足りませんか? 5 2022/06/16 20:17
- 犬 3ヶ月の犬のうんこが最近かためです。 切れ痔的な感じ? どうしたら良いですか?ヨーグルトとかあげたら 4 2022/12/15 10:04
- 飲み物・水・お茶 牛乳について 明治美味しい牛乳とセブンイレブンの北海道牛乳乳脂肪分3.6どっちがおすすめですか?明治 1 2022/05/13 11:45
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
羊乳(ヤギの乳)のヨーグルト...
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
レアチーズケーキについて質問です
-
カスピ海ヨーグルト食べたこと...
-
賞味期限切れのヨーグルト、ど...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
お腹にたまるシリアル
-
カスピ海ヨーグルトと地中海ヨ...
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
抗菌タッパーへヨーグルトを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヨーグルトをお昼に持って行き...
-
酸っぱくなったヨーグルトは食...
-
ヨーグルトがドロドロになって...
-
開封後1週間たったヨーグルト...
-
ヨーグルトの自作に失敗したの...
-
小岩井生乳100%を種菌にヨ...
-
ヨーグルトの種菌は、賞味期限...
-
酸度が上がって酸っぱくなって...
-
ヨーグルトを振ると乳酸菌は死...
-
本当に腐ったヨーグルト、どん...
-
カスピ海ヨーグルトが分離
-
シリアルを食べようとして牛乳...
-
すっぱいヨーグルト探してます。
-
ヨーグルトで食中毒?
-
発酵しすぎたヨーグルトの再利...
-
ヨーグルトは開けたらいつまで...
-
賞味期限の切れたヨーグルトの...
-
ヨーグルトについてです。 昨日...
-
自家製ヨーグルトの保存可能期間
-
ヨーグルトのフィルム ヨーグル...
おすすめ情報