
http://cookpad.com/recipe/1083202
こちらのようにパイシート成型を三角に折って、少し残して切って、
逆折する箇所に溶き卵を塗って作る方法で、卵なしだと剥がれますか?
パイ作った事ないのですが、卵塗らずに具が上から見える形に
したい場合、大きめのシートの端1cmほど2~3重に折って土手
を作って、真中にクリームチーズやジャムなど柔らかい具を入れ
て焼けますか?
四隅がもっこりすると予想されますが、ネットでは他に良い包み方
が見つかりませんでしたので、ご存知の方お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確か水に溶いた小麦粉をハケで塗っても大丈夫なはずですよ
ただし生地同士を少し強めに押し付けた方がいいと思います
後者だと多少は漏れがあるのでできれば指で生地を折り曲げて土手を作ると良いかと
No.2
- 回答日時:
ゆで卵や卵焼きを見てみましょう
液状の卵に火を通すと固まりますね?
それが、生地と生地を接着する原理です
まぁ
パイに塗るだけだと卵が余ってしまいますから
1の方が仰るように
水で溶いた小麦粉、カタクリ粉という手も有りと言えば有りでしょう
問題は、どのように固まるか?を知らないのですよねぇ・・・
パイは、言ってみれば・・・そうですねぇ・・・
ゴムボートを想像してみてください
焼く前は空気が抜けてる状態で
焼いた後が、空気が入った状態です
空気を入れる前のゴムボートは容易に折り曲げる事ができます
折り曲げたゴムボートに空気を入れるとどうなるか?
元の、折られて無い状態に戻ろうとしませんか?
パイでも似たような現象が起こります
だからこそ、カットして、パイの層と層の間の空気が抜けるようにするのです
まぁ
物は試しと言いますし
一度試してみるのが良いと思います
練習無しで、いきなり成功させる方が不自然です
失敗を繰り返して、良い物が出来るものですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- DIY・エクステリア DIYでの外壁塗装工事 6 2022/09/08 13:08
- 数学 問題「キッチンペーパーだけでバウムクーヘンを五等分せよ」 正解は? 5 2022/12/16 22:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
親子丼をうまく作る方法
-
親子丼について
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
唐揚げと竜田揚げの違いは?
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
かつおの皮ってはぐの?
-
シュウマイ 皮と具が別々にな...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
揚げ物が真っ黒になるのですが...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
エビの縮まない茹で方。
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
刺身は何日目まで食べますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵嫌いな子供に卵を食べさせた...
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
少し固いスパゲッティー
-
木蓋の使い方
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
卵なしでお好み焼き
-
親子丼をうまく作る方法
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
スクランブルエッグと卵焼きの...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
卵とじがうまくできない
-
江戸前寿司の厚焼き玉子
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
「巨人、大鵬、卵焼き」の卵焼き
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
オムライスの卵は、とろとろ派...
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
おすすめ情報