http://cookpad.com/recipe/1083202
こちらのようにパイシート成型を三角に折って、少し残して切って、
逆折する箇所に溶き卵を塗って作る方法で、卵なしだと剥がれますか?
パイ作った事ないのですが、卵塗らずに具が上から見える形に
したい場合、大きめのシートの端1cmほど2~3重に折って土手
を作って、真中にクリームチーズやジャムなど柔らかい具を入れ
て焼けますか?
四隅がもっこりすると予想されますが、ネットでは他に良い包み方
が見つかりませんでしたので、ご存知の方お願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確か水に溶いた小麦粉をハケで塗っても大丈夫なはずですよ
ただし生地同士を少し強めに押し付けた方がいいと思います
後者だと多少は漏れがあるのでできれば指で生地を折り曲げて土手を作ると良いかと
No.2
- 回答日時:
ゆで卵や卵焼きを見てみましょう
液状の卵に火を通すと固まりますね?
それが、生地と生地を接着する原理です
まぁ
パイに塗るだけだと卵が余ってしまいますから
1の方が仰るように
水で溶いた小麦粉、カタクリ粉という手も有りと言えば有りでしょう
問題は、どのように固まるか?を知らないのですよねぇ・・・
パイは、言ってみれば・・・そうですねぇ・・・
ゴムボートを想像してみてください
焼く前は空気が抜けてる状態で
焼いた後が、空気が入った状態です
空気を入れる前のゴムボートは容易に折り曲げる事ができます
折り曲げたゴムボートに空気を入れるとどうなるか?
元の、折られて無い状態に戻ろうとしませんか?
パイでも似たような現象が起こります
だからこそ、カットして、パイの層と層の間の空気が抜けるようにするのです
まぁ
物は試しと言いますし
一度試してみるのが良いと思います
練習無しで、いきなり成功させる方が不自然です
失敗を繰り返して、良い物が出来るものですよ
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
- お菓子・スイーツ このお菓子名は何になるのですか? 3 2022/09/03 22:37
- レシピ・食事 冷凍パイシートを使った甘くない料理。 3 2023/06/14 17:04
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- レシピ・食事 飽きない朝食。 週5日間、食べても飽きない朝食ってありますか? 私の場合は、4枚切りのパスコの超熟を 3 2023/01/15 21:16
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- DIY・エクステリア DIYでの外壁塗装工事 6 2022/09/08 13:08
- 数学 問題「キッチンペーパーだけでバウムクーヘンを五等分せよ」 正解は? 5 2022/12/16 22:18
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
チャーハン作るのにお金が無い...
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
卵なしでお好み焼き
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
木蓋の使い方
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
だし巻き卵の玉子焼きに何故ケ...
-
金糸たまごの作り方が知りたい
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
卵焼きに卵何個使いますか?
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
-
江戸前のお寿司で厚焼き玉子の...
-
卵焼き。 美味しそうですか?
-
今日食べたさんまに卵が入って...
-
しっとりふわふわな卵焼きの作...
-
真ん中がポッコリくぼむ 蒸し...
-
ローソンの玉子10個ってめちゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
チャーハン1人前に卵何個使いま...
-
皆さんおはようございます、オ...
-
だし巻き卵を作ろうとして、間...
-
卵焼きと厚焼き卵は違う?
-
カツ丼、汁がなくなってしまう...
-
卵とじがうまくできない
-
チャーハンって炒める前に卵と...
-
卵なしでお好み焼き
-
このパイシート成型を卵なしで...
-
大至急お願いします。 レシピに...
-
広島風お好み焼きのコツを教えて
-
だし巻き卵がパサパサなんです(...
-
うなぎと卵焼き
-
スクランブルエッグの事なんて...
-
フレンチトーストを浸した後の液
-
兵庫県明石市での「玉子焼き」...
-
お好み焼きが上手に焼けません
-
お好み焼きの卵と天かすの意味は?
-
綺麗な玉子焼きの作り方について
-
厚焼き卵 と卵焼きの違いは?
おすすめ情報